• Валентинов год

    17.12.06 00:00

    Когда мы говорим о российских легионерах, выступающих в Европе, то вспоминаем от силы две-три фамилии: Андрея Каряку из «Бенфики», Ивана Саенко из «Нюрнберга» да еще «итальянца» Виктора Будянского из «Асколи», чье имя вдруг всплыло в связи с обсуждением кандидатов в вечно страдающую от нехватки кадров «молодежку».

    Вот только Карякой, Саенко и Будянским наш западный десант не ограничивается. Копнув поглубже, мы находим и другие фамилии, может быть, чуть подзабытые или не столь известные. Наш сегодняшний герой экс-зенитовец Валентин Филатов, мне кажется, не менее интересен, чем кто-то из вышеупомянутого трио. Он выступает «всего лишь» в Румынии, скажете вы? Что ж, взгляните на рейтинг национальных чемпионатов, определяющий представительство клубов в еврокубках. Румыния в нем выше России, а в текущем сезоне она и вовсе первая (!), опережая и Англию, и Испанию, и Италию…

    Филатов – уникальная личность в нашем футболе. Он ярко начинал в «Зените» Юрия Морозова, однако затем в течение короткого времени серьезная травма и трагические жизненные обстоятельства обрушились на него тяжелейшим прессом. Молодому еще футболисту пришлось восстанавливать физические и моральные силы, выступая за безвестные «Носту» и «Петротрест». Сейчас кажется, что он мало-помалу возвращается на прежний уровень. Совсем, кстати, неплохой.

    «С таким характером и человеческими качествами Филатов подошел бы любой команде, был бы ценен в любом коллективе», – сказал как-то про Валентина один из его тренеров.

    Действительно, защитник сумел пробиться в главную команду города, будучи воспитанником не популярных в Петербурге школ «Смена» и «Зенит», а скромной «Звезды». А нынешней весной предпочел рискнуть и уехать в Румынию, где обещали условия никак не лучшие, чем в клубе второго российского дивизиона, зато была возможность играть против «Стяуа», «Динамо», «Рапида» – и расти. Думается, защитник не прогадал – это был его год.

    Лимит на легионеров вынуждает наши клубы вести спор за квалифицированных русских игроков. Вроде бы не прочь вернуться домой Каряка, говорят о возвращении «бельгийца» Герка (бывшего игрока «молодежки»). Появился интерес и к Филатову, на которого есть спрос в Румынии. Где мы увидим экс-зенитовца в будущем году?

    «В гостях хорошо, а дома лучше», – слова, которыми он завершил интервью, кажется, дают ответ на этот вопрос.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров