• В РПЛ опять скандал из-за денег. «Нижний Новгород» просит у Матыцина полмиллиарда

    Никогда такого не было и вот опять

    13.07.21 19:28

    В РПЛ опять скандал из-за денег. «Нижний Новгород» просит у Матыцина полмиллиарда - фото

    Я чудовищно ошибся в прогнозе по «Нижнему Новгороду». Мой прогноз – проблемы через три года. Но оказалось, что «Нижнему Новгороду» не хватает денег прямо сейчас – за 10 дней до дебюта в Премьер-лиге.

    «Нижний Новгород» – это клуб-пустышка. Через три года будет скандал

    Я предупреждал, что за решением отвадить «Оренбург» от повышения в классе не будет ничего хорошего. Пусть им не повезло, им не подарили стадион после ЧМ-2018, но зато руководство грамотно управляет клубом, не создавая реальных финансовых проблем, а только те, которые придумывают СМИ. О проблемах в «Нижнем Новгороде» перед выходом в Премьер-лигу почти никто не писал, но на страницах «Спорта День за Днем» такая заметка появилась.

    Два месяца прошло с момента официального выхода «Нижнего Новгорода» в Премьер-лигу, а клуб до сих пор не нашел генерального спонсора, который помог бы достичь каких-то результатов в высшей лиге. В ФНЛ у «Нижнего Новгорода» было всего 300 млн рублей. И хотя губернатор Нижегородской области Глеб Никитин обещал решить вопрос с финансированием, Газпром и Ростех отказались брать на себя такие расходы.

    Тогда Президент федерации футбола Нижегородской области Владимир Афанасьев по старой советской системе пошел жаловаться главному. Олег Матыцин явно оказался ошарашен просьбой. Ведь «Нижний Новгород» хочет бюджет в 1 млрд рублей. По их мнению, это минимум, с которым можно заходить в Премьер-лигу. При этом ранее там успешно выступал «Оренбург» с бюджетом на пару-тройку сотен меньше, да и «Уфа» нынче выживает в лучшем случае на 600-700 тысяч рублей.

    К сожалению, в российском футболе привыкли просить деньги, обещая взамен…только результат, которого может и не быть. Все-таки футбол непредсказуем. Объективно для спонсоров «Нижний Новгород» совершенно не интересен. Еще в ФНЛ клуб показывал, что с точки зрения маркетинга не представляет никакой ценности. Получается, что Афанасьев просит Матыцина заставить кого-то безвозмездно отдать более, чем полмиллиарда рублей.

    Олег Матыцин и Анастасия Задорина

    В 2022 году «Нижний Новгород» просит от Нижегородской области бюджет в 1,8 млрд рублей. Как планирует зарабатывать хотя бы часть этой суммы сам клуб, не понятно. Конечно, пожаловаться, что кто-то должен дать деньги футбольному клубу – это хорошо, а представить внятную стратегию маркетингового развития – плохо. Именно поэтому в Стратегии развития футбола 2030 написано о постепенном выходе государства из финансирования профессионального футбола. Фактически нет никакой пользы для «Нижнего Новгорода» в РПЛ. Зачем клубу столько денег, если там даже нет своих воспитанников? Хоть кого-то, кто потенциально мог бы усилить сборную России в будущем.

    И мало того, что сейчас у «Нижнего Новгорода» проблемы. Так до 2024 года Правительство России выделяет средства на содержания прекрасного стадиона, принимавшего матчи ЧМ-2018. Совсем скоро «Нижнему Новгороду» придется самостоятельно обслуживать арену. И что клуб будет делать тогда? Снова попросит Матыцина найти ему спонсора?

    В очередной раз вынужден сказать, что в Премьер-лиге да и вообще в российском футболе нужны самостоятельные профессиональные клубы, а для этого необходимы профессиональные менеджеры, способные организовать грамотную работу футбольного клуба. Очевидно, что в «Нижнем Новгороде» считают будто деньги свалятся на них с неба. До тех пор клуб планирует участие в Премьер-лиге с 17 футболистами в заявке.

    Хуже того, «Нижний Новгород» уже имеет долги по зарплате за прошлый сезон в размере 120 млн рублей. В таком случае интересно и другое: как клуб прошел лицензирование для участия в РПЛ, которое обещали ужесточить еще до второго сезона «Тамбова»? Или когда у тебя есть стадион ЧМ-2018 под боком, то по некоторым пунктам можно получить отсрочку?

    Читайте также

    Новый формат РПЛ поднимет российский футбол со дна



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров