YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В Праге интересуются Заболотным. У него невероятное реноме в Чехии! «Зенит» готов показать ближайший резерв в заключительном матче Лиги Европы

Антон Заболотный на тренировке в Праге перед матчем «Славия» — «Зенит»
Фото: ФК «Зенит»

В последнем матче 2018 года перед «Зенитом» стоит, кто бы что ни думал, тяжелая задача: не потерять лицо в Праге, когда большинство из заявленных на Лигу Европы игроков уже с трудом переставляют ноги.

Выпить или поболеть?

В Пулково у стойки регистрации похожий на дворецкого из «Красотки» джентльмен проверял наличие виз, иногда задавая дежурные вопросы: куда едете, с какой целью и так далее.

— Мы на «Зенит»! Поболеть за наших! — довольно крякнул классического вида мужичок.

Сотрудник аэропорта перестал быть формальным, снисходительно улыбнулся:

— Да ладно вам — «поболеть»! Пивка вы попить летите, признайтесь!

Действительно — в предвкушении скорого свидания с тайнами чешской столицы пассажир перетаптывался и чуть ли не повизгивал.

Уже лет пять так и происходит — массовость выезда определяется не важностью матча, а привлекательностью места его проведения. Прага «Зениту» не доставалась никогда, что в Петербурге считали досадным недоразумением. И вот срослось все, как надо — «Славия», да еще и во время «адвента», предрождественских базаров! Раньше это время считалось мрачным и холодным, но деятели в сфере туризма не сидят без движения: в Прагу устремилось еще больше людей, но и выросли цены. Кто хочет видеть этот город настоящим, должен был узнать его лет двадцать назад.

Болельщикам «Зенита» повезло — они могут спокойно расслабляться, не думая о результате. И это здорово — ведь если бы сине-бело-голубым пришлось сегодня биться за очки, неизвестно, чем бы кончилось дело. До этого в Лиге Европы «Зенит» на характере, но не без везения добывал результат даже в тех играх, когда этого не заслуживал (с той же «Славией»), но во встрече с «Рубином» нам слишком грубо доказали, что команда уже не готова выжимать через не могу.

Надо ли платить за Бордо?

«Славия», которой три очка нужны как гарантия, что все будет хорошо (существует вариант, при котором из группы выйдет даже «Бордо» — если сам победит в Копенгагене, а «Зенит» справится с чехами), рассчитывает на полные трибуны и собственную поставленную игру. Разговоры об уровне чемпионата Чехии, где красно-белые проиграли на своем поле последний раз в августе (это единственное поражение в сезоне дома), могут продолжать в ироничном стиле только любители комиксов про капусту и пиво. Смешно, но по составу «Славия» уже чуть ли лучше «Зенита» — во всяком случае, если мы сделаем поправку на состояние игроков. Уверенность у чехов даже переросла в самоуверенность в Бордо — туда «Славия» приехала с мнением, что раскидает этих ребятишек, как полицейский наряд на окраине Лос-Анджелеса распугает группу 11-летних воришек. Глупость невероятная — когда «Бордо» забивал второй мяч (в очном противостоянии это могло сделать разницу в пользу французов), чехи изображали угловые флажки не хуже, чем актеры современного балета. Придется ли платить?

Хорошим тестом на трезвость для болельщиков «Зенита», которые в эти дни гуляют по Праге, станет произнесение имени-фамилии главного тренера «Славии». Йиндржих Трпишовски — кто-то вроде нашего Леонида Слуцкого. Начал довольно рано, прилежно учился и уважительно отзывался обо всех коллегах. Реноме себе сделал в либерецком «Словане», который приводил в группу Лиги Европы с весьма скромным составом. ­Трпишовски обычно ходит в спортивном костюме и как будто даже во сне не снимает бейсболку. Он на короткой ноге с игроками, но играет с ними не в КВН, а в «квадраты». Что «Спорт День за Днем» и засвидетельствовал на последней тренировке «Славии» перед игрой с «Зенитом».

— Ты смотри — все как эти «русаки» любят: холодно и снег идет…— проговорил один из пожилых стюардов, наблюдавших за тем, как маленький Мирослав Стох гоняет в «квадрате» собственного главного тренера. Никто на самом деле этого не любит. Как и позднее время начала европейских матчей. Комплекс проблем довел «Зенит» до того, что в команде справедливо хотят, чтобы поскорее наступил перерыв. Семак по обыкновению констатировал отсутствие основных игроков — Ерохина, Паредеса, Дзюбы и Ивановича — уже по прилете в Прагу, пообещав существенные по сравнению с «крейсерским полетом» изменения в составе. Когда вместе с тренером на пресс-конференции появился Михаил Кержаков, стало ясно, что «список Б» петербуржцы намерены использовать по полной программе.

Меняем Колю на Антона?

Чехи в недоумении, они не знают, как на это реагировать. Их вполне устроило, как против них действовал в Петербурге первый состав «Зенита» — в Праге до сих пор не могут поверить, что тот матч закончился для них 0:1, а не 3:0. От никому не известных игроков они ждут подвоха, который помешает «Славии» пробитьcя в плей-офф. Их пугает и Антон Заболотный, который в сентябре забил чешской сборной. Журналисты, например, не понимают, как можно такого игрока держать на скамейке, тем более по стране пошли слухи, что «Славия» и «Спарта» ищут нападающего именно такого типа. При этом все сильнее действует брэнд Николая Комличенко, который возглавляет список бомбардиров чешской лиги.

— Правда ли, что им интересуется «Зенит»? — спрашивает каждый второй. Что ответить? Однозначно правда, что хорошо работает агент Николая Виктор Коларж. Правда и то, что в некоторые клубы можно попасть, произведя сильное первое впечатление. Как тот же Заболотный. В любом случае чехи убеждены: замена Антона на Николая станет выгодной для всех. Перед Рождеством нужно верить в сказки. Комличенко времени не теряет: Семаку задали вопрос с использованием аудиосовета Николая, как играть против «Славии»: мол, центральные защитники располагаются широко, и еще при смещении всей командой к одному краю слишком оголяется другой. Тренер «Зенита» порадовал иронией: «Он рассказал о первых 80 минутах или о заключительных 10?» Последний матч «Славии» с «Младой Болеслав», в котором Комличенко сделал дубль при счете 0:3 уже перед самым финальным свистком, его штаб изучил.

Семак на самом деле понимает больше нас с вами. Но накопленный опыт надо реализовать. «Зениту» необходимо сделать так, чтобы не очень рассеянно уйти в темноту межсезонья. «Славия» помногу забивает в чешской лиге, которую возглавляет. В Европе создает моментов также уйму, а вот с реализацией проблема. Как бы то ни было, у пражан есть сильная команда, умеющая быстро разыгрывать мяч, не теряя его после двух-трех передач в касание. И каждый, кто выйдет в стартовом составе в сине-бело-голубой форме, от Терентьева до Заболотного, пройдет тест, что непременно поможет лучше ориентироваться в собственных возможностях. Можно будет хотя бы понять, куда и в какую лигу стоит идти в аренду. Иногда игровая практика оказывается такой, что вернуться в футбол не получается никак.

Зато можно слетать в Прагу. Тут светло даже в декабре.

Прага

Фото: ФК «Зенит»; idnes.cz

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад