• «Не ниже прожиточного минимума». Как клубы сокращают зарплаты и увольняют сотрудников из-за коронавируса

    Настали тяжелые времена для футбола

    19.03.20 18:07

    «Не ниже прожиточного минимума». Как клубы сокращают зарплаты и увольняют сотрудников из-за коронавируса - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    Kоронавирус – это не только угроза здоровью людей. Зараза нанесет также огромный экономический ущерб миру. После приостановки почти всех европейских чемпионатов футбольные клубы стали сокращать зарплаты и увольнять персонал, чтобы выжить.

    По информации Bild, футболисты и другие сотрудники «Боруссии» из Менхенгладбаха, включая руководство клуба и тренерский штаб, согласились на понижение зарплаты, благодаря которому «Боруссия» сможет сэкономить 1 млн евро в месяц. Это первый представитель Бундеслиги, заявивший о подобных мерах.

    – Я горжусь парнями, – сказал спортивный директор Макс Эберль. – Мы все поддерживаем клуб и в плохие, и в хорошие времена. Футболисты считают необходимым отдать что-то «Боруссии», а также болельщикам команды.

    Bо Франции тоже затягивают пояса. «Амьен» сократил на 16% зарплаты футболистам и тренерскому штабу. Руководство аутсайдера Лиги 1 воспользовалось законом о частичной занятости.

    «Поскольку в ближайшем будущем денег от продажи билетов не предвидится, «Амьен» принял такое решение, чтобы попытаться сохранить стабильное финансовое положение», – сообщил клуб на своем официальном сайте.

    Бывший соперник «Зенита» в Лиге чемпионов, участник 1/8 финала «Лион» вообще пока не собирается переводить деньги футболистам и другим сотрудникам клуба. В среду «ткачи» выступили с официальным заявлением: «Учитывая меры, принятые властями для борьбы с распространением COVID-19, а также в связи с тем, что все тренировки и соревнования на национальном уровне были остановлены, мы должны объявить, что пошли на временную приостановку выплаты заработной платы».

    В Италии владельцы клубов Серии А и Серии В договорились заморозить выплаты игрокам на период карантина, чтобы минимизировать убытки. Их инициативу поддержали руководители лиг. Однако против этого решения выступила ассоциация итальянских футболистов, угрожающая обратиться в суд в случае «заморозки» зарплат.

    В Шотландии «Хартс» предложил своим работникам пойти навстречу клубу, которому был серьезный экономический удар из-за отмены футбола. «Мы попросили всех штатных сотрудников, менеджеров, тренеров, игроков и вспомогательный персонал принять 50% сокращение их месячной зарплаты с некоторыми оговорками – не ниже прожиточного минимума, с начала апреля», – прокомментировала ситуацию президент клуба Энн Бадж. По данным BBC, в противном случае «Хартс» потеряет 1 млн фунтов стерлингов. Снижение выплат на 50% позволит сохранить рабочие места и избежать увольнений. С теми, кто откажется от предложения, «Хартс» готов разрывать контракты.

     

    Так поступает уже «Сьон». Сегодня стало известно, что швейцарский клуб расторг соглашения с экс нападающим ЦСКА Сейду Думбия и бывшим полузащитником «Рубина» Алексом Сонгом. Руководство указало на дверь и еще целой группе футболистов, отказавшихся пойти на сокращение зарплаты.

    Тем временем телеграм-канал «Мутко против» сообщил, что в чемпионате Казахстана отказываются выплачивать деньги игрокам из-за пандемии коронавируса. Сразу нескольких местных клубов направили футболистам бумаги о том, что в связи с введением в стране режима чрезвычайного положения их контракты будут приостановлены. Пока речь идет о сроке на один месяц, но все зависит от того, как долго не будет футбола. Как утверждает Kazfootball, один из этих клубов «Каспий» из Актау.

    Отметим, что в чемпионате Казахстана играют 20 российских футболистов, в том числе выступавшие ранее в РПЛ. Это голкиперы Мирослав Лобанцев, Денис Кавлинов, Александр Шепляков, защитники Александр Клещенко, Алексей Шумских, Валерий Почивалин, Дмитрий Ятченко, Андрей Хрипков, Михаил Мищенко, Игорь Губанов, Лионель Адамс, Андрей Буйволов, Даниил Чертов, полузащитники Арсен Хубулов, Аюб Бацуев, Владислав Сиротов, Михаил Бакаев, нападающие Исламнур Абдулавов, Максим Житнев и Иван Маркелов.

    Читайте также

    Cпортивный юрист Михаил Прокопец: Если футболист не тренируется по инициативе клуба, клуб не может лишить его зарплаты

    Как бьет коронавирус по маленьким клубам: примеры из-за границы


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров