YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Манагуа : Реал Эстели |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00 Белшина : Городея |  
Киберфутбол. FIFA. Лига Про
матч завершен Барселона : ПСВ | матч завершен Ливерпуль : Милан
матч завершен ПСВ : Манчестер Юн | матч завершен Ливерпуль : Барселона
матч завершен Милан : Манчестер Юн | матч завершен Барселона : Милан
матч завершен ПСВ : Ливерпуль | матч завершен Милан : Рома
матч завершен Челси : Арсенал | матч завершен Милан : Вольфсбург
матч завершен Рома : Арсенал | матч завершен Вольфсбург : Челси
матч завершен Арсенал : Милан | матч завершен Вольфсбург : Рома
матч завершен Челси : Милан | матч завершен Рома : Челси
матч завершен Арсенал : Вольфсбург |  
Киберспорт. Dota 2. Professional Association (матчи из 3-х карт)
матч завершен EHOME : Newbee | матч завершен Ocean : Sparking Arrow Gaming
10:00 Team Aster : Newbee |  
Киберспорт. Dota 2. ESL One Los Angeles. Китай (матчи из 3-х карт)
матч завершен Royal Never Give Up : EHOME |  
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
матч завершен FURIA : Swole Patrol | матч завершен Evil Geniuses : MIBR
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Европа (матчи из 3-х карт)
матч завершен Virtus.pro : OG |  
Киберспорт. CSGO. ESEA Advanced Division. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
матч завершен Blood Sweat and Tears : ETHEREAL | матч завершен Buffdaddys Paypal : Faint
 

Валерий Непомнящий: Если игроки услышат от тебя мат-перемат, скажут, что у тренера поехала крыша Проект Nike K-11 сделал Валерия Непомнящего моложе

Валерий Непомнящий
Фото: РИА «Новости»

В первый день августа на столичной «Открытие Арене» состоялся товарищеский матч между командой Nike К-11, собранной из молодых футболистов-любителей, и сборной московских клубов РФПЛ U17, в которую вошли игроки 2000 года рождения. Перед игрой в пресс-центре стадиона состоялась пресс-конференция, в ходе которой наставник команды К-11 Валерий Непомнящий, которому 7 августа исполнится 74 года, рассказал, по каким критериям из 17 тысяч претендентов были отобраны 25 лучших, вошедших в окончательную заявку, а также раскрыл секрет, что является главным фактором в работе с молодыми футболистами.

Команда стала моложе. И я вместе с ней

— Валерий Кузьмич, вы уже не первый раз участвуете в проекте компании Nike. В чем отличие нынешней команды К-11 от прошлогодней?
— Окончательно это станет ясно после игры, но сейчас можно сказать, что, во-первых, нынешняя команда моложе. И я вместе с ней стал моложе (улыбается). Во-вторых, средний уровень нынешней команды, на мой взгляд, выше, но год назад, скажем так, звездных игроков в составе было больше.

— Почему сейчас в финальную заявку попали 25 футболистов, а не 22, как в прошлом году?
— Всегда есть риск недосчитаться игроков по разным причинам: набрали 22, а в итоге осталось, к примеру, 15. С одной стороны, хорошо, что мы даем шанс проявить себя большему числу молодых ребят, с другой - приходится решать дилемму, как дать всем достаточно игрового времени. В любом случае благодарен всем парням, и я после игры буду извиняться перед теми, кому шанс показать себя так и не представился.

— А как молодым игрокам решить другую дилемму: проявить себя в одном-единственном матче, чтобы обратить на себя внимание селекционеров профессиональных клубов, но при этом не навредить командной игре?
— Действительно, сегодня завершающий матч нынешнего проекта, но до этого у нас было несколько игр, в которых некоторые ребята себя уже зарекомендовали. Первая фраза, которую я говорю им в раздевалке, звучит так: «Футбол — командная игра, и если мы увидим, что кто-то тянет одеяло на себя, будет сразу же заменен — даже на третьей, пятой или десятой минуте матча, чтобы командные действия не были нарушены». И, знаете, в глазах ребят я увидел понимание.

— У вас есть в команде К-11 любимчики?
— Нет, это исключено.

— На что вы в первую очередь обращали внимание, когда отбирали игроков из тысяч претендентов по всей России?
— На первой же встрече с ребятами я обозначил критерии, с которыми я подхожу к отбору. Кроме обязательных качеств футболиста — скорость мышления, передвижения, техническая оснащенность и так далее - для меня очень важно, насколько человек восприимчив к обучению. Это легко понять при помощи ряда тестов и в тренировочном процессе, и в игре. Второе — лидерские качества. Здесь могут быть два крайних состояния у молодых ребят: либо они раскованы донельзя, либо очень зажаты, потому что мы все-таки играем против профессиональных футболистов, которые уже отобраны клубами премьер-лиги. Поэтому важно понять, кто рвется в бой, у кого горят глаза, несмотря на любительский статус. Иногда бывает, что хамство, вылезающее наружу, — это не так уже плохо, разумеется, в спортивном плане, когда человек хочет доказать свою состоятельность на футбольном поле.

Третий критерий — умение ладить с другими в коллективе. Опять же повторюсь, что футбол — командная игра, и порой нужно уметь подавлять какие-то свои желания, уметь ограничить себя какими-то рамками в интересах команды. Для меня это очень важно. И, наконец, обязательно нужно учитывать, что футбол — это игра на результат, поэтому обращаю внимание, способен ли человек сражаться за победу. Были такие случаи, когда на тренировочной площадке парень творил чудеса с мячом, а когда выходил на поле в игре, было видно, что за результат он не бьется. К сожалению, зачастую это поздно обнаруживается, но очень важно уметь постоять за себя, за команду, за победу.

Важно быть самим собой в работе с командой

— Что самое главное в работе с молодыми футболистами?
— Любые игроки, начиная от детского и юношеского возраста и заканчивая взрослыми футболистами, даже уровня национальной сборной, подсознательно ощущают настроение и состояние их наставника. Не знаю, каким образом это происходит, но не раз замечал, что мое состояние перед игрой обязательно передается команде, даже если я пытаюсь скрыть свои чувства и эмоции. Футболисты привыкли воспринимать тебя таким, какой ты есть. И если ты в понедельник решишь стать жестким, на тренировках начнешь гонять их, используя мат-перемат через каждое слово, то игроки просто посмотрят на тебя, покрутят пальцем у виска и скажут, что у тренера поехала крыша. То есть они не терпят неестественного отношения со стороны наставника. Поэтому важно быть самим собой в работе с командой. Тем более — с молодыми футболистами.

— Вы сказали, что футбол — это игра на результат. Как повлияет исход матча со сборной клубов РФПЛ U-17 на судьбу ваших подопечных? Многое ли будет зависеть от победы или поражения в этом поединке?
— Для меня это очень сложный и важный вопрос, я над ним постоянно размышляю. По большому счету, именно в этой игре результат вторичен. Очень важно, чтобы те специалисты, представители скаутских и селекционных служб профессиональных клубов, которые наверняка присутствуют на игре, увидели потенциал молодых ребят. Я поработал со многими командами на разных уровнях, и когда мне рекомендуют мальчика или молодого человека, важно в первую очередь оценить его потенциал, насколько возможно его развитие как футболиста. Прекрасно понимаю, что те ребята, которых мы отобрали в команду К-11, не готовы сразу играть на уровне ФНЛ и тем более РФПЛ, но необходимо правильно определить, возможно ли сделать из них более или менее приличного профессионального футболиста. Так что результат в любом матче, безусловно, важен, но еще важнее, чтобы на моих подопечных специалисты смотрели под нужным углом зрения — о чем я только что говорил.

Становлюсь патриотом Томска

— Готовы ли ваши молодые футболисты к зарубежной карьере?
— Умение проявить себя в любой среде — важное качество футболиста. Кстати, в нынешней команде К-11 есть несколько иностранцев, и они на удивление легко вписались в состав. Просто очень легко! А что касается наших ребят, здесь не все так просто. Знаю по себе: на первых порах в чужой стране, не зная языка, находиться очень тяжело. Переживаешь настолько сильно, что не можешь уснуть по ночам. Поэтому далеко не каждому с психологической точки зрения будет комфортно за рубежом. Хотя если брать чисто футбольный аспект, уровень мастерства этих ребят, уверен, им было бы даже проще проявить себя в другой стране.

— Вы сейчас очень тепло поздоровались с полузащитником «Локомотива» Дмитрием Тарасовым, который посетил игру вашей команды в качестве почетного гостя. В свое время вы с Дмитрием пересекались в «Томи». Расскажите, как вам работалось с будущим игроком сборной России?
— Дима оказался в Томске, можно сказать, в переходном возрасте — ему было лет 18. Ему, как и Артему Дзюбе, тоже поигравшему в Томске, нужна была игровая практика. «Томь» и для того, и для другого стала тем шансом, который необходимо было использовать. Если говорить о Диме, я все время пытался отодвинуть его от своих ворот поближе к чужим, но в итоге мне это так и не удалось сделать. Наверное, это и к лучшему, потому что сейчас Тарасов играет в опорной зоне, где находится наилучшее применение его бойцовским качествами. Просто тогда, в более молодом возрасте, Дмитрий был несколько иного склада игрок, с мячом работал более искусно. Как бы там ни было, с Тарасовым работалось очень легко, это был абсолютно управляемый футболист и человек. Ну да, молодость в нем тогда бурлила. Но в Томск он приехал уже женатым, к тому же этот сибирский город в футбольном плане - не совсем провинция, он очень близок к Москве. По футбольному интеллекту. Так что я в некотором роде становлюсь патриотом Томска (смеется).

Москва

Кстати

Матч на «Открытие Арене» между командой Nike K-11 под руководством Валерия Непомнящего и сборной московских клубов РФПЛ U-17, которую возглавлял другой известный специалист Андрей Гордеев, закончился со счетом 3:1 в пользу непрофессиональных футболистов. Подопечные Валерия Непомнящего создали победный задел еще в первом тайме, забив три безответных мяча. После окончания встречи состоялось торжественное награждение участников матча.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 02.08.2017 09:12

Так и мы в своё время дворовой командой приходили на тренеровку пацанов команды местеров класса "Б" и уговорив тренера сыграть с нами в двух сторонке, разделывали их под орех. Потом нескольких человек он взял в команду выгнав прежних. Тогда уже говорили, что тренеруется тот кто играть не может. А мы во дворах, на школьных спортивных площадках играли с утра до вечера. Валерий Кузьмич, это если от вас услышат мат, могут так сказать, а многие тренеры как и игроки на нём разговаривают.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад