YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Валентин Филатов: Гляжу на Калачева и понимаю — мой век в футболе еще не закончен Экс защитник «Зенита», «Ростова» и «Тосно» не наигрался в футбол

Валентин Филатов (витрина)
Фото: РИА Новости

19 марта ему исполнилось 35. Кажется, еще вчера он дебютировал в команде Юрия Андреевича Морозова. В 2004 году покинул «Зенит». Поиграл в Румынии, выступал за нальчикский «Спартак», «Ростов», «Химки», «Тосно». Почему ему пришлось покинуть питерское «Динамо»? О чем мечтает автор гола в ворота «Спартака» в кубковом матче трехлетней давности? В чем феномен «Ростова» и почему поклонники «Зенита» критикуют Луческу? Все эти темы корреспондент «Спорта День за Днем» обсудил с Валентином Филатовым.

От Луческу нельзя требовать максимального результата

— «Зенит» побеждает «Арсенал», сокращает отставание от «Спартака», но критики неугомонны: Луческу, по их мнению, следует немедленно отправить в отставку. Почему, на ваш взгляд, сохраняется негативный фон вокруг главного тренера «Зенита»?
— Мне сложно ответить на этот вопрос. Все мы хотим, чтобы «Зенит» стал чемпионом, однако давайте будем объективны: в нынешних условиях от главного тренера нельзя требовать максимального результата. Луческу работает с командой меньше года, летом ему пришлось создавать фактически новый коллектив, зимой влилась очередная группа новичков. Меняются методы организации игры, к футболистам предъявляются совсем другие требования. На мой взгляд, необходимо проявить дальновидность и строить базу на следующий сезон. Но это не значит, что к оставшимся десяти турам надо отнестись спустя рукава. Напротив, важно изо всех сил бороться за победу в нынешнем чемпионате России.

— Игра была, есть и будет эфемерной субстанцией, но Луческу критикуют именно за отсутствие яркой игры. Почему, на ваш взгляд?
— Луческу исходит из возможностей своих футболистов. Но проблема в том, что параллельно с постановкой игры он вынужден биться за результат. Конкретно за Лигу чемпионов. Да, между первым и вторым местами есть разница, но «Спартак», «Зенит», ЦСКА, и, возможно, «Краснодар» сражаются именно за попадание в главный клубный турнир Европы. Если руководители «Зенита» делают ставку на этот сезон, мы должны быть более лояльны в оценках Луческу. Если заглядывают в будущее, то должен четко представлять, какие игроки будут играть в «Зените» летом и осенью.

— Вам, профессионалу, импонирует игра «Зенита»?
— Опять же, сложный вопрос. В «Шахтере» Луческу строил команду много лет, у него был полный карт-бланш. В Петербурге ситуация принципиально иная. Ясно, что у Луческу пока получается не то, чего он хочет. Здесь другие игроки, иной уклад клубной организации. Время — вот ключевой фактор на данном этапе. Что касается непосредственно вашего вопроса, то это дело вкуса. Мне, например, нравился «Зенит» Адвоката с его кружевами, тонкой комбинационной игрой. Халк? Яркий футболист, большой мастер, но при нем страдали коллективные взаимодействия.

— Нужны ли «Зениту» перемены? И если да, то какого характера? Менять футболистов, приглашать нового тренера? Или все идет своим чередом?
— Здесь нужно очень хорошо во всем разобраться. Как относятся игроки к Луческу? Каково отношение руководства? Устраивает ли Луческу нынешний состав? Если кредит доверия главному тренеру высок, ему надо дать возможность спокойно работать. Уверен, если сейчас руководители «Зенита» решатся на кардинальные перемены, это негативно скажется на результате. Отрыв от «Спартака» небольшой, но проблема в том, что борьба идет между несколькими командами, каждая из которых только и ждет ошибки друг друга. В том числе и в кадровой политике.

— «Спартак» — «Зенит» — ключевой матч чемпионата?
— Один из ключевых. Не забывайте, что красно-белым еще играть с ЦСКА и «Ростовом».

Феномен «Ростова» — в тренере

— В марте 2014 года ваш гол за «Тосно» выбил «Спартак» из Кубка России и фактически предопределил отставку Валерия Карпина. Помните ту встречу?
— Конечно! Незабываемые ощущения! Хотя на самом деле я положительно отношусь к Карпину. Да и нынешний «Спартак» оставляет приятное впечатление.

— Что скажете о другом вашем бывшем клубе, «Ростове»?
— Прекрасный пример того, как выстроить команду без больших капиталовложений. Знаю, что Бердыев вдоль и поперек изучает каждого соперника, выжимает максимум из любой информации, стратегически и тактически выстраивает игру «Ростова». Отсюда и результат. Мне доводилось играть против «Ростова» на сборах, видеть, как они тренируются. Вывод таков: Бердыев собирает команду единомышленников и тщательно работает над мельчайшей деталью. Каждый представитель тренерского штаба отвечает за свой участок работы: теория, тактика, функциональная подготовка, молодежь. А вообще «Ростов» во многом похож на «Рубин». Правда, футбол стал более атакующим, поэтому и ростовчане стараются больше времени проводить на чужой половине поля.

— Можно ли было предположить взлет «Ростова» два года назад, когда команда Бердыева спаслась от вылета в ФНЛ за счет победы в стыковых матчах над «Тосно»?
— Тренерская рука в «Ростове» чувствовалась уже тогда. Скажу так: если бы не Бердыев, «Тосно» было бы гораздо проще. Я всегда внимательно слежу за «Ростовом», искренне радовался успешному выступлению ребят в еврокубках. На мой взгляд, если бы на групповом этапе Лиги чемпионов «Ростову» попались такие соперники, как ЦСКА, они вполне могли бы выйти в плей-офф.

— В 2015 году футболисты «Тосно» не смогли справиться с Александром Бухаровым, который после неудачи в «Зените» обрел второе дыхание в «Ростове» и получил вызов в сборную России. Чем объясните эту удивительную метаморфозу?
— В Ростове Саша много работает, поблажек ему никто не дает. Плюс не забывайте, что Бердыев знает Бухарова еще по «Рубину». Уметь найти ключик к футболисту — очень важный аспект тренерского мастерства. Бердыев владеет им в совершенстве.

— Скажите честно: был ли у «Тосно» шанс против «Ростова» Бердыева?
— Шанс есть всегда. Другое дело, что мы могли выйти в премьер-лигу напрямую, но по недоразумению попали в стыки.

— Зато сейчас, похоже, «Тосно» решит задачу повышения в классе.
— Да, победа над «Енисеем» позволяет с оптимизмом смотреть на завершающую стадию сезона. Но важно, что будет дальше. Посмотрим.

Завершать карьеру пока не хочу

— Поговорим о вас. Болельщики потеряли вас из вида после того, как вы исчезли из состава питерского «Динамо». Что произошло?
— К сожалению, зимой «Динамо» расторгло со мной контракт, воспользовавшись соответствующей опцией в контракте. Я хотел доиграть сезон, но у клуба были свои резоны. Мне жаль.

— Почему это произошло?
— Возможно, «Динамо» за счет меня хотело высвободить место для других футболистов. Не знаю.

— Вас все устраивало в «Динамо»?
— Было действительно комфортно: играл дома, в хорошем коллективе. Единственное, мне не доставало игровой практики. Может быть, и в этом причина нашего расставания.

— Главный тренер «Динамо» Александр Точилин объяснил вам мотивы своего решения?
— Да, у нас состоялся откровенный разговор. Я сказал, что недоволен положением в команде, мне привели ответные аргументы.

— Получается, Точилин просто не видел вас в «Динамо»?
— Скажем так, он не мог гарантировать мне большего игрового времени.

— Расстались без обид?
— А чего обижаться? Если клуб включает в контракт пункт о возможности расторжения договора в одностороннем порядке, значит, к этому надо было быть готовым.

— Контракт был заключен до конца сезона?
— Да.

— «Динамо» выйдет в ФНЛ?
— Шансы хорошие, но никто ничего просто так не отдаст. Будет тяжело.

— Как обстоят дела со здоровьем?
— К сожалению, в конце прошлого года у меня произошел рецидив старой травмы. Боковая связка. Врачи говорят, ничего страшного, но нужна пауза. Сейчас тренируюсь в щадящем режиме. Пытаюсь набрать то, что потерял за последние два месяца.

— Знаю, что травму усугубили в товарищеском матче с «Зенитом», верно?
— Да, летом, когда играли с петербуржцами на базе в Удельном парке. Попали мне в больное место…

— Зимой были варианты продолжить карьеру в другом клубе?
— Для начала мне надо было подлечиться. Предполагал, что в отпуске успею восстановиться, но все затянулось. Только сейчас нога приходит в порядок, поэтому, возможно, летом вернусь в футбол.

— На каком уровне?
— Может быть, какое-то время проведу в региональном первенстве. А дальше видно будет. Пока теоретически с футболом не расстаюсь. Как получится на практике, говорить сложно. Завершать карьеру не хочу, но если нога не позволит играть, придется повесить бутсы на гвоздь.

— Думали, чем заниматься после футбола?
— Возможно, посвящу себя тренерской работе. Я окончил университет имени Лесгафта, сейчас надо начать учиться на тренерских курсах.

— Как отметили 35-летие?
— Дома, в кругу семьи. Посидели, поговорили, поели пирогов! (Улыбается.)

— В тридцать пять лет еще играть и играть, Валентин!
— Это точно! Гляжу на Калачева, который на год старше меня и с которым вместе пылили в «Ростове», и ловлю себя на мысли — мой век в футболе еще не закончен! (Смеется.)

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 25.03.2017 11:00

Валентин хороший парень. Его и травмы подкосили, много получал и тяжело восстанавливался, да и семейная трагедия не могла сказаться психологически на нем. Гибель родителей в ДТП, и он остался один с маленькой сестренкой на руках. Но Валя выстоял и сестру выучил, и сам живет достойно, перенося все трудности по-мужски.

xxx – 25.03.2017 10:16

в этом вся и разница - Калачев пашет,а ты - глядишь

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад