YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
22:00 Тоттенхэм : Эвертон | 07.07 Кристал Пэлас : Челси
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Вильярреал : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Наполи : Рома | 07.07 Лечче : Лацио
Футбол. Россия. Премьер-лига
07.07 ФК Тамбов : Ахмат | 07.07 Арсенал Тула : Крылья Советов
Футбол. Турция. Супер-лига
перерыв Кайсериспор : Бешикташ | 07.07 Генчлербирлиги : Фенербахче
07.07 Истанбул Башакшехир : Денизлиспор |

В сборной России ждут еще одного иностранца. Зачем давать российский паспорт спартаковцу Жиго? Разбираем плюсы и минусы вероятной натурализации

Защитник «Спартака» Самюэль Жиго в следующем году может получить российский паспорт
Фото: ФК «Спартак»

Новый закон о гражданстве позволяет 26-летнему защитнику «Спартака» Самюэлю Жиго может получить паспорт РФ по упрощенной процедуре. Перед франко-алжирцем открываются перспективы врасти в состав сборной России на годы. Национальная команда получит по базовому принципу целый сыгранный клубный блок Жиго – Кутепов – Джикия.

Правила ФИФА по-прежнему говорят о том, что сменить сборную можно лишь прожив на территории страны не менее 5 лет. В случае с Жиго, уже отыгравшим два сезона, даже это не самый долгий срок. Пока же глупо спорить с тем, что Жиго получит паспорт на законных основаниях, а «Спартак» получит легальную вписку в лимит. В дураках останутся лишь те, кто до сих пор верит в фундамент, детский футбол и то, что начинать надо с низов.

Напрячься можно и по другой причине – если считать, что упрощение натурализации показывает, насколько обесценилось право представлять Россию в спорте. Прежде, чем дебютировать за сборную России, Гильерме и даже Ари отыграли в чемпионате по 8 лет и выучили язык. Гильерме при этом получал российский паспорт на общих основаниях со сдачей экзамена, поскольку на момент наличия Игоря Акинфеева в натурализации вратаря «Локомотив» был заинтересован намного больше, чем сборная. Кроме того, Гильерме в конкуренции с Луневым может в любой момент уступить место в воротах, а Ари уже освободил место Дзюбе, Смолову и Комличенко.

Марио Фернандес был натурализован на шестой год и начал сразу с дебюта на чемпионате мира. В тот момент, когда он загораживал свой фланг в 1/8 финала с Испанией и сравнивал счет в четвертьфинале с Хорватией, болельщики вряд ли задумывались о его санкаэтанском происхождении и незнании русского. Возможно, ЦСКА и Евгению Гинеру респектовали бы больше, если бы Фернандеса удалось дорастить до сборной Бразилии, продать в «Реал» и вырастить парня из дубля. С другой стороны, эксперимент с Георгием Щенниковым не превратил своего воспитанника в суперзвезду. Леонид Слуцкий под нажимом Гинера ставил Щенникова в состав, снимая с себя ответственность за результат. Сын чемпиона мира по спортивной ходьбе закрыл лимитную позицию и даже сделал голевую подачу на Василия Березуцкого в матче Евро-2016 с Англией, но вряд ли ЦСКА хоть когда-нибудь имел возможность выгодно его продать.

Жиго в доску свой для фанатов «Спартака», потому что забивал решающие голы, казнил ЦСКА и всегда идет в трудную минуту в атаку сам, не дожидаясь штрафных с угловыми. Именно такое подключение Жиго помогло красно-белым победить «Оренбург» в последнем матче перед наступлением паузы в чемпионате (момент начиная с 6:35).

Еще Жиго свой, потому что при той злости и ожесточенности, с какими он празднует голы, его бывает не отличить от кого-нибудь из толпы, в которую он готов прыгать при любом удобном случае. Это характер, близкий каждому болельщику. Но покорить так болельщиков намного легче, когда приносишь одному клубу победу над другим – в секторе «Спартака» или ЦСКА никто не будет разбираться ни в знании языка, ни в переплетениях французских корней с алжирскими.

Натурализация Жиго отпугивает тем, что под новый, более жесткий лимит на легионеров начинается поиск обходных путей. С другой стороны, Чистякова, Сорокина и других российских центральных защитников это лишь должно замотивировать на прогресс.

В 2005 году, когда легионером в чемпионате России переставал считаться любой иностранец с 10 матчами за сборную, Виталий Мутко увидел 11 иностранцев в составе «Динамо» на матч с «Москвой» и срочно изменил правила игры. Если однажды дело дойдет до 11 иностранцев в составе сборной России, возможно, дело найдется кому-то еще, и тогда решением проблем станет не лимит, и не раздача паспортов.

Читайте также

«Спартак» не попадет в еврокубки. В этом виноват Федун

Зарплата Соболева вызвала сарказм у легенды «Спартака»

Фото: ФК «Спартак»

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

sakat44 – 03.05.2020 19:02

Ответ на комментарий пользователя Old_men

А Спартак российская команда?

Old_men – 03.05.2020 13:59

Там и Джикия то не очень россиянин.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад