• «В воротах «Зенита» надежней ста замков»…

    Михаил Бирюков служит клубу верой и правдой четверть века

    27.09.18 04:56

    «В воротах «Зенита» надежней ста замков»… - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    В мае ему исполнилось 60. Но возраста этот человек не чувствует. А как иначе, если он всегда востребован, всегда в работе? Одним из первых приезжает на базу. Спешит на поле, где его ждут вратари «Зенита». Этому клубу он посвятил почти всю свою профессиональную жизнь. Пришел в 1980-м и «отлучался» только тогда, когда требовала суровая необходимость. Прославился как игрок, как тренер. С лета 2006-го он бессменный тренер по работе с вратарями сине-бело-голубых. Единственный из зенитовцев, причастный ко всем чемпионствам команды, которые она выигрывала в 1984, 2007, 2010, 2012 и 2015 годах. Михаил Бирюков — пример служения и преданности спорту. Легенда. Человек, воплотивший мудрость Конфуция: «Найди себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в твоей жизни».

    До Петербурга была Москва

    «В воротах ’’Зенита’’ надежней ста замков/Стоит великий Миша Бирюков…» Болельщики со стажем помнят. В команде, которая выиграла чемпионство 1984 года, поставив на уши весь Ленинград, десять человек были воспитанниками школы «Смена», ленинградцами. Михаил Бирюков родился в Орехово-Зуево. И начинал в местной команде «Знамя труда». Трудно поверить, но потом в его карьере был московский «Спартак», который тренировал великий Константин Иванович Бесков. Правда, там вратарь был на просмотре. Тренер «Спартака» решил сделать ставку на Рината Дасаева. Михаил, несмотря на молодость (20 лет), уже тогда не хотел «полировать» лавку. Сделал выбор в пользу благовещенского «Амура», одной из дочерних команд «Спартака», где прошел, по его словам, хорошую школу жизни. Там мужики зарабатывали футболом на жизнь и не позволяли никому в команде расслабляться. Эпизод, похожий на те, что случаются в карьере каждого великого спортсмена. Хоккеист Валерий Харламов тоже был отправлен из ЦСКА в Чебаркуль. Правда, для Бирюкова это была не «ссылка» — самостоятельный выбор.

    Потом последовало предложение из «Зенита». В этом клубе Бирюков встретился с тренером, который сыграл в его жизни особую роль. Юрий Андреевич Морозов. Когда «Зенит» под его руководством взял первые медали в 1980 году, бронзовые, в воротах был в основном опытный Александр Ткаченко. Впрочем, и молодому Бирюкову тренер доверил пост № 1. Не слишком удачно Михей провел матч в Донецке с «Шахтером» (2:5), дебютный в высшей лиге, но Морозов, конечно, не поставил крест на голкипере, в которого верил. Бирюков, шаг за шагом отвоевывая у конкурентов место в воротах, стал первым номером команды. На годы вперед. В 1984-м «Зенит» добился самого большого успеха в истории — выиграл золотые медали. Тренерский штурвал уже держал Павел Садырин, пришедший на смену Морозову. Он всецело доверял Бирюкову. Того отличали надежность, самоотверженный стиль, лидерские качества. В ряде матчей «золотого» сезона Бирюков выводил на поле партнеров с капитанской повязкой. И, разумеется, стал кумиром Ленинграда, как, впрочем, и другие игроки «Зенита». По итогам года Михаила признали лучшим голкипером страны, вручили приз журнала «Огонек». Он провел в тот год 34 игры чемпионата, 11 раз оставлял ворота «сухими». А всего сыграл за «Зенит» 383 матча, 123 из них — «на ноль».

    Вне «Зенита»

    Все знают, что после чемпионского сезона у игроков, тренеров «Зенита» было «головокружение от успехов». Команда, можно сказать, покатилась. Вместе со страной. Когда на карте появилась Россия, Михаил Бирюков оказался в финском клубе «МюПа». В сложные времена эта командировка в какой-то степени спасла вратаря. В «МюПа» ценили тех, кто стал лучшим в Союзе. Правда, зарплату предложили скромную, особо не разгуляешься. А когда ее предложили еще «урезать», обсуждая новый контракт, Михаил отказался, снова проявил характер. Ведь он выиграл с «МюПа» в первый сезон Кубок Финляндии, на следующий год — серебряные медали чемпионата. То, что в России тогда были сложности, не значит, что нужно соглашаться на все, что предложат за границей.

    Потом еще Бирюков защищал ворота в Эстонии, а завершал карьеру в петербургском «Локомотиве», который тренировал Гиви Нодиа. Была такая команда в Петербурге, выступала в первой лиге. Играл до 42 лет! Зрители в конце 1990-х ходили на стадион имени Кирова, где играл «Локо», на знаменитого голкипера, заряжали по привычке: «В воротах ’’Зенита’’…» Бирюков не только провел свыше 170 игр за «Локомотив», но «отточил» тренерские навыки, сформировавшиеся во время карьеры. Помогал молодым голкиперам. И когда пришла пора вешать перчатки на гвоздь, уже знал, чем будет заниматься.

    Важная веха в карьере Бирюкова — два матча за сборную СССР. В середине 1980-х против Мексики (3:0, игра проходила в Ленинграде) и Югославии (1:2, на Кубок Джавахарлала Неру в Индии). В ту пору тренеры, в том числе Эдуард Малофеев, отдавали предпочтение Ринату Дасаеву, голкиперу московского «Спартака». В городе на Неве, разумеется, считали, что Бирюков лучше, отмечали важную черту Михея — он был хозяином штрафной.

    Соратник Морозова и тренер вратарей

    Тренерскую карьеру он начал в волгоградском «Роторе», где работал своенравный президент Владимир Горюнов. Пригласил зенитовца Георгий Ярцев. Все продолжалось недолго. Дальше — снова «Зенит», снова Юрий Морозов, сделавший в 2001-м сине-бело-голубых бронзовыми призерами чемпионата России. Блестящая была команда — быстрая, дерзкая, сочетавшая опыт ветеранов и задор молодых. В 2002-м Юрий Андреевич, который опекал Бирюкова и видел его своим помощником, хранителем идей, не мог работать в полную силу — сказывалась болезнь. Михаил тренировал «Зенит» самостоятельно, насколько это получалось, он никогда не скрывал, что пользовался советами мэтра, даже когда тот был прикован к постели. Несмотря на все сложности, «Зенит» сумел дойти до финала Кубка России, но там проиграл ЦСКА (0:2). Позже, когда случился ряд неудач, Бирюков, исполнявший обязанности главного тренера, не стал спорить с руководителями клуба, требовавшими объяснить те или иные тренерские решения. Характер. Тренерский штаб сменили. Морозов и Бирюков какое-то время пытались поднять на ноги «Петротрест», выступавший во втором дивизионе. Им было важно приносить пользу.

    А в 2006 году Сергей Фурсенко, возглавивший «Зенит», позвал легендарного вратаря в родной клуб. Собирать под знаменами лучших — правильное решение. Это и доказала жизнь. Бирюков, Юрич, как его называют, работал при всех тренерах, которым руководство доверяло команду. И с Диком Адвокатом, и с Лучано Спаллетти, и с Андре Виллаш-Боашем, и с Мирчей Луческу. Они приводили своих тренеров по работе с вратарями, но от услуг Михаила Бирюкова не отказывались — как от профессионала, патриота «Зенита». За эти годы он был причастен к завоеванию всех титулов, покорившихся питерской команде, — чемпионства, Суперкубков, Кубка УЕФА. Другого такого человека, выигравшего золото 1984 года, нет.

    Большая часть карьеры Михаила Бирюкова прошла в «Зените», на базе в Удельной. Здесь он однажды спас тонущего в пруду ребенка — как сделал когда-то Павел Садырин. Эти люди не думали, когда нужно было принимать важное решение — спорт приучил идти на выручку, закалил характер. Жмешь крепкую руку Михаила Бирюкова, натруженную вратарскую ладонь, чувствуешь — силища!

    Сейчас легендарный Михей трудится в штабе Сергея Семака. Достаточно посмотреть на игру Андрея Лунева, других вратарей «Зенита», вспомнить Вячеслава Малафеева, Дмитрия Бородина, Александра Макарова, с которыми его сводила судьба, чтобы понять, сколько мастерства вложено в них опытным Михаилом Юрьевичем. Возраста он не знает — всегда с мячом, на поле. И привычная картина последних лет: кто бы ни занимал место главного тренера «Зенита» на скамейке, неподалеку от него во время матчей сидит в привычной позе Бирюков. Невозмутимый и спокойный. А как же без него?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров