• В Самаре все спокойно

    9-й тур. «Крылья Советов» — «Зенит». Накануне

    22.09.12

    В последние годы гостевые матчи питерцев всегда вызывали большой интерес во всех городах, куда бы они ни приезжали. А уж теперь, при живом и здоровом (во всех смыслах) Халке, и подавно. Однако в Самаре, похоже, решили, что подобный ажиотаж — дурной тон. И хотя, как смог лично убедить корреспондент «Спорта», полиция до сих пор со всей серьезностью относится к играм с питерцами, какого-то особенного интереса к сегодняшней игре в местном обществе замечено не было.

    Большая ответственность

    В прошлом году приезд «Зенита» в Самару переполошил в городе всех. На ушах стояла полиция, журналисты и даже бабушки, которые, сидя на лавочках у своих домов, говорили о том, что вот-вот начнется сине-бело-голубое нашествие и какая вся эта современная молодежь невоспитанная. Правоохранительные органы тогда устроили целую пресс-конференцию, на которой объясняли, какими способами они будут защищать простых смертных от безумных варваров с далекого севера. Все это выглядело тем более странно, что самарские и питерские болельщики друг к другу относятся с большой душевной теплотой. В социальных сетях можно даже найти сообщества с названиями вроде ««Зенит» и «Крылья» — друзья навек!». Как бы там ни было, но в этот раз ничего подобного в городе на Волге я не заметил.

    В местных средствах массовой информации о предстоящем матче написали лишь, что «Зениту» не сможет помочь защитник Доменико Кришито. К слову, эта новость почему-то вселила в болельщиков «Крыльев» серьезную надежду на положительный исход.

    Несмотря на отсутствие видимого ажиотажа, самарская полиция готовилась к игре, как к маленькой войне. На моих глазах на территории стадиона «Металлург» какой-то начальник с большим количеством звездочек на погонах давал ценные указания небольшой армии полицейских.

    — Матч с «Зенитом» — это большая ответственность! — зачем-то кричал он, хотя стоял в трех шагах от подчиненных. — Игру будут показывать на всю страну, и если вы облажаетесь, то будете отчитываться лично у генерала!

    Любвеобильные ребята из Питера

    Разрозненные группы болельщиков из Петербурга и Ленинградской области стали прибывать в Самару со среды. Полиция старается следить за каждым их шагом и заодно ищет общий язык. Наверное, один из первых их тесных контактов состоялся во время игры молодежных команд «Крыльев» и «Зенита». Соотношение сил на этом матче между фанатами и полицейскими составило один к пяти.

    — Как настроение? — спросил человек в фуражке у компании молодых людей, одетых в сине-бело-голубые цвета.
    — Нормальное, — насторожились они.

     

    — Где жить будете?
    — Квартиру сняли.

    — Надеюсь, у нас все будет хорошо?
    — Конечно, мы же мирные ребята!

    Представитель власти выглядел довольным. Я не удержался и тоже задал вопрос ближайшему молодому человеку с зенитовским шарфиком.

    — И даже никого не побьете?
    — А зачем? Мы любим Самару. Особенно здешнее пиво, сидр и девочек, — мечтательно посмотрел вдаль молодой человек.

    Халк уже не аргумент

    Пока игроки «Зенита» отходили от разгрома в Испании, футболисты «Крыльев Советов» время зря не теряли. Подготовка к матчу с действующими чемпионами началась в среду. А днем ранее главный тренер самарцев Андрей Кобелев устроил для них необычный выходной. Футболисты вместе с семьями отправились в путешествие по Волге, видимо, в награду за игру с «Мордовией». До этой встречи дела у самарцев шли не очень гладко, и победа, пусть даже над дебютантом премьер-лиги, дорогого стоит.

    У «Зенита» же проигрышная серия пока продолжается, хотя мало кто сомневается, что в Самаре с ее прекращением возникнут какие-то проблемы. Петербургский специалист Алексей Стрепетов на днях даже заявил, что «Крылья Советов» будут разорваны. Что ж, поживем — увидим. Молодежная команда «Зенита» тоже рассчитывала на победу, однако ровесники из «Крыльев» обыграли их со счетом 1:0. Так что не говори «гоп» пока не перепрыгнешь, даже если у тебя есть Халк. Впрочем, как раз это, как показывают последние игры, еще совсем ни о чем не говорит.

    Самара


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров