• Вадим Гущин: Во время пандемии каждый за себя – это уже что-то первобытное, совсем плохо

    Спортивный психолог - о разгуле коронавируса и реакции на него

    20.03.20 15:11

    Вадим Гущин: Во время пандемии каждый за себя – это уже что-то первобытное, совсем плохо - фото

    Фото: zen.yandex

    Спортивный психолог Вадим Гущин, доктор медицинских наук, постоянный эксперт «Спорта День за Днем», объяснил, какие проблемы испытывают спортсмены во время пандемии коронавируса и почему она вызывает такие большие страхи.

    Соцсети усугубляют ситуацию

    – Есть специфика у нынешней ситуации, – говорит Вадим Гущин. – Интернет и социальные сети существенно меняют восприятие. Усиливают негативный фон. У нас «эффект эха». С одной стороны, люди раньше чего-то узнают, с другой – они узнают именно эхо, а не реальность. Поэтому реагируют не вполне адекватно. Социальные сети внесли колоссальный вклад в нынешнюю ситуацию.

    – Если представить, что их нет, а эпидемия есть – было бы по-другому?
    – Эпидемия холеры в осажденном Сталинграде – это одно, а эпидемия посреди спокойной жизни, усиленная многократно интернетом – совсем другое. Мы не понимаем реальный масштаб проблемы совершенно. Идет сильное искажение. Никто ничего понять не может.

    – Не было интернета, мы, может, вообще ничего не знали бы.
    – Не знать ничего невозможно со времени изобретения радио, телевидения. Но это как-то можно дозировать. Телевизор можно выключить. А в социальных сетях все «живут».

    – Какие стадии восприятия того, что происходит? Первое время было много шуток. Сейчас, кажется, перестали шутить.
    – А потому что до этого было два фейковых гриппа, которые никому ничем особо не угрожали, – свиной и птичий. Думали: раз тогда ничем плохим не кончилось, почему сейчас должно? Вполне естественное реагирование. Ну а когда начались реальные проблемы – ввели карантин за границей, ограничили передвижение людей, стали сокращать на работе, – все поняли, что это на самом деле. Такого никогда не было. Это распространяется как пожар, благодаря интернету.

    – Порождая панику?
    – Человек боится не конкретного, а непонятного. Мы живем под угрозой смерти. Но как-то все же живем, с ума не сходим. А когда угроза непонятна, неопределенна, ее размеры вырастают в разы. Возникает ощущение тревоги. Избавиться от нее ты не можешь. А еще пребывание в замкнутом объеме. Это негативно влияет. Человек «выпадает» из общей жизни, теряет связи, изолируется не только физически, но и социально. С одной стороны, ты как бы из этой волны паники «вываливаешься», которую ножом можно резать, с другой – становишься совсем беззащитным... в минуту душевной невзгоды.

    – Но есть соцсети.
    – Соцсети – не рука. Соцсети – информация, причем «отравленная». Нам нужна реальная помощь от кого-то. А от кого, если к тебе нельзя прийти? Что ведь сейчас в Италии... Ты знаешь, что твой родственник где-то заболел. Но не можешь его посетить. Как можно ему помочь? Продукты послать максимум. Люди становятся сам за себя, каждый за свою семью. А это уже что-то первобытное, совсем плохо. В этих условиях возникают всякие гипотезы... Социум для чего нужен – настоящий, не интернетовский? Чтобы корректировать ваши представления о реальности. Вы идете на улицу, говорите: «Ой, мне кажется, жарко». К тебе пять человек подойдут, скажут: «Нет, нормально». Ты изменишь свое мнение, скорректируешь. А сейчас ты не знаешь, что происходит. Не знаешь, как скорректировать растущие страхи, которые усиливаются. В этом могут помочь только близкие.

     

    Будут помнить не победы, будут помнить коронавирус

    – Это не то состояние, когда спортсмен сидит дома с тяжелой травмой долгий срок?
    – Там тоже страхи, но другого типа – чисто личностные: что будет со мной? Что будет с моей семьей, страной – это глобальная ситуация. И потом, у травмированного спортсмена нет угрозы для жизни. Там есть угроза для здоровья, угроза для жизни – немножко другое. Спортсмен общается в такие моменты с близкими, они его поддерживают, он ходит в гости, к нему ходят гости. Кода человек в госпитале лежит, его тоже навещают. Вы утешать по скайпу пробовали?

    – Думаете, в такой ситуации кто-то думает о стране, обществе?
    – Трудно сказать, кто о чем думает, нам же не объясняют смысл проводимых мероприятий. Есть в интернете совершенно разные точки зрения, в том числе медиков, по поводу того, насколько объективно то, что происходит, насколько эффективны меры по предупреждению коронавируса. Не готов оценивать эти решения.

    – Спортсмены – на домашнем режиме. Другие представители сферы услуг – артисты, музыканты, художники – могут продолжать заниматься своим делом в новых формах: через соцсети, онлайн-трансляции. Как быть спортсменам?
    – У спортсменов разные настроения. Есть те, кто лидировал в каком-то чемпионате, а им потом скажут: ты выиграл, дескать, потому что чемпионат остановили. Это одно. Другое – люди, которые находились в спортивном кризисе, у них есть возможность сейчас все это передумать, переосмыслить и вернуться с совершенно другими идеями. Когда останавливается хорошее, это очень большие потери, когда останавливается плохое – это хорошо. Вопрос в том, в каком состоянии вы попали в этот карантин. Обратите внимание: «Зенит», «Ливерпуль» хотят доиграть сезон. Они хотят чувствовать полноценную победу. А когда лыжник Александр Большунов выигрывает Кубок мира, с которого снялись норвежцы, остается ощущение неполноценной победы. Будут помнить не эту победу – будут помнить коронавирус.

    Юрген Клопп, главный тренер «Ливерпуля», лидирующего в чемпионате Англии

    – Я имел в виду потребность спортсменов выходить на публику, заниматься своим делом.
    – Тут вы правы, да. Зачем играть для пустых трибун, как делали где-то? Все высококлассные спортсмены – артисты. Конечно, они лишились аудитории, это тяжело. Играть без зрителей – ужасно, это похороны. Лучше вообще не играть.

    – Беларусь играет в футбол.
    – Они один тур там провели. У них свой путь. Я не хочу оценивать отдельные культурные отклонения. Там могут быть резоны, которых мы не знаем и не понимаем. Специфика и так далее. Могу оценивать общие тенденции. А общие тенденции – неблагоприятные. В том числе для спорта, в том числе для тех людей, которые четыре года к Олимпиаде готовились. Их лишат Олимпиады, а кто сказал, что через четыре года человек будет в том же состоянии будет так же готов победить? Пик может быть один за карьеру.

    – Вы сами говорите, какой спорт без зрителей.
    – Да, проблемы у тех, кто был готов победить. Их лишают такой возможности. Мы же не знаем, что было бы, если бы Олимпиада для фигуристок Медведевой и Загитовой пошла на год раньше? А вдруг Медведева выиграла бы? Загитова была бы не готова или по возрасту не проходила. Упущенный шанс – об этом разговор.

    – В целом спортсменам тяжелее, чем остальным, переживать время в изоляции?
    – Ну, конечно. Артисту всегда тяжелее без публики, это очевидно. Но не надо считать всех артистами. Артисты – это звезды, люди, которые действительно играют красиво, на тренировках они могут хуже других выглядеть. Есть же большая группа спортсменов, которые на тренировках – супер. А публика их «придавливает». У всех по-разному. Для «артистов» это очень больно. Пропустить национальный чемпионат не так страшно, в следующем году можно выиграть. А вот пропуск Олимпиады – удар для целого поколения спортсменов, как пропуск Олимпиады в Москве, Лос-Анджелесе. (Проводились в неполном составе из-за бойкотов. – «Спорт День за Днем».) Шанс победить на Играх дается многим один раз в жизни.

    – Ваш совет – как поддерживать себя в это время?
    – То, что сказал в интервью Сергей Семак: заниматься индивидуально. Посвятить время семье и близким, чего раньше не было. Очень хорошая идея. Семья и близкие – способ правильно потратить время. А индивидуальные тренировки никто не отменял. Тело определяет психику. В здоровом теле – здоровый дух. Если тело вы держите в тонусе, упадок психический меньше. Рекомендовал бы поддерживать физическую форму на любом уровне – хоть на уровне суперчемпиона, хоть на уровне физкультуры.

    Обращение @sergey_bogdanovich_semak. A message from Sergei Semak: Dear supporters, Our football club is obviously very concerned about the players’ health and for the health of you, our fans. We are following all the suggested guidelines and we ask you to abide by them too. Don’t leave home unless necessary and please follow the hygiene instructions. I believe that we will get through this and I am looking forward to the return of our beloved football! Anuncio de Serguéy Semak: ¡Queridos fans! Nuestro club está muy preocupado por la salud de nuestros jugadores, así como por la salud de nuestros fans. Seguimos todas las recomendaciones que se necesitan en este caso, y les pedimos a ustedes que las sigan también. No salgan de casa sin necesidad, observen todas las reglas de higiene. Creo que sin duda venceremos. ¡Vamos a esperar el regreso del gran fútbol!

    Публикация от zenit_spb (@zenit_spb)

    Читайте также

    «Не ниже прожиточного минимума». Как клубы сокращают зарплаты и увольняют сотрудников из-за коронавируса

    Фото: EPA


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров