YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Сборные. Товарищеские матчи
завершен
Танзания
2 : 0
Малави
|  
Теннис. Ролан Гаррос. Мужчины
завершен
Джокович Н.
3 : 2
Циципас С.
|  
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Бразилия
3 : 0
Венесуэла
| завершен
Колумбия
1 : 0
Эквадор
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
21:00
07 Вестур
Фуглафьёрдур
|  
Футбол. Кубок Америки 2019. Бразилия
15.06
Аргентина
Чили
| 15.06
Парагвай
Боливия
Хоккей. США. NHL
15.06
Вегас
Монреаль
|  

«Нижний Новгород» – это клуб-пустышка. Через три года будет скандал Даже у этого клуба ФНЛ есть проблемы

«Нижний Новгород»
Фото: ФК «Нижний Новгород»

РФС отказался лицензировать стадион «Оренбурга», поэтому клуб не допустили к участию в Премьер-лиге, несмотря на прямое повышение в классе со второго места ФНЛ. Теперь на переход в РПЛ рассчитывает «Нижний Новгород». Но нижегородский клуб рискует навлечь на себя проблем не меньше, чем прекращающий свое существование «Тамбов», из-за которого в конце концов и ужесточили правила лицензирования.

Уже сейчас некоторые болельщики «Нижнего Новгорода» со скепсисом относятся к возможному повышению в классе. Действительно, очень странной выглядела отставка главного тренера Роберта Евдокимова, хотя у нижегородцев к тому моменту оставались реальные шансы на прямое повышение в классе, несмотря на поражение от прямого конкурента «Оренбурга». Ну и собственно сам Евдокимов и поднял команду наверх.

«Все шансы на выход в РПЛ есть, они и были. Но чтобы раскрепостить команду и снять напряжение после поражений, пошли на такой шаг. Сняли тренера из-за неудовлетворительных результатов в весенней части первенства. Мы все растеряли. Перед возобновлением чемпионата шли на первом месте, а в итоге скатились на третье. Команда морально подсела», – заявил генеральный директор «Нижнего Новгорода» Равиль Измайлов.


У нижегородского клуба и раньше были проблемы с главными тренерами. Например, конфликтовал с руководством Андрей Талалаев, работавший еще в «Волге». По факту клуб хотя и пережил реорганизацию, но остался тем же самым. В 2015 году генеральным директором «Волги» был Максим Метлин. Именно под его руководством клуб признан банкротом, отказавшись выплачивать долги футболистам. С 2019 по 2021 годы Метлин был генеральным директором «Нижнего Новгорода». В январе этого года он покинул должность. Не случайно ли это произошло в момент, когда выход в Премьер-лигу стал реальным? Если бы Метлин оставался в должности, то многие наверняка заприметили бы эту связь. А ведь руководители обанкротившейся организации «Волга-Олимпиец» остались безнаказанными. Хотя поговаривают, что Метлин и дальше продолжает руководитель клубом. На портале Transfermarkt он отмечен, как генеральный секретарь.

Почему важно, кто руководит клубом? Правильное распоряжение денег – это самое важное в российском футболе. В ФНЛ бюджет «Нижнего Новгорода» составляет около 300 млн рублей. Под Премьер-лигу наверняка Администрация Нижегородской области выделит больше. Но клубы с бюджетным финансированием слишком уж часто в последние годы заканчивают плохо. И если заключать невыгодные контракты, то за год «Нижний Новгород» потратит больше, чем может. Впрочем, все эти истории в городе слишком хорошо помнят. Дмитрий Булыкин так и не получил свои 15 млн рублей.


По факту и сейчас «Нижний Новгород» живет небогато. Через три года ситуация еще обострится, потому как придется содержать стадион за свой счет. До 2024 года Правительство России выделяет средства на уход за ареной. В 2020-м, например, на стадион потратили 240 млн рублей. Нижегородская область выделила для этих целей всего 12,6 млн рублей. По планам стадион должен выйти на самоокупаемость. Но практика показывает, что даже при выходе в Премьер-лигу, арена не может кормить себя сама. Справедливости ради, на стадионе постоянно происходит движуха – то форум «Россия – спортивная держава», то концерты, то заливают каток. К сожалению, нет информации, сколько на этих мероприятиях удалось заработать. Так что держим в уме, что клубу придется закрывать еще 200 млн, чтобы следить за стадионом.

Выход в Премьер-лигу кардинально ситуацию не поменяет. Тем более, что у команды нет большой живой аудитории. Если в первый сезон средняя посещаемость стадиона составляла 15 тысяч зрителей, то в сезоне-2019/20 она снизилась до 6 995 зрителей, когда как у «Ротора» в Волгограде она осталась на высоком уровне – 18 879 зрителей. Так что наличие стадиона – это еще не все. Намного важнее, как ты его используешь.

Очень похоже, что именно «Нижний Новгород» развернул кампанию против «Оренбурга», когда в клубе поняли, что выйти по спортивному принципу не получается. Однако в сравнении клубов создается впечатление, что «Оренбург» стоит на ногах куда более уверенно, чем «Нижний Новгород». На мой взгляд, в Премьер-лиге важнее все-таки финансовая грамотность клуба, а не только красивая телекартинка.

Читайте также

«Крылья Советов» на грани скандала. Финал финалом, но кому играть в Премьер-лиге?

Оцените материал:
-
18
21
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 13.05.2021 11:00

Пора жить в футболе по средствам, а не по понятиям хапуг и воришек, которые пилят бюджетные деньги безнаказанно.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад