YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Киберфутбол. FIFA. Лига Про
матч завершен Аякс : Барселона | матч завершен Милан : Вольфсбург
матч завершен Аякс : Арсенал | матч завершен Барселона : Вольфсбург
матч завершен Арсенал : Милан | матч завершен Вольфсбург : Аякс
матч завершен Арсенал : Барселона | матч завершен Милан : Аякс
матч завершен Барселона : Милан | матч завершен Вольфсбург : Арсенал
матч завершен ПСЖ : Реал М | матч завершен Ливерпуль : Манчестер Юн
матч завершен ПСЖ : Бавария | матч завершен Реал М : Манчестер Юн
матч завершен Бавария : Ливерпуль | матч завершен Манчестер Юн : ПСЖ
матч завершен Бавария : Реал М | матч завершен Ливерпуль : ПСЖ
матч завершен Реал М : Ливерпуль | матч завершен Манчестер Юн : Бавария
Киберспорт. Dota 2. Professional Association (матчи из 3-х карт)
матч завершен Newbee : PSG.LGD | матч завершен Royal Never Give Up : Sparking Arrow Gaming
10:00 Ocean : PSG.LGD | 14:00 EHOME : Team Aster
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Европа (матчи из 3-х карт)
матч завершен Astralis : Fnatic | матч завершен Natus Vincere : OG
2-я карта FaZe Clan : mousesports | 15:25 OG : Fnatic
19:00 mousesports : Natus Vincere |  
Киберспорт. CSGO. ESEA Advanced Division. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
04:00 Serac : Big Chillin |  

Вадим Гущин про учениц Тутберидзе: Мы требуем от этих детей вести себя как воины на войне, но это нечестно Спортивный психолог считает, что перед чемпионатом мира им нужно ограничить ненужные контакты

Чемпионат Европы по фигурному катанию
Фото: EPA

Чемпионат Европы завершился триумфом сборной России – 10 медалей из 12. Три из них легко прогнозировались в женском одиночном катании. Ученицы Этери Тутберидзе – Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова – не имеют серьезных конкуренток в Европе. Скорее всего такая же ситуация будет и на чемпионате мира. Разве что японки Рика Кихира и Сатоко Мияхара вдруг выдадут прокат всей своей жизни, а россиянки, напротив, откатают с ошибками.

Особенно тревожно за Александру Трусову, которую  называют потенциально сильнейшей фигуристкой мира (с ее-то набором четверных), но на крупных взрослых соревнованиях она пока не поднималась выше третьего места. Всему виной обидные падения в произвольной программе. Неужели все дело в психологии?  Корреспондент «Спорта День за Днем» обратился за комментарием к спортивному психологу Вадиму Гущину.

– Давайте начнем с двух тезисов. Первый: это не женщины и даже не девушки, а девочки. Их поведение адекватно возрасту. Если технически они лучшие в мире, то психологически еще девочки. Безусловно, это тренируется. Существует много методик. Но я не буду ничего советовать. Для этого надо хорошо знать человека. А почему вы спрашиваете только про Александру?

– Алена Косторная и Анна Щербакова тоже упали в произвольной программе на чемпионате Европы, но они выиграли золото и серебро с приличным отрывом от Александры Трусовой.

– В любом виде спорта молодого от ветерана отличает нестабильность. Он еще не до конца уверен в себе: получится или нет? Переживает, как ребенок перед экзаменом. Их поведение и переживания адекватны возрасту, а вот техническая оснащенность – нет. Еще десять лет назад в таком возрасте и мечтать об этом не могли. Со времен американки Тары Липински маленькие девочки стали выходить на первый план. Но это же не значит, что их психика готова к таким перегрузкам. Американская гимнастка Симона Байлз психологически устойчива, потому что ей разрешили препараты, которые держат нервы в узде. Если бы она их не принимала, я вас уверяю, она бы постоянно падала и плакала.

– Что сейчас надо сделать с ученицами Тутберидзе перед чемпионатом мира? Спрятать всех девочек до марта в «Хрустальном»?

– Вы почти близки к тому, что нужно. Обилие социальных сетей губит современный спорт. Все лезут, все что-то знают и спрашивают. Это увеличивает психологическое давление. Прежде всего требуется ограничение социальных контактов.

– Как это сделать? Им же интересно общение.

– Его надо уменьшить, потому что оно отбирает энергию.

– Этери Тутберидзе должна отбирать телефоны у своих учениц?

– Совсем отбирать не надо, хотя бы ограничить ненужные контакты. Звони близким и друзьям – тем людям, кого утвердит тренер или психолог. Не надо устраивать тюрьму. Есть и еще один момент. Что они видят? Лед, лед, лед… Психика устает от однообразия.

– Безусловно.

– Природа, театр, искусство… Нужно как-то заменить привычные надоевшие стимулы более позитивными вещами. Чтобы отдохнула та часть мозга, которая перегружена зрителями, катком, тренерами. Детям надо давать психологический отдых. Психолог Лиза Кожевникова правильно говорит, что их лишают детства. Это жестоко. И еще ничем не компенсируют. Выжженная земля в психике, мозге. Вот об этом лучше задуматься, а не том, что Трусова плачет (имеется в виду реакция на выступление на чемпионате России-2020. – «Спорт День за Днем»). Это нормально – плакать. Знаете, что надо лечить? Полное отсутствие эмоций. Неспособность обрадоваться. Это все может возникнуть от таких перегрузок. Мы сейчас требуем от этих детей не только выступления по взрослым, но и вести себя как воины на войне. Наши хотелки – это нечестно.

– После приостановки карьеры Загитовой и завершения сезона для Медведевой войны особо не ощущается.

– Спорт – это всегда война. Они знают, что чемпионат Европы выиграли, но здесь никого не было. Впереди чемпионат мира, где будут японки и американки. Ими уже пугают. А еще кто-то говорит: «Вы вырастете в ширь и высь. Сейчас сказка, но это у вас скоро закончится». Представляете, как жить под таким давлением?

– Мало приятного.

– Каторжный труд может закончится ничем, и вы будете никому не нужны. Вот в чем ужас. Они дети, но тоже это понимают. Футболисты у нас и в двадцать лет неустойчивы психологически, но мы как-то им прощаем: «Ой, да ладно! Они таланты». А здесь дети. Мы им должны аплодировать и по головке гладить.

Фото: amfr.ru

Читайте также

Оцените материал:
-
3
18
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад