YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
21:00
Санта Клара
Брага
| 23:15
Авеш
Белененсиш
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
19:00
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 21:00
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 21:30
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 12:55
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

ВАДА разрешает оформлять терапевтические исключения задним числом. Агентству проще и честнее самоизолироваться, а лучше самораспуститься Во время пандемии спортсмены могут безнаказанно принимать любые препараты

ВАДА
Фото: Twitter
Как уже писал «Спорт День за Днем», кризис спорта, вызванный пандемией COVID-19, привел и к кризису в ВАДА. Агентство без боя не сдается. Хотя ситуация сложная, в том числе и своей непредсказуемостью.

Россия прекратила тестирование вместе со всем миром

Россия (с полного одобрения ВАДА) прекратила допинг-тестирование с 27 марта по третье апреля. Разумеется, пауза пролонгирована, причем насколько никто не знает.

Россия на карантине и это надолго. И глава РУСАДА Юрий Ганус ничего определенного сказать не может:

– Срок переноса зависит еще и от работы нашего логистического оператора DHL. Сейчас ждем от них ответа для понимания работы. Дело в том, что авиасообщение по большому счету перекрыто и работает на вывоз наших граждан из других стран, границы практически закрыты, – сказал Ганус.

Ничего оригинального, во всех странах ситуация схожая. К примеру, о прекращении тестирования уже объявила Канада, а США – о резком сокращении его объемов. На практике же и американцы свели допинг-контроль практически к нулю. В Англии – аналогичная картина, в Нидерландах.

Рекомендации ВАДА

Все эти меры, повторю, поддержаны ВАДА. Агентство, дабы не сидеть сложа руки, разразилось длинным перечнем рекомендаций, среди которых указание всем национальным агентствам непременно следовать указаниям ВОЗ. Допинг-офицеров в возрасте 65+ временно отстраняют от работы. Оставшимся ВАДА строжайше указывает почаще руки мыть, менять одноразовые перчатки и (внимание, сейчас птичка вылетит!) непременно и в любой ситуации сохранять дистанцию с тестируемым спортсменом не менее двух положенных метров.

Да простит меня читатель за неизбежный в этой ситуации физиологизм, но напомню, что спортсмен обязан сдавать допинг-тест, а если проще – мочу исключительно в присутствии и под бдительным наблюдением допинг-офицера. Соответственно, и исполняется все это в туалете. А теперь вопрос: у каждого ли атлета в квартире площадь отхожего места такова, что позволяет соблюсти требуемую дистанцию? Или ВАДА теперь прикажет расширить спортсменам туалетные комнаты в связи с пандемией?

Все это смешно и… странно. Какие визиты допинг-офицеров в ситуации, когда закрыты для перемещений граждан страны и регионы? Более того, в большинстве государств спортсмен имеет сегодня право никого не впускать в свое жилище, включая и допинг-офицера, сославшись на карантин и самоизоляцию.

Группа риска

Вообще-то ВАДА и разработчики пресловутой инструкции понимают, что в нынешних условиях их имитация кипучей деятельности гроша ломанного не стоит. И отдельно оговаривает, что при резком сокращении объемов тестирования, необходимо все же проверять атлетов из тех видов спорта, что в группе риска по допингу.  А таковых, кстати, очень много, не только тяжелая атлетика, но и все силовые виды, дисциплины выносливости, тот же биатлон…

Сегодня проще назвать те единичные виды спорта, которые, согласно рейтингу ВАДА, в эту группу риска еще не угодили.
Так что, это очередной тезис из разряда заведомо в пандемию невыполнимых.

По завершении пандемии

Но вот один раздел вызывает просто гигантский интерес. Речь о пресловутых терапевтических исключения, которые и до появления коронавируса вызывали ожесточенные споры, а то и откровенное неприятие.

В условиях пандемии, ВАДА, не желая, видимо, публично лишать спортсмена право на охрану здоровья, значительно упрощает процедуру их получения. Если атлет из-за сложной нынешней ситуации не сможет оперативно попасть на прием к врачу для оформления терапевтического исключения, он должен зафиксировать свои попытки письменно. А по завершении пандемии предоставить эти записи ВАДА, что позволит оформить терапевтическое исключение ЗАДНИМ ЧИСЛОМ.

ВАДА, при таком подходе, проще, а главное, значительно честнее, на время пандемии уйти на карантин. Ведь сейчас спортсмены могут безнаказанно принимать любые препараты и агентство не в силах этому помешать. 

Читайте также

Допинг в шахматах или когда ВАДА бессильно против интеллектуалов

Оцените материал:
-
1
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад