YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
22:00 Тоттенхэм : Эвертон |  
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Вильярреал : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Наполи : Рома |  
Футбол. Турция. Супер-лига
1-й тайм Кайсериспор : Бешикташ |  

«В Сочи можно снять карантин» Александр Точилин – о «галстуках», конвертах и паузе для переосмысления Точилин не считает шагом назад работу в селекционно-аналитическом отделе «Сочи»

Александр Точилин
Фото: ФК «Сочи»
27 апреля исполнилось 45 лет бывшему игроку московского «Динамо» (1995 – 2008) и главному тренеру «Сочи» Александру Точилину.

В подкасте «Вечерний СДЗД» специалист, возглавляющий селекционно-аналитический отдел «Сочи», вспомнил о самом интересном подарке, полученном на день рождения, высказался о возобновлении чемпионата, порассуждал о плотности тренировок, графике и возможном досрочном завершении сезона ФНЛ.

– Наверняка вы сыграли много матчей в день рождения. Какой наиболее запомнился?
– Ох, честно говоря, сходу не могу вспомнить. Но в большинстве случаев матчи складывались неудачно. Даже когда стал тренером – происходило то же самое. Как правило, команда дарила мне на день рождения «галстук». Поэтому, не могу сказать, что этот день для меня счастливый. Закономерности нет. Просто так случалось, спокойно к этому относился и отношусь.

– Неужели только «галстуки»?
– Возможно, нет. Но сразу вспомнить не могу. Честно говоря, день рождения особенно не отмечал. Для меня это грустный праздник.

– Почему?
– Ну как? Ты становишься на год старше, и потом тебе это всячески в пику вставляют.

– А классический подарок какой самый необычный получали от игроков и руководства? Может, «Бентли», мандолину, или бобра вам подарили?
– В московском «Динамо» были непростые времена. Это год, наверное, 2002-й, когда настали более коммерческие времена. И тогда мне на день рождения подарили крупную сумму денег. И те, у кого в ближайшие дни были дни рождения, тоже получили конверты. Очень неплохая сумма по тем временам.

– Сколько?
– Примерно тысячи евро.

– Давайте о настоящем. Сколько должны продлится общие тренировки после карантина, чтобы футболисты набрали оптимальную форму для возобновления сезона?
– Полноценно, для того, чтобы вывести на пик, нужен месяц. Но если мы говорим о том, чтобы вывести форму на 70%, подвести к возобновлению чемпионата, то для этого нужны две-три недели максимум. Многое зависит от того, в каком состоянии футболисты подходят к первому дню тренировок. Нужно отталкиваться от этого, ведь многие игроки готовят себя в удаленном режиме. Они, более или менее, находятся в тонусе.

– Эта подготовка будет походить на предсезонные сборы? Ведь футболисты долгое время сидят дома.
– Нет. Предсезонные сборы, как правило, длятся дольше. Зимний – полтора, два месяца. Летом – месяц. Поэтому, специалисты, отвечая на такие вопросы, обычно отвечают: «Мы готовы на 70%». Но подготовку можно и форсировать. Зависит от задач и состояния. И три недели – достаточный срок для того, чтобы сделать команду боеспособной.

– Форма футболистов будет хуже той, в которой они выходят из отпуска? Да, в отпуске они расслабляются, но физической активности хватает.
–  Сегодняшнее положение футболистов на карантине позволяет быть активными и готовыми. Здесь еще есть вопрос психологии – они понимают, что пауза – временная мера. Что нужно быть готовым в любой момент стартовать. Ответственность выше.

– РПЛ хотят возобновить к 21 июня. В конце мая должны начаться полноценные тренировки, а значит к этому времени должны снять карантин.
– Все зависит от регионов. Например, я сейчас нахожусь в Сочи. И здесь, на мой взгляд, можно намного раньше снять карантин, чтобы команда могла полноценно готовится к продолжению чемпионата. Но скорее всего, карантин начнут снимать с 1 июня, в конце мая.

– Получается, нужно сыграть восемь туров за месяц-полтора. Такой график не слишком жесткий для игроков, просидевших долгое время без полноценных тренировок?
– Много говорили на эту тему. Нам часто приводили в пример АПЛ, где такой график – обычное дело. Я не так давно работал в ФНЛ, и там также часто играют в таком графике. Полтора месяца можно играть в таком графике.

– Когда сравнивают АПЛ и РПЛ, говорят про перелеты. Они не столь сильно изматывают, как об этом принято говорить?
– В ФНЛ все намного жестче. РПЛ даже рядом не стояла! По перелетам, логистике. Большинство команд РПЛ летают чартерами. Плюс, нет таких расстояний. Есть вопрос глубины состава команд, но я не вижу проблем в таком графике. Нужно правильно распределить нагрузку. Командам с глубокими скамейками будет намного проще.

– И ФНЛ хотят досрочно завершить. Это правильное решение, учитывая ту жесткость, о которой вы сказали?
– ФНЛ живет своей жизнью. Там и бюджеты составляются по-другому, и контракты составляют иначе. Нужно исходить из экономической точки зрения. Но если говорить о спортивной составляющей, то я считаю, что и сезон ФНЛ по силам закончить в эти сроки. Этот график – не сверхъестественный для лиги.

Президент снявшегося с ФНЛ «Армавира»: Вместо того, чтобы поддержать частников в футболе, их заставляют уйти

– Вы связаны контрактом с «Сочи», но тем не менее… Были главным тренером, теперь – руководитель селекционно-аналитического отдела. Можно назвать шагом назад.
– В каждом жизненном периоде, возможно, нужно сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед. Благодарен своим работодателям. Ведь как выяснилось, что они в достаточно тяжелый период не бросили, протянули руку. Дальше – посмотрим. Это время дало многое переосмыслить. Многое понять для себя. Но я не вижу, что я сделал шаг назад. Это пауза для переосмысления.

– Но вы хотите продолжить работу главным тренером? Я не про «Сочи», про любой клуб.
– Я всегда был главным тренером, никогда не работал помощником. Пока себя только в этой роли и вижу. Понимаете, тот адреналин, который я почувствовал, особенно попав в РПЛ, ничем не заменить. Мне ближе активная тренерская работа.

Читайте также

«Крылья» ждет принудительная ликвидация клуба. Но это не вина «правдоруба» Фролова

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад