• В темпе Бьорндалена

    08.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Победительницей женской индивидуальной гонки стала Линда Груббен, ранее известная под фамилией Тьорхом. Это уже третье золото норвежской команды на чемпионате мира – в Антхольце уже дважды успел отличиться Оле-Эйнар Бьорндален. Именно в паре с ним Груббен под Новый год во второй раз выиграла знаменитую «Рождественскую гонку» в Гельзенкирхене. Вот и сейчас в Южном Тироле Линда старается держать заданный Бьорндаленом темп выступлений. В гонке преследования она завоевала серебро, а вчера поднялась и на верхнюю ступеньку пьедестала.

    Стартовые приметы были не в пользу норвежки, ведь она ушла на дистанцию под «сомнительным» 13-м номером. Впрочем, это обстоятельство ее ничуть не смущало. Известная как одна из наиболее быстрых биатлонисток, Груббен качественно и без малейших замешательств отстреляла на всех четырех огневых рубежах, причем сделала это в хорошем темпе, не тратя лишние секунды на прицеливание. Норвежка была стопроцентно уверена в том, что ее результат никто не сможет превзойти: она даже не следила за дальнейшими перипетиями гонки в финишном городке, хотя большинство записных фаворитов еще находились на дистанции. Для Линды это второе золото на чемпионатах мира, но личный успех ценится все-таки дороже победной эстафеты-2004.

    Вообще-то «индивидуалка» в последние годы нередко была успешной для российских стреляющих лыжниц. Ольга Пылева стала чемпионкой мира в 2004 году, в олимпийском Турине на высшую ступень пьедестала почета поднялась Светлана Ишмуратова, и она же прошлой весной в этой дисциплине выиграла малый Кубок мира. Да и нынешний сезон начался с сенсационного триумфа Ирины Мальгиной в индивидуальной гонке в Остерсунде (Швеция). Хотя на этот раз рассчитывать на что-либо серьезное было по объективным причинам трудно. Мальгину и Наталью Гусеву тренеры приберегли для следующих стартов; Екатерина Юрьева, Ольга Анисимова и Татьяна Моисеева – дебютантки чемпионата мира, а Анна Богалий-Титовец слишком поздно начала готовиться к сезону. Тем не менее седьмое место Юрьевой следует расценивать как настоящий успех. Наставник немецкой сборной Уве Мюссиганг предоставил выходной двукратной победительнице ЧМ-2007 Магдалене Нойнер (главная ставка – на эстафету), зато дал возможность впервые выступить на турнире другой молодой гонщице Катрин Хитцер. Та, правда, доверия не оправдала.

    Результаты

    Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км

    1. Груббен (Норвегия) – 46.24,3 (0+0+0+0);
    2. Баверель-Робер (Франция) +1.06,5 (0+0+0+0);
    3. Глагов (Германия) +1.35,6 (1+0+0+0);
    4.  Бергер (Германия) +1.44,9 (0+0+1+0);
    5. Олофссон (Швеция) +1.59,4 (0+2+0+2);
    6. Хенкель (Германия) +2.11,2 (1+1+0+1);
    7. Юрьева (Россия) +2.25,3 (0+1+0+0);
    8. Макаряйнен (Финляндия) +2.38,4 (0+1+0+1);
    9. Байли (Франция) +3.15,0 (0+0+0+1);
    10. Хвостенко (Украина) +3.17,5 (1+0+1+0)… 22. Моисеева +4.11,5 (1+1+1+0)… 43. Анисимова +6.04,9 (1+1+2+0)… 51. Богалий-Титовец (все – Россия) (2+1+2+0) +7.05,6

     

    Прямая речь

    Валерий Польховский, старший тренер женской сборной России: «Груббен стреляла как из пулемета»

    Сразу по окончании гонки ее итоги специально для «Спорта» прокомментировал старший тренер сборной России Валерий Польховский.

    – Очень недоволен нашим выступлением. Изначально хотели побороться за медали, но по непонятным мне причинам девчонки провалили стрельбу при хорошей погоде и слабом ветре. Возможно, Ольга Анисимова и Татьяна Моисеева чересчур переволновались – все-таки им недостает опыта по-настоящему серьезных стартов. Почему так удручающе выглядела Анна Богалий-Титовец – для меня загадка. Тем не менее вечером мы обсудим с Аней гонку, попытаемся найти причины провала. Думаю, что несмотря на неудачу, она может претендовать на место в эстафете. Единственное светлое пятно «пятнашки» – хороший бег Екатерины Юрьевой. Что же касается иностранных биатлонисток, то меня удивили норвежки. Особенно это касается победительницы Линды Груббен. В таком темпе, в каком она стреляла на рубежах, не каждый мужчина может работать – ей пулеметчик позавидовал бы. Сегодня в смешанной эстафете от девушек за Россию побегут Наталья Гусева и Ирина Мальгина (от мужчин –  Максим Чудов и Дмитрий Ярошенко. – прим. «Спорт»). Обе не выступали сегодня и должны подойти к стартам физически свежими. Мальгину решили попробовать на первом этапе. Посчитали, что для «забойщицы»
    у нее хватит психологической устойчивости. Гусева, по последним прикидкам, выглядит очень прилично – как по ходу, так и на стрельбе. Пока не могу сказать, что чемпионат складывается для нас удачно. Да, у нас молодая команда, но выступления на Кубке мира вселили в нас оптимизм. Всегда хочется большего. Однако, считаю, нам надо набраться терпения. В команде царит спокойная обстановка. Не думаю, что нас что-то способно выбить из колеи. Во второй половине чемпионата рассчитываем исправить ситуацию.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров