• В РПЛ хотят изменить формат стыков. Почему это принесет вред

    Президент «Урала» выступил за отмену стыковых матчей в чемпионате России

    15.05.24 17:30

    В РПЛ хотят изменить формат стыков. Почему это принесет вред - фото

    Фото: ФК «Урал»; ФК «Сочи»

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    В РПЛ снова может появиться «болото». После окончания сезона клубы хотят обсудить реформу стыковых матчей. Речь об их отмене пока не идет. Есть предложение сократить на одну позицию, сообщил «РБ Спорт».

    Сейчас схема обмена такая:

    13-я, 14-я команды РПЛ играют стыковые матчи с 3-й и 4-й командами Первой лиги

    15-я и 16-я из РПЛ вылетают. Им на смену приходят 1-я и 2-я из Первой лиги.

    Что предлагают реформаторы?

    Прямой обмен два на два останется. А в стыках сыграют только 14-я команда РПЛ и 3-я из Первой лиги.

    В принципе ничего криминального в этом нет. Схема обмена «2+1», например, действует в Лиге 1 и Бундеслиге. Причем там играют 18 команд, а не 16, как у нас. В Англии, Италии и Испании вообще нет стыковых матчей. Они имеют по 20 команд в элитных дивизионах. Три из них вылетают.

    В России обмен гораздо жестче, что совсем не радует аутсайдеров. Пока есть мнение только от президента «Урала» Григория Иванова. Нет сомнений, что и другие обитатели подвала турнирной таблицы его поддержат.

    «Не могут четыре команды бороться за сохранение в лиге, состоящей из 16 клубов. Это неправильно! – заявил президент «Урала» Григорий Иванов в интервью Sport24. – Я бы вообще отменил переходные матчи — они ни к чему не приводят. Та же «Алания» или другие команды не могут получить лицензию для участия в РПЛ. Для чего тогда проводить стыки? Не надо делать как в Англии или Испании, нам просто надо самим принять решение. Если в следующем сезоне примут такое решение, то я буду считать его полностью здравым!».

    А еще лучше, вообще, закрыть РПЛ, как КХЛ или Единая лига ВТБ. Но это только мечты. Как и полная отмена стыков. Уверен, что даже их сокращение может не состояться. Пускай даже все 16 клубов поддержат эту инициативу.

    Table2.jpg 

    Против может выступить «Матч ТВ». Его мнение стоит учитывать. Главный турнир РФС – Кубок России – показывает этот канал. А кто будет утверждать новую схему обмена? Правильно, Исполком РФС. Сложили 2+2? Тогда идем дальше.

    Нынешний контракт РПЛ с «Матч ТВ» действует до конца сезона 2025/26. Причем выплаты идут неравномерно. По информации «РБК-Спорт», в сезонах-2022/2023 и 2023/2024 лига получила по 6,6 млрд рублей, а в сезонах-2024/2025 и 2025/2026 ее ждут выплаты по 7,7 млрд рублей.

    Без еврокубков в РПЛ, фактически, остались две интриги: кто будет чемпионом и кто вылетит. В этом сезоне обе получились. Наверху дал слабину «Зенит», а внизу идет настоящая гонка за выживание с участием 6 команд. А недавно их было 7, но «Ахмат» благодаря пяти подряд победам, скорее всего, сохранил место в элите.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Sochi.jpg 

    Да, для клубов – это стресс, но нельзя забывать и про интересы других участников процесса. Телевизионщики вряд ли обрадуются, если лига изменит правила по ходу действующего контракта. Ты им отдай 7,7 млрд рублей, а они тебе – турнир, где снизу уже будет не так горячо, как сейчас. А если в следующем сезоне еще «Зенит» разозлится и вынесет всех конкурентов, чемпионат может резко потускнеть. За что тут платить 7,7? Честнее дождаться окончания действия контракта, а потом уже убирать стыки, если так хочется.

    Да и не столь они страшны, чтобы их так бояться. Стыковые матчи впервые появились в сезоне 2011/12. Два раза их отменяли из-за ковида (2019/20, 2020/21), но потом снова вернули. Статистика, естественно, в пользу команд РПЛ. Они выиграли 14 из 20 противостояний. Последней, кто вылетел через стыки, была «Уфа» Стукалова в сезоне 2021/22. В гостях сыграли 2:2 с «Оренбургом», а дома пропустили решающий мяч на 4-й добавленной минуте (1:2). «Урал», кстати, один раз тоже был участником стыка – в сезоне 2014/15. Ничего, спаслись, забив один гол «Томи» (1:0, 0:0).

    Теперь резюмируем. Из-за хотелок отдельных клубов не стоит ломать то, что реально работает. Болельщики хотят видеть драку за выживание, а не матчи, где распределяются места в середине таблицы. До «Зенита» и других лидеров высоко, но и вылет не грозит. Красота. Для середняков без амбиций, конечно. Но какая от этого польза РПЛ? Так можно и деньги спонсоров потерять, и новый тв-контракт получить на худших условиях.

    Никто не знает, когда вернутся еврокубки. В такой ситуации надо цепляться за все, что делает чемпионат России более зрелищным, а не идти на поводу у тех, для кого личные удобства перевешивают общий интерес к продукту. Не получилось с расширением РПЛ – теперь взялись за стыки. Надеюсь, что и здесь у реформаторов ничего не получится.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров