YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


ВАДА грозит российскому спорту новыми громкими разоблачениями Гюнтер Юнгер взялся за РУСАДА

Юрий Ганус
Фото: EPA

Как мы помним, ВАДА получила доступ к данным московской лаборатории РУСАДА не без скандала, после письменных обращений Юрия Гануса к президенту России, вмешательств министра спорта и вице-премьера, а в итоге еще и с серьезной задержкой по времени.

После чего Международное агентство надолго замолчало, ничего не говоря о результатах проверки. И вот достаточно внезапно заговорило. Причем поначалу довольно лестно. Официальный сайт ВАДА проинформировал, что эксперты Агентства получили 2262 образца в 4524 контейнерах (пробы A и B) и с удовлетворением отмечают, что очень высокий процент данных, собранных в Московской лаборатории, подлинный и совпадает с копией данных Лабораторной системы управления информацией (LIMS), которую ВАДА получило через информаторов в ноябре 2017 года. Можно, конечно, встать в позу обиженных тем, что ВАДА перепроверяет официально заверенные столичные отправления словами неведомых информаторов, но не в нашем положении так поступать.

Вроде как надо тихо себе радоваться, что все идет путем. На радость были отведены сутки, спустя которые глава департамента расследований ВАДА Гюнтер Юнгер на заседании совета учредителей международной организации сообщил, что уже в ближайшие недели может быть открыто первое дело на основании данных, полученных от московской антидопинговой лаборатории.

Это бомба. Юнгер, видимо, опасаясь, что эффект окажется слабоват, весомо добавил: «Процесс подготовки ряда громких дел уже начался». 
Дальше – сплошной детектив. Этой фразы главы департамента расследований на официальном сайте ВАДА нет.  Но ее приводит очень авторитетный канадский портал Inside the Games. О каких спортсменах идет речь, кого и в чем подозревают, ни слуху ни духу.

Самое интересное: никакой официальной реакции со стороны Министерства спорта РФ, ОКР или РУСАДА не последовало. Вообще-то странно, с учетом того, что речь идет не о комментариях к слухам, отнюдь. Гюнтер Юнгер – фигура серьезная в ВАДА. И выступал он не по телевидению, а на заседании совета учредителей.

Единственный человек, кто хоть как-то, хотя и не вполне понятно, прокомментировал информацию, был руководитель отдела спортивных конвенций Совета Европы, член наблюдательного совета РУСАДА Сергей Хрычиков: «На вчерашнем исполкоме к российскому вопросу мы подошли в самом конце длительного заседания. Это совершенно не первостепенный вопрос сейчас для ВАДА. Есть другие вещи, на которых сейчас концентрируется внимание», – заявил он ТАСС. И будто не было там никакого Юнгера.

Но не все так невнимательны к расследователю. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) располагает собственным антикоррупционным отделом, так-то вот! Представитель отдела Адития Куман взволнованно сообщила, что рассчитывает получить от ВАДА данные московской лаборатории о подозреваемых в нарушении антидопинговых правил российских легкоатлетах в течение двух ближайших недель. Герр Юнгер не разочаровал даму, поведав, что отдел расследований начинает предоставлять международным федерациям пакеты доказательств, основанных на данных московской лаборатории, которые были получены в начале года. 
Из этих слов по крайней мере ясно, что под дамоклов меч угодили не только российские легкоатлеты, но и представители других видов спорта.
Россия, повторю, хранит молчание. С другой стороны, сложно реагировать, пока нет конкретных обвинений.

Надеюсь, хоть в кулуарной тиши ведется работа. Довелось услышать гипотезу, будто ВАДА всполошилось, узнав все высказанное прыгуном Данилом Лысенко в Спортивном арбитражном суде. Но это ведь только гипотеза. 

Читайте также

Тупик российской легкой атлетики. РУСАДА хочет уволить всех 

ЦСКА победил свой кошмар. Теперь москвичи – кошмар «Реала»

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад