• В преддверии Кубка Легенд

    26.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    На прошлой неделе был сыгран последний официальный футбольный матч с участием российской команды. Подведены итоги года, награждены лучшие футболисты. Кто-то уехал отдыхать в теплые страны, а кто-то занялся вопросами трудоустройства. Все это значит, что началось традиционное межсезонье в российском футболе. Календарь следующего года определен, жеребьевка еврокубков состоялась, осталось лишь подождать около трех месяцев до следующих футбольных баталий.

    За последние годы было предпринято несколько попыток внести разнообразие в тусклую российскую футбольную зиму. Самый долгоиграющий проект — Кубок чемпионов Содружества — планировался как соревнование для чемпионов стран СНГ и Балтии, и мы еще помним яркие финальные игры между московским «Спартаком» и киевским «Динамо». Но по ряду причин, главная из которых — несоответствие условий проведения турнира для подготовки команд к сезону (уровень соперников, качество полей, неудобный календарь), Кубок Содружества стал терять свою популярность. И в последние годы мы все реже видим на нем победителей чемпионатов, а все чаще команды дублеров, которые приезжают в Москву решать свои локальные задачи.

    Следующим шагом стала организация Кубка Первого канала, который стартовал в 2006 году и постарался учесть все недостатки предшествующего турнира. В турнире участвовали серьезные команды, условия проведения соответствовали всем критериям предсезонной подготовки, и на кону стоял призовой фонд. И все бы хорошо, но вот посмотреть турнир воочию удалось за три года проведения очень немногим любителям футбола. Все-таки позволить себе выезд за границу, чтобы вживую понаблюдать за предсезонными экспериментами любимой команды, могут немногие болельщики.

    Как стало недавно известно, в предстоящем межсезонье Кубка Первого канала не будет. Кубок Содружества состоится как обычно, и обещают даже приезд Мишеля Платини в качестве почетного гостя. Но вот сколько людей уже озаботились поиском билетов на этот турнир, вопрос сложный. Возьмем на себя смелость сказать, что таких немного.

    И вот на горизонте появляется новый футбольный «межсезонный» проект — Кубок Легенд. Организаторы этого турнира, видимо, поставили перед собой несколько иную задачу, чем забота о командах — участниках российского чемпионата по футболу. Посчитав, что футбольные клубы у нас действительно профессиональные и сами знают, как им лучше построить свой график подготовки к сезону, устроители турнира обратили внимание на футбольных болельщиков, тех самых, которые в наибольшей степени страдают от отсутствия футбольного зрелища. Ведь что получается — кто-то переключается на хоккей, кто-то на биатлон, обладатели спутниковых тарелок имеют счастливую возможность наблюдать за играми европейских чемпионатов. Ну а остальным остается ждать начала сезона и перелистывать страницы газет и Интернета в поисках футбольных новостей.

     

    Спешим вас обрадовать! Можете спокойно доработать остаток текущего года, весело отпраздновать новогодние каникулы, и после этого останется совсем недолго подождать до первого Кубка Легенд, который состоится с 31 января по 1 февраля в Москве. Формат турнира уникальный во всех отношениях. Начнем по порядку.

    Участники турнира — самая главная приманка для зрителей. Скажите, давно ли вы видели в деле чемпионов мира и Европы, победителей Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, да еще и в одном месте в одно время? Все-таки нечастые это гости у нас. А здесь — целая россыпь футбольных звезд недавнего прошлого. Французы — Карамбе и Джоркаефф, итальянцы — Альбертини и Перуцци, голландцы — Роналд де Бур и Пьер ван Хойдонк, португальцы — Жоау Пинту и Руи Баррош, испанцы — Амависка и Гойкоэчеа. Сборная России также представлена весьма солидно — Карпин и Аленичев, Мостовой и Симутенков, Харин и Кирьяков. И это только небольшой перечень тех легенд мирового футбола, которые приедут прямо в разгар российской зимы. Скажете, что они уже недействующие игроки, неинтересно смотреть на них? Но позвольте, и на сегодняшний день многие их коллеги по-прежнему играют в своих клубах и борозды не портят: Мальдини и Ван дер Сар, Канисарес и Тихонов, а ведь они еще недавно составляли компанию на поле участникам предстоящего Кубка Легенд. Просто кто-то раньше, а кто-то чуть позже вешает бутсы на гвоздь, но мастерство от этого никуда не пропадает.

    Второй отличительный момент турнира — это формат проведения. Все-таки это не совсем большой футбол, но и, конечно, мини-футболом это назвать нельзя. Турнир пройдет в одном из лучших спортсооружений Москвы во Дворце спорта «Мегаспорт», в котором еще недавно шумели страсти на хоккейном Кубке Первого канала. Соответственно и футболисты будут играть на площадке, приближенной к хоккейным размерам. Ворота тоже пришлось уменьшить до размера 2х5 метров. Ну и играть команды будут почти как в хоккее — пятерки и вратарь. Если добавить, что мяч будет стандартный футбольный (а не мини-футбольный), покрытием выступит искусственный газон последнего поколения, а играть можно будет от бортов, то станет ясно, что такого мы еще не видели! Действительно, уж на что пресыщена Москва спортивными событиями, но футбольного турнира такого масштаба в столице еще не было.

    Для справки: подобные турниры не редкость в Европе. В таком формате сборные стран и клубные команды играют уже немало лет. Наши команды также являются гостями подобных турниров. В последнем таком представительном турнире в мае этого года в Валенсии в финале наша сборная уступила хозяевам — сборной Испании. Ну что же, самое время взять реванш.

    Ну и третий, очень важный момент для зрителей. Турнир пройдет в течение двух выходных дней — субботы и воскресенья. Все игры турнира уместятся в этот временной промежуток. В субботу будут сыграны отборочные игры в двух подгруппах, а в воскресенье команды уже разыграют места с первого по шестое. Таким образом, билеты будут реализовываться на весь день, и настоящий ценитель футбола и красивой игры сможет наблюдать за этим действом на протяжении всего игрового дня. И как обещают организаторы турнира, скучать зрителям не придется. Планируются конкурсы и викторины, призы и подарки, мастер-классы и автограф-сессии.

    Нельзя также не отметить тот факт, что турнир носит благотворительный характер, тем более что следующий год объявлен в России годом молодежи. В рамках турнира будут проведены несколько благотворительных акций: звезды футбола посетят детские дома и больницы с благотворительной миссией, многие из этих детей посетят футбольные игры и получат подарки и сувениры из рук своих кумиров.

    Подробная информация о турнире на официальном сайте www.legendscup.ru

    Заказ билетов Parter.ru и Kontramarka.ru


    Читайте Спорт день за днём в