YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В «Зените» много проблем с составом. Но Семак не паникует «Аналитика простым языком»: разбираем матч с «Бордо»

Далер Кузяев в матче «Зенит» — «Бордо» — 2:1
Фото: «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

Перед матчем с «Бордо» картина по подбору игроков была ужасающей. Александр Ерохин, Далер Кузяев, Игорь Смольников, Александр Анюков имели определенные проблемы со здоровьем за пару дней до игры. Добавим сюда ожидающего решение следствия Александра Кокорина, а также не попавшего в заявку на Лигу Европы Евгения Чернова. Все это игроки основного состава «Зенита», без которых команду даже трудно представить. В итоге место в «старте» находит Эльмир Набиуллин и температуривший Артем Дзюба. Парадокс, но именно эти двое сделали результат вместе с Кузяевым.

Однако на деле все не так радужно. «Бордо» вышел против «Зенита» не в сильнейшем составе. Лучший бомбардир команды Камано остался во Франции. Будь в «Бордо» больше способных к качественному завершению игроков, так легко «Зенит» бы не ушел.

Сергей Семак придумал план, согласно которому команда будет давить на фланговых защитников и ждать ошибку соперника. Однако с точно такими же задумками в Петербург приехал и тренерский штаб «Бордо». И на старте игры, пока сил было много, французы полностью доминировали.

Набиуллин легко поддавался прессингу соперника и никак не мог сыграть вперед. Почти три четверти его передач обязательно шли назад, хотя при этом он успел отметиться 2 ключевыми передачами. Допустил 6 потерь (многовато для крайнего защитника), но выиграл два верховых единоборства. Статистика противоречивая, но буквально перед пропущенным голом Набиуллина легко обыграл Калу возле штрафной и опасно прострелили вдоль ворот. И это был не единственный момент в игре. Да и в пропущенном мяче он упустил Джимми Бриана.

В этом матче оба фланга обороны оставляли желать лучшего. Семак правильно делает, что оставляет Ивановича в центре, так как на фланге ему уже сложно. 34-летний серб потерял скорость и резкость. Так, Иванович логично не бросался на резвого Янна Карамо, когда тот отдавал голевую передачу.

Семак понимал все слабости своей команды, но выхода не было. Футболисты терпели и, по возможности контратаковали — отчасти случайно удалось отыграться после навеса Набиуллина и гола Дзюбы — ждали пока у соперника не закончатся силы.

«Бордо» здорово прижал «Зенит» к канатам в начале игры и уже практически начал отрабатывать комбинации ударов «в корпус — в голову — в корпус». Питерцы подставляли менее болезненные части тела — вынуждали бить по воротам не из самых выгодных позиций. Поэтому только 4 удара французов из 14 попали в створ.

Паредесу в этой связи было сказано не слишком увлекаться атакой и быстро переводить мяч на фланг. Аргентинец воспринял это слишком буквально и почти половину игры ходил пешком. Со стороны показалось, что его активные действия могли бы помочь в прохождении насыщенного центра «Бордо», но, кажется, Семак нарочно отказался от борьбы в середине поля. Паредес не сделал ни одной ключевой передачи из-за акцента на фланги, но сделал 4 успешных отбора из 6. В таком случае, рано говорить, что Леандро снова стал выключаться из игры. Но будем следить за ним дальше.

Отдельной благодарности заслуживает Артем Дзюба. Форвард «Зенита» уже традиционно выиграл мало борьбы, но оказался в нужном месте после навеса Набиуллина (который в «Зените» совсем плох в этом деле) и сумел выдать точную передачу на ход Далеру Кузяеву, который забил победный мяч. Пусть не забил одиннадцатиметровый, заработанный все тем же Кузяевым, но несмотря на это, он все равно сделал многое для достижения результата.

Забавно, что «Бордо» проиграл из-за ошибки, за которую обычно винят московский «Спартак». Жюль Кунде выскочил из четверки защитников, пытаясь резко продвинуть мяч и потерял его, оголив зону. Естественно, туда тут же убежал Дзюба, а разогнавшийся Кузяев завершил стремительную контратаку. Причем до этой ошибки Кунде проводил выдающийся матч: 6 отборов из 6, 6 из 8 верховых единоборств. Но одной оплошностью он перечеркнул все положительно, что сделал в этой игре.

Отметим, что снова до последнего Сергей Семак держал Антона Заболотного. Казалось, в таком матче, где основной план работает с трудом, надо как можно скорее переходить на что-то, что точно сработает. (Учитывая невысокий рост игроков «Бордо», попробовать стоило.) Однако Семак даже без Кокорина продолжал стоять на своем и, как оказывается, не зря. Первое место группы с 7 очками в данном случае говорит само за себя.

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад