• В РПЛ и «Краснодаре» зажглась новая звезда. Откуда вообще появился Олусегун?

    Дубль Олусегуна принес «Краснодару» победу над «Локомотивом» в 4-м туре РПЛ

    07.08.22 12:17

    В РПЛ и «Краснодаре» зажглась новая звезда. Откуда вообще появился Олусегун? - фото

    Фото: ФК "Краснодар"

    Автор:

    В РПЛ зажигается новая звезда – игрок, которого еще полгода назад мало кто знал в России. Вингер «Краснодара» Олакунле Олусегун оформил дубль в ворота «Локомотива» в матче 4-го тура РПЛ и принес победу «быкам» с крупным счетом 3:0. Теперь у 20-летнего нигерийского легионера три результативных действия в этом чемпионате: с его передачи Алексей Ионов забил «Факелу».

    Кажется, Олусегун – едва ли не самый быстрый игрок РПЛ. Настоящая ракета! Вот и в матче с «Локомотивом» нигериец, забивая голы, дважды убежал от защитников железнодорожников со своей половины поля. Кроме того, Олакунле отличают хорошие физические качества, мобильность, резкость, умение контролировать мяч и смелость на футбольном поле. Когда вингер «Краснодара» станет более зрелым игроком с точки зрения принятия решений, прибавит в стабильности, действительно превратиться в звезду нашего чемпионата.

    По итогам четырех туров РПЛ Олусегун – второй лучший игрок «Краснодара» по оценкам InStat. Он наиграл на 245 баллов. Более высокая оценка только у Эдуарда Сперцяна (249). Нигериец лидирует в команде по количеству обводок – 7,0 в среднем за 90 минут игры. «Быки» при участии вингера создают 2,21 момента за матч. Олакунле наносит 2,5 удара по воротам, из них 1,26 в створ. Пасует с точностью 86%, выигрывает 56% единоборств. У него мало потерь мяча для атакующего игрока (всего 6).

    Удивительно, что Олусегун попал в главную команду «Краснодара» только благодаря стечению обстоятельств. Первую часть прошлого сезона нигериец вместе с двумя своими соотечественниками – центрхавом Ифеани Ндукой и форвардом Джонатаном Окоронкво – провел в фарм-клубе «быков» в первой лиге. «Краснодар» арендовал молодых африканцев у болгарского «Ботева», и, по слухам, в спортивном департаменте южан скептически относились к перспективам Олусегуна, Ндуки и Окоронкво заиграть в «Краснодаре». Но в конце февраля 2022-го из главной команды «быков» уехали все легионеры, поэтому, чтобы компенсировать потери в составе, клуб с разрешения РФС дозаявил нигерийцев на РПЛ.

    Ндука с Окоронкво и сейчас ноунеймы для широкого круга российских болельщиков. Центрхав продолжает выступать за фарм-клуб «Краснодара» (три игры в новом сезоне первой лиги), а нападающий пока не попадал в заявку основы на матчи РПЛ. Зато Олусегун по-настоящему раскрывается в чемпионате России. Кстати, летом «Краснодар» выкупил трех нигерийцев у «Ботева» за 1,5 млн евро.

    Вообще Олакунле и считался самым талантливым из этого трио. Еще менее трех лет назад он выступал за юношескую сборную Нигерии на чемпионате мира. Олусегун даже забил в плей-офф голландцам. После этого вингер оказался в Дании, где поиграл за «Фремад Амагер». Более того, тренировался с «Ниццей», тем не менее подписать контракт с французским клубом Олакунле не удалось.

     

    При этом на юге России Олусегун оказался еще в 17 лет, уехав из нигерийской академии в «Висту» из Геленджика. Эта команда собирает в своем составе студентов из разных стран. Там же были и Ндука с Окоронкво.

    Любопытно, что отец Олусегуна… полицейский. Сайт Sportsbash.com.ng рассказывал в своем материале в октябре 2020-го о детстве нигерийца:

    «Еще в 1970-х полицейские казармы в Илорине (родном городе Олусегуна) служили временным стадионом для штата Квара. Это было до строительства комплекса государственной арены в 1977 году. Некоторые матчи проводятся там до сих пор, и на этом поле начинал свою карьеру Олакунле в футбольной академии «Арсенал Киддис». Академию основали 20 лет назад, а большинство ее игроков – одаренные дети полицейских… Отец Олусегуна Алайоде – инспектор полиции, а мать – мелкий торговец. Возможно, происхождение подготовило Олусегуна к непростой жизни. Помимо игры в футбол, он научился столярному делу, шитью и ремонту обуви, а также птицеводству».

    Сам Олакунле признавался в интервью для «Матч ТВ», что его отец был против того, чтобы сын занимался футболом:

    «12 лет назад там реконструировали первый национальный стадион, это дало толчок футболу. Я тоже им увлекся, хотя папе такое не нравилось. Он у меня полицейский и вместо футбола заставлял ходить в школу. А я, хоть и был маленьким, стоял на своем: буду играть в футбол. Порой доставалось от отца, но продолжал тренироваться и верить: когда-нибудь он будет мной гордиться. Наконец, стало получаться, это признавали тренеры и знакомые футбольные люди. Когда папа узнал, тоже подобрел: «Ладно, играй в футбол, теперь буду тебя поддерживать».

    «Краснодар», ориентирующийся на развитие своих воспитанников, может неожиданно раскрутить карьеру молодого нигерийца. Вполне возможно, Олусегун добьется большего, чем любой игрок из академии «быков» нынешнего поколения. По словам Олакунле, он верит, что превзойдет даже Килиана Мбаппе. Звучит смешно? Но это хорошая самомотивация!


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров