• ВАДА разочарована Россией. Пескова и Голодец не услышали?

    Тяжело год начинается - подумал Штирлиц

    02.01.19 13:03

    ВАДА разочарована Россией. Пескова и Голодец не услышали? - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Традиция обращаться к нашим согражданам перед наступлением Нового года с успокоительными, психотерапевтическими речами началась в очень давние, времена развитого социализма. «В будущем году наш народ начнет жить еще лучше», — с трудом выговаривал дряхлый генсек и каждый понимал… как понимал. 


    Хорошо, что сегодня совершенно иной антураж и все официальные лица, комментировавшие в последние дни минувшего года диковинно странную ситуацию, возникшую во взаимоотношениях ВАДА с РУСАДА, выглядят по-спортивному подтянуто, молодо, они энергично и голоса звучат обворожительно красиво. Но не уверен, что это на всех действует.

    И другие официальные лица

    Тогда, напомню, выступила вице-премьер Ольга Голодец, курирующая спорт, и бодро заявила, что «идет абсолютно рабочий процесс, окончание его мы ожидаем до 16 января». Вот и новая дата названа, оказывается, совсем и не обязательно соблюдать договоренности с РУСАДА и завершать «рабочий процесс» до 31 января. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был убежден в том, что взаимодействие налажено и «существует понимание… в какие сроки оно будет финализировано».      

    Вот тогда уже у некоторых резистентных к психотерапевтическому воздействию граждан возникали сомнения, вызванные темы что эти благостные речи, а главное, разговоры о согласованных сроках «финализации» носят односторонний характер, российские чиновники это утверждают, а со стороны ВАДА подобной бодрости почему-то не слышно. Возможно, у нас разные новогодние традиции.

    Не умеют праздновать

    Так у нас и празднества надолго. ВАДА встречает как-то не по-русски, уже 1 января начинает портить настроение не дорогим Агентству россиянам.
    Я не о призывах глав антидопинговых ведомств США и Германии незамедлительно перекрыть РУСАДА кислород, они, как говорил Шариков, в своем праве, но на исполкоме ВАДА у каждого из них лишь по одному голосу. Хотя, опять же непонятно, зачем собственным необъяснимым поведением предоставлять недругам (чья позиция заранее известна) достаточно законный шанс.

    И уж тем более я не о шведском биатлонисте Себастьяне Самуэльссоне, написавшем в своем твиттере: «WADA никогда не должно было идти на компромиссы. О несоответствии РУСАДА должно быть объявлено сегодня!». Во-первых, это не его дело, а во-вторых, от твиттера шведа пахнет дурно: он не может не понимать, что ищет способы устранения непосредственных конкурентов, которым не раз доводилось бить его на трассах, заинтересованному лицо, слегка ознакомленному с этическими нормами, лучше бы промолчать.
    Благо, ВАДА и без него разберется.

     

    ВАДА начинает действовать

    А за Агентством, как и предполагалось, не заржавело. Только от стола, считай, отошли и в первый же день наступившего года пошли глушить заявлениями. Заметьте, совершенно официальными, размещенными на сайте ВАДА.
    «До 31 декабря Россия была обязана предоставить оригинал электронной базы данных (LIMS) из Московской лаборатории. Тем не менее доступ к данным к этому моменту не был получен». Ну, это мы и сами знали. Дальше — несколько хуже. ВАДА извещает Россию о своих дальнейших действиях: ««На этой неделе отчет возглавлявшего делегацию ВАДА в Москве доктора Паскуаля вместе со всеми имеющимися документами по данному делу будет отправлен в независимый комитет по рассмотрению соответствия.

    14-15 января 2019 года этот комитет рассмотрит всю предоставленную документацию. Затем направит рекомендации исполнительному комитету ВАДА на основе нового стандарта соответствия.».

    Обратите внимания, и вице-премьер Голодец, и пресс-секретарь Песков толковали нам о каком-то взаимодействии России (в чьем лице?) с ВАДА, но тут об этом ни слова. И уж тем более — ни намека на уверенность в благополучном исходе.
    Наконец, слово взял и президент ВАДА Крейг Риди, отчего стало совсем тревожно: «Я горько разочарован тем, что доступ к данным Московской антидопинговой лаборатории не был получен к дате, которая была согласована в сентябре 2018 года. ВАДА провело усердную работу вместе с российскими властями в стремлении уложиться в сроки, что, несомненно, было в интересах чистого спорта. Процесс, который исполнительный комитет ВАДА согласовал в сентябре, теперь будет запущен». 

    Есть ли поводы для оптимизма?

    И опять ни слова про счастливую «финализацию» и всяческий хэппи-энд. Стоит ли его ждать? Поводов для оптимизма не видно, относительным утешением может послужить одно: ВАДА не прервало своих отношений с РУСАДА. О чем и сообщает на своем сайте. Подчеркиваю, с РУСАДА, а не с теми неведомыми, но, вероятно могущественными (в нашей стране) силами, которые ведут «абсолютно рабочий процесс», отлаживая «взаимодействие». Почему-то не называя ни себя, ни контрагентов.

    Похоже, что глава РУСАДА Юрий Ганус совершенно не зря бил тревогу и обращался с открытым письмом к президенту России в предновогодние дни. Вот он-то, похоже, вопреки мнению Дмитрия Пескова был полностью в курсе нависшей над российским спортом угрозы.
    Настораживает и то, что по сей день не названы подлинные виновники торжества, те всесильные и опять же, скрытые от общественности могущественные чиновники, которые перекрыли комиссии Паскуаля доступ к архивам РУСАДА. Зачем они это сделали, что хотели скрыть от профессионального догляда и кого вывести из-под удара, можно теперь только догадываться. Ну, или фантазировать на эту волнительную тему. А вот страшные возможные последствия вполне очевидны.

    Российский спорт очень по-русски начинает Новый, 2019-й год: с преодоления нами же самими созданными сложнейших препятствий.
    Без которых, заметьте, легко можно было обойтись.  


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров