• В Таджикистане нет коронавируса, поэтому там играют в футбол. Пять вопросов по местному чемпионату

    Есть один легионер из России

    06.04.20 00:17

    В Таджикистане нет коронавируса, поэтому там играют в футбол. Пять вопросов по местному чемпионату - фото

    Фото: Твиттер «Истиклол»

    На фоне тотальной футбольной засухи стартовавший чемпионат Таджикистана стал четвертым стал четвертым (после Беларуси, Никарагуа и Бурунди), за которым можно следить сейчас. Только пока не на стадионе. Власти Таджикистана решили, что матчи стартовых туров пройдут без зрителей. Хотя в стране не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом.

    «Спорт День за Днем» отвечает на 5 главных вопросов по экзотичному турниру, о котором в России мало знают.

    1. Как проводится чемпионат Таджикистана-2020?

    Десять команд играют в три круга. Четыре из них представляют столицу страны Душанбе: «Истиклол», «ЦСКА-Памир», «Локомотив-Памир» и «Душанбе-83». Еще играют «Регар-ТадАЗ» из Турсунзаде, «Файзканд» из Хулбука, «Хатлон» из Бохтара, «Истаравшан», «Куктош» и «Худжанд» из одноименных городов.

    Чемпион Таджикистана впервые попадет в групповой раунд азиатской Лиги чемпионов. Вице-чемпион квалифицируется в плей-офф Кубка АФК, третья команда может попасть в групповой этап этого турнира.

    Занявший последнее место вылетает из высшей лиги, с 9-го места гарантировано участие в стыковых играх за сохранение прописки в элите.

    2. Кто самый титулованный клуб?

    В этом году исполнится 11 лет с того момента, как «Истиклол» попал в высшую лигу. «Львы» времени зря не теряли – восемь раз выиграли чемпионат Таджикистана, шесть последних – подряд. Столько же раз «Истиклол» брал Кубок Таджикистана, а Суперкубок завоевал уже в девятый раз. В субботу столичный клуб выиграл у «Худжанда» (2:1, в дополнительное время) и установил историческое достижение – это был первый реальный титул, разыгранный во время пандемии коронавируса в мире.

     

    В азиатских кубках «Истиклол» не так успешен. Он проиграл два финала Кубка АФК, а в Лиге чемпионов дважды вылетал в квалификации. Если «львы» из Душанбе станут чемпионами, то сразу попадут в групповой турнир ЛЧ АФК.

    Конкуренцию «Истиклолу» могут составить «ЦСКА-Памир», «Регар-ТадАЗ» и «Худжанд» – единственная команда, которая выступает в чемпионате Таджикистана со времен провозглашения независимости республики.

    3. Какой лимит на легионеров?

    Каждый клуб может внести в заявку на сезон шесть легионеров, четыре из них могут находиться на поле одновременно.

    Десять участников чемпионата Таджикистана (год назад их было восемь) заявили на сезон 42 иностранца, представляющих девять разных государств и три континента. Что касается амплуа игроков, то среди приехавших больше всего защитников (14), далее идут полузащитники (13), нападающие (9) и вратари (6).

    Больше всего легионеров приехало из Азии – 24 игрока. Африка представлена 12 футболистами из двух стран, Европа представлена шестью игроками.

    4. Есть ли российские игроки?

    Есть легионеры и среди тренеров. Восемь команд возглавляют местные специалисты, с «ЦСКА-Памиром» работает украинец Сергей Жицкий, а с «Худжандом» – серб Никола Лазаревич. В 2016 году он выиграл чемпионат Таджикистана с «Истиклолом».

    Среди 42 легионеров есть и российский игрок – 28-летний полузащитник «Истиклола» Виктор Свежов. Воспитанник школы «Динамо» имени Яшина, играл за дубль бело-голубых. В январе 2009-го выиграл Мемориал Гранаткина в составе юношеской сборной России, а спустя четыре месяца дебютировал за основной состав «Динамо» в домашнем матче с «Зенитом». Свежов вышел в стартовом составе, сыграл 67 минут, а бело-голубые победили со светом 1:0.

    Однако в «Динамо» ему не удалось закрепиться. За 10 лет он сменил 10 команд. «Истиклол» стал 11-м. В январе 2020 года Свежов перешел туда из «Минска» на правах свободного агента.

    В субботу Свежов стал обладателем того самого исторического Суперкубка Таджикистана. Как пошутил сам игрок в инстаграме, это не первый трофей в его карьере, ведь был еще Кубок ФНЛ.

    5. Как показывают чемпионат Таджикистана – 2020?

    За центральными играми можно следить на местном спортивном телеканале «Варзиш» Болельщики могут увидеть два-три матча из каждого тура. «Матч ТВ» пока не заявлял о желании купить телеправа на показ чемпионата Таджикистана.

    Читайте также

    «Школы работают, карантина нет. Почему должны простаивать футболисты?» Все, что нужно знать о чемпионате Беларуси

    Фото: fcfv.ru


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров