YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В «Тосно» новый суперфорвард? Погребняк вывел команду Парфенова в полуфинал Кубка России Александр Григорян уступил бывшему клубу в морозном Петербурге

Павел Погребняк и ФК «Тосно» вышли в полуфинал Кубка России!
Фото: ФК «Тосно»

Ртутный термометр, установленный на поле малой арены «Петровского», показал минус 13 градусов. Все уважаемые метеорологические интернет-ресурсы в это время настойчиво говорили о «минус 15», однако арбитр Алексей Матюнин решил, что условия матча «Тосно» — «Луч-Энергия» позволяют играть в футбол. Судья даже не спрашивал команды о своем желании участвовать во встрече. Тем не менее, «Тосно», показав качественную игру, обыграл соперника и вышел в полуфинал Кубка России впервые в своей истории.

Безобразие не отменили

Перед матчем главный тренер «Луча» Александр Григорян активно рассуждал на тему необходимости переноса игры: «Мне уже поступило несколько звонков. Говорят, почему ты вечно возмущаешься? Другие играют, а ты не хочешь. Отвечаю: «Извините, конечно, но вы, наверное, меня не слышите. Мне не безразлично здоровье футболистов. Неужели вы такие тупые, что не можете понять элементарных вещей?» Если бы кому-то не было безразлично, то уже это безобразие давно бы отменили».

По всей видимости, проведение матча «Тосно» — «Луч-Энергия» оказалось безразлично футбольным чиновникам, которых Григорян в данной эмоциональной речи подразумевал. Впрочем, согласились бы в итоге в клубе из Владивостока на перенос игры — вопрос дискуссионный. «Луч», равно как и «Тосно», — не самая стабильная в финансовом плане команда. Вопрос о невыплаченных зарплатах здесь поднимался совсем недавно. Нашлись бы деньги на еще один столь дальний перелет?

В «Тосно» однозначно выступали за проведение матча в запланированные сроки. Мало того, что вся подготовка иначе пошла бы коту под хвост, так еще и качественная «предсезонка» не пригодилась бы. В клубе были готовы играть даже при температуре ниже «минус 15», что противоречит рекомендациям Союза европейских ассоциаций (УЕФА). В регламенте данный пункт никак не фигурирует, поэтому обе стороны доверились решению арбитра встречи Алексея Матюнина.

Надежды «Луча» не оправдались

Сам Александр Григорян наблюдал за матчем с открытой трибуны, рядом с приятно кипящим чайником. Но не подумайте, он не эгоист, думающий только о себе, и не лицемер. Григорян больше всех пытался защищать своих игроков, но присутствовать на поле не мог из-за дисквалификации. Еще будучи главным тренером московского «Арарата» (Д2) он был наказан на два матча за оскорбительный жест в адрес болельщиков «Торпедо» за несдержанность в игре 1/16 финала со «СКА-Хабаровском» (1:2). До последнего Григорян надеялся на отмену игры. Об этом он рассказывал перед матчем.

— Я специально задержался перед выходом на установку, чтобы узнать новости из Самары. Абсолютно правильно, что игру «Крыльев» со «Спартаком» отменили. Это прорыв. Если отменят и нашу, то будет создан прецедент. Нельзя, чтобы подобное безобразие продолжалось! Нужно поменять все раз и навсегда. Играть в минус 15 нельзя! Я служил в армии. Да, там не все логично и правильно, но даже в армии при минус 12 отменяют строевую подготовку! В Самаре приняли крутое решение. Надеюсь, у нас оно будет таким же, — цитирует Григоряна «Матч ТВ».

Однако надежды главного тренера «Луча» не оправдались, и футболистам пришлось надевать шапки.

Погребняк вспомнил 2008-й 

Любопытно, что без шапки на поле вышел новичок «Тосно» Павел Погребняк. То ли это была рекомендация Дмитрия Парфенова, который в стиле Юрия Семина заставил игрока оголиться, чтобы тот активнее играл, то ли личное желание 34-летнего форварда. В любом случае, это сработало. Первый же удар в матче нанес именно Погребняк. На 10-й минуте после скидки Вагиза Галиулина. Однако голкипер Егор Шамов среагировал. Погребняк играл в стиле Антона Заболотного, в первой половине выступавшего за «Тосно» так, что заслужил трансфер в «Зенит». Постоянно двигался, старался бороться за каждый мяч. Визуально проигрывал больше борьбы, чем Заболотный, но в первом же матче за «Тосно» смог забить победный мяч, что нивелирует этот факт. Это первый гол экс-нападающего «Зенита» с октября 2015 года, когда тот отличился за «Динамо» в игре со «Спартаком» в матче чемпионата России. Причем забил Погребняк, оторвавшись от защитника «Луча» на скорости, получив своевременную передачу из глубины. Словно на поле вышел тот самый форвард, который в 2008 году выигрывал Кубок и Суперкубок УЕФА.

Если бы не этот мяч, шансы «Тосно» на победу были бы под вопросом. Мало того, что гол защитника Андрея Буйволова забит после незафиксированного нарушения правил — на скорости футболист врезался во вратаря «Луча» и таким образом затолкал мяч в ворота, так еще и дальневосточники отыгрались. На старте второго тайма Андрей Мязин воспользовался ошибкой защитников «Тосно» и отправил мяч в сетку на радость двум болельщикам «Луча». Тем не менее, тосненцы, опасаясь возможного камбэка, упростили игру и довели игру до победного конца.

Во втором тайме Погребняк сбавил в активности, поскольку еще не набрал оптимальных кондиций. Однако форвард проделывает огромный объем работы на тренировках и радует руководство «Тосно», которое шло на определенный риск, приобретая игрока, который полтора года не имел постоянной игровой практики. Уже сейчас смело можно сказать, что областные не прогадали, ведь Погребняк вывел команду в первый в истории полуфинал Кубка России. Того и гляди, «Тосно» пробьется в Лигу Европы! Но пока нужно дождаться соперника по полуфиналу — в апреле должны сыграть «Спартак» и «Крылья Советов».

Кубок России. 1/4 финала

«Тосно» (Ленинградская область) — «Луч-Энергия» (Владивосток) — 2:1

«Тосно»: Юрченко (к), Маргасов, Буйволов, Дугалич, Чернов, Жигулев, Полетанович, Рикардиньо (Карницкий, 57), Галиулин (Труич, 88), Погребняк, Мирзов

«Луч-Энергия»: Шамов, Таказов, Тихий, Цуканов, Болжевич, Пономаренко, Павленко, Фомин (Маляка, 65), Бажев (к) (Гелоян, 46), Мязин (Машнев, 72), Гордиенко

Голы: Буйволов, 22 (1:0); Погребняк, 27 (2:0); Мязин, 52 (2:1)

Предупреждения: — / Мязин, 48

Судья: Алексей Матюнин (Москва)

28 февраля. Санкт-Петербург. «Петровский» МСА. 250 зрителей

Фото: ФК «Тосно»

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 01.03.2018 09:48

В головах РФС искусственное покрытие вместо серого вещества...

neru – 01.03.2018 09:13

Жаль что у нас нет закрытых Спортивных комплексов. Или есть? Бутлерова или СКК? ах да ну там же искусственное покрытие...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад