• В сборной России пять новичков. Кто это такие

    Просили новых игроков от Черчесова – пожалуйста!

    02.11.20 19:49

    В сборной России пять новичков. Кто это такие - фото

    Фото: ПФК ЦСКА; ФК «Динамо»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Долгожданный выход молодежной сборной России на чемпионат Европы U-21 способствовал обновлению национальной команды. На предстоящие в ноябре матчи с Молдовой, Турцией и Сербией вызваны четыре основных игрока молодежки – для каждого из них это первое в карьере приглашение в главную команду страны.

    Роман Евгеньев, 21 год, защитник, «Динамо»

    Уроженец Приморского края воспитывался в академиях «Спартака» и «Динамо», а за бело-голубых дебютировал еще при Дмитрии Хохлове. Евгеньева отличает мягкая, интеллигентная для центрального защитника манера игры. Он старается читать и предугадывать эпизод, совершает перехватов больше, чем отборов, и может обойтись без единого подката за игру. В лучших ситуациях за оборону с Евгеньевым может быть спокойно, в худших – из-под Евгеньева наносятся удары, а сам Роман не всегда успевает вовремя останавливать убегающих соперников хотя бы с помощью фолов.

    Игорь Дивеев, 21 год, защитник, ЦСКА

    Воспитанник «Уфы», перешедший в ЦСКА в 2019 году вслед за Виктором Гончаренко, был давно на виду у тренерского штаба сборной России. Сейчас он превратился в самого стабильного (хотя и не самого надежного) защитника ЦСКА. Дивеев силен в верховой борьбе (в среднем за матч – почти 4 выигранных воздушных единоборства) и регулярно подключается к атакам не при «стандартах», а в обычных игровых ситуациях, пускаясь тащить мяч со своей половины поля на чужую самостоятельно.

    С высокой долей вероятности можно утверждать, что для Дивеева, как и для Евгеньева, предстоящий сбор будет ознакомительным. Черчесов уделяет особое внимание адаптации защитников к требованиям игры в национальной команде (так, например, было в случае с Андреем Семеновым). К тому же и в «Уфе», и в ЦСКА Гончаренко задействовал Дивеева в системе игры с тремя центральными защитниками. Для мгновенного перехода на игру с парой защитников в центре обороны Дивееву может банально не хватить опыта. В пользу легкой адаптации говорит то, что новичок сборной генерирует позитив.

    Константин Кучаев, 22 года, полузащитник, ЦСКА

    Воспитанник Рязанского и Подмосковного футбола долго вызревал в системе ЦСКА, пока не оформился в универсала, способного закрывать фланг целиком, летать на крыльях атаки и даже выходить в сдвоенном центре нападения. В этом сезоне, с навыками игры на разных позициях, к Кучаеву пришла и лучшая в карьере результативность: «5+2» по системе «гол + пас» за неполный первый круг чемпионата России.

    Важно, что Кучаев, как и Евгеньев, подходит под интеллектуальный стиль игры. В его арсенале есть и передачи пятками, и финт Зидана, причем все это задействуется с сохранением темпа атаки. Его связка с Марио Фернандесом – готовый тактически вариант на правый фланг.

    Иван Обляков, 22 года, полузащитник, ЦСКА

    Единственный в этой четверке, кого нельзя назвать полноценным дебютантом. Черчесов привлекал Облякова в расширенный состав сборной в прошлом году на отборочный матч Евро-2020 с Сан-Марино (в заявку армеец в итоге не попал). На пути к сборной воспитанник СДЮСШОР «Зенит» преодолел все ступени карьерной лестницы, хотя и не обошелся без проблем. Для начала Облякову пришлось выдержать прессинг при переходе из «Зенита» в «Уфу» (он сам и его отец рассказывали об этом «Спорту День за Днем» прошлым летом). Кроме того, непростыми получились и первые два сезона в ЦСКА. Команда не попадала в тройку, проигрывала в том числе после «обрезов» Облякова, а тренера Виктора Гончаренко обвиняли в продвижении полузащитника, которого он и привел за собой из «Уфы».

    К осени 2020-го Обляков – сложившийся центральный полузащитник, способный также закрывать левый фланг. За его спиной опыт еврокубков и успешный отбор с молодежной сборной на чемпионат Европы. Сильные стороны – видение поля, управление игрой и проникающие передачи. В этом сезоне он сделал результат дерби со «Спартаком» (3:1), отметившись двумя голевыми передачами. В сборной ему предстоит научиться играть быстрее и отбирать мяч чище. Но Черчесов увидел в нем перспективу. Возможно, потому что в свой лучший день Обляков способен на шедевры вроде вот такого

    Данил Лесовой, 21 год, полузащитник, «Динамо»

    Способному вингеру на пути к сборной России пришлось менять страну. В 2016 году, в возрасте 18 лет Лесовой тащил молодежку киевского «Динамо» и считался одним из главных талантов Украины. В ноябре того же года он перешел в «Зенит» Мирчи Луческу, но стал еще одним из множества игроков, кто не перелез через легендарную стену между основой и дублем. Тем не менее, именно переезд в Санкт-Петербург запустил российскую карьеру Лесового. Данил обзавелся паспортом РФ и стал получать приглашения в молодежную сборную России, благодаря игре за тульский «Арсенал», куда он перешел на правах аренды.

    Вторая половина 2020-го для Лесового получилась особенно насыщенной: два перехода за одно трансферное окно – сначала за 0,6 млн евро в «Арсенал», затем за 1,8 млн евро в «Динамо». Важно, что результативность Лесового в новом чемпионате (2 гола за «Арсенал», 3 за «Динамо») – не только следствие контратак и игры на открытом пространстве. Лесовой способен играть в пас на ограниченном пространстве и обладает оригинальным дриблингом, с резкой сменой направления движения – в «Зените» Дзюба шутил по этому поводу, что дублера бьют электрошокером. Сейчас они с Артемом встретятся уже в сборной. В национальной команде Лесовой может со временем потеснить Дениса Черышева.

    Читайте также

    Главный тренер сборной России объяснил вызов молодых футболистов

    Дзюба выкладывается за сборную больше, чем за «Зенит»? Разбираемся в вопросе


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий