YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Ливерпуль : Астон Вилла | завершен Саутгемптон : Манчестер Сити
22:00 Тоттенхэм : Эвертон |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Минск : Белшина | завершен Торпедо-БелАЗ : Шахтер С
завершен Рух Брест : Динамо Минск |  
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Вильярреал : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Интер Милан : Болонья | завершен Парма : Фиорентина
завершен Брешиа : Верона | завершен Кальяри : Аталанта
завершен Удинезе : Дженоа | завершен Сампдория : СПАЛ 2013
завершен Наполи : Рома |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен ФК Уфа : Урал | завершен Рубин : ФК Оренбург
завершен ФК Краснодар : Зенит |  
Футбол. Таджикистан. Высшая лига
завершен ЦСКА Памир : Регар-ТадАЗ | завершен Хатлон : Куктош
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Касымпаша : Сивасспор | завершен Коньяспор : Ризеспор
завершен Галатасарай : Трабзонспор | 21:00 Кайсериспор : Бешикташ
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
завершен Десна : Колос Ковалевка | завершен Заря : Александрия

Валерий Непомнящий: Слова бывшего тренера «Спартака» про схему 4-3-3? Так еще моя сборная Камеруна играла! Валерий Непомнящий хотел бы воспользоваться словарем Черчесова

Валерий Непомнящий
Фото: РИА «Новости»

Победа ЦСКА над «Зенитом», смена тренера в «Спартаке», проблемы с составом сборной России — эти темы мы обсудили с экс главным тренером «Томи», «Балтики», сборных Узбекистана и Камеруна. 75-летний специалист вспомнил, как использовал популярную схему 4-3-3 еще без малого 30 лет назад.

Меня восхищает Ахметов

— Давайте начнем беседу с матча ЦСКА — «Зенит». Как получились эти 2:0? Армейцы были настолько хороши или зенитовцы настолько плохи?
— Я даже не вспомню, когда еще у армейцев было такое преимущество, как в первом тайме игры с «Зенитом». ЦСКА очаровал своей игрой. Меня приятно удивляло, что ЦСКА настолько здорово выглядит, а, с другой стороны, присутствовало разочарование от зенитовского футбола. Второй тайм что-то подравнял, но здесь нужно делить надвое. Хозяева играли по счету, старались более аккуратно выходить в атаку.

— Почему «Зенит» откровенно «поплыл» под прессингом команды Виктора Гончаренко?
— Значит, у ЦСКА была правильная установка на игру. Главный тренер понимал, что «Зенит» сейчас тяжеловат из-за утомленности футболистов. Функционально команда «подсела». Поэтому решили накрывать соперника как можно быстрее, чтобы давать зенитовцам меньше свободных зон. Армейцы выполнили тренерскую установку.

— Прогресс кого из молодых игроков ЦСКА вас больше всего потрясает?
— Пожалуй, слово «потрясает» здесь не совсем подходит. Но все молодые игроки ЦСКА приятно удивляют. Особенно Ильзат Ахметов. Он очень уверенно чувствует себя на поле, принимает мудрые решения. Хотя по большому счету первый полноценный сезон проводит в премьер-лиге. Конечно, Ахметов уже имел какую-то практику в «Рубине», однако именно в ЦСКА он по-настоящему заявляет о себе уверенной, разумной игрой. Этот молодой человек меня восхищает.

«Зениту» срочно нужен перерыв. Сохранит ли Семак лидерство в РПЛ до отпуска?

— Как реагировать Сергею Семаку на критику по поводу того, что у «Зенита» нет игры? Что он должен изменить?
— Очень некорректно давать советы Сергею Богдановичу — человеку, который зарекомендовал себя как замечательный игрок и хороший тренер. Понятно, что диагноз поставлен — команда не играет на своем уровне. И понятно, что потенциал собранных в команде футболистов гораздо выше, чем они сейчас демонстрируют. Как выйти из сложившейся ситуации — сам Семак разберется.

— Думаете, Семак сможет поставить «Зениту» более комбинационный футбол?
— Я в этом даже не сомневаюсь! Говорю то, что есть на самом деле. Тем более в «Зените» очень много креативных игроков. Во всех линиях есть сильные, ведущие футболисты. Беда в том, что нет одного такого сильного лидера, каким был сам полузащитник Семак. Футболист, который способен прямо на поле во время игры предпринять какие-то необходимые действия.

Рианчо попал в ситуацию, когда все было смертельно опасно

— Одна из горячих тем — назначение на должность главного тренера «Спартака» Олега Кононова. Что думаете об этом решении?
— Тут, как говорится, без комментариев. Я уже много раз отмечал, что не знаю критериев, по которым работодатели подбирают кандидатов в ту или иную команду? Для меня это всегда был большой вопрос. Вероятно, Кононов удовлетворяет всем критериям футбольного клуба «Спартак».

Новая жертва Федуна? Сколько протянет Олег Кононов в «Спартаке»?

— Назначая Кононова, в «Спартаке» много рассуждали на тему стиля игры его команд. Вот только за стиль, насколько известно, очков не дают. Так ли важно это учитывать при выборе кандидата?
— Не знаю, как стиль, а игровой философии «Спартака» Кононов, как мне кажется, подходит. Команды, в которых он работал, соответствовали по своей модели игры спартаковскому футболу.

— Предшественник нового тренера Рауль Рианчо уверял, что всегда надо играть по схеме 4-3-3. Вот вы в своем почтенном возрасте научились чему-то у испанца?
— Я понимаю, что ваш вопрос — с иронией (смеется). Там человек просто попал в такую ситуацию, что куда бы он ни шел и что бы ни делал, все это было смертельно опасно.

Кстати, когда я в свое время писал реферат для защиты лицензии Pro, темой моей работы как раз была игра по схеме 4-3-3. Это очень универсальная система. Она легко трансформируется в 4-4-2 и в 4-2-3-1. Во-первых, все зависит от того, каким образом вы собираетесь использовать фланговых игроков. Во-вторых, с каким количеством футболистов вы играете в опорной зоне — с одним или двумя. Важно еще, кто играет под центральным нападающим — например, два инсайда. Все зависит от того, какие игроки находятся в распоряжении тренера. Он понимает, что подходит команде в данной ситуации.

На чемпионате мира 1990 года сборная Камеруна, которую я тренировал, действовала по системе 4-3-3. Правда, тогда играли с последним защитником, а не в линию. Со скоростью у моих защитников было не очень хорошо, поэтому требовался страхующий — либеро. Между прочим, Олег Романцев в «Спартаке» тоже долго играл по этой схеме.

Отношение к вызову в сборную Ари неоднозначное

Кого потерял Черчесов? Все травмы в сборной России

— Нельзя не коснуться и темы сборной России, которая сыграет на днях с Германией и со Швецией. Потери Марио Фернандеса, Александра Головина, Дениса Черышева, Артема Дзюбы и, возможно, Романа Зобнина — катастрофа для тренера?
— Я бы хотел воспользоваться словарем Станислава Черчесова (смеется). Он не знает таких слов, как «проблема» или «катастрофа». Он как будто бы создан для того, чтобы преодолевать сложности, которые случаются у команды. Так было до чемпионата мира, когда Черчесов не мог сыграть два подряд матча одним составом. Станислав Саламович к этому готов. Остается только пожелать ему удачи, спокойствия и уверенности.

— Но ведь тут выбыли сразу пять ключевых футболистов одновременно!
— Это же наша народная примета! Чем нам труднее, тем лучше мы играем.

— Стоит ли поберечь оставшихся игроков «основы» в товарищеской встрече с Германией, так как впереди будет более важная игра в Швеции?
— Это дело тренерского штаба — мне трудно отвечать за Черчесова. Он сам должен определить, каких игроков и когда лучше использовать. Сейчас в сборной России появилась целая группа новых футболистов, очевидно, их стоит попробовать, проверить в деле.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Маринато Гильерме, Роман Нойштедтер, Константин Рауш, Марио Фернандес, Ари... Ближайшие матчи обновленной @teamrussia — 15 ноября с Германией в Лейпциге, 20 ноября со Швецией в Сульне. . . . . . . . . . . #сборнаяроссии #сборнаяроссиипофутболу #сборнаяроссиипофутболу2018 #лиганаций #футбол #натурализация #гильерме #гилерме #гиля #рауш #константинрауш #нойштедтер #романнойштедтер #мариофернандес #ари

Публикация от Спорт День За Днем (@sportsdailyru)

— Каково ваше мнение по поводу вызову в сборную России нападающего Ари?
— Признаюсь, очень неоднозначное. Да, Ари — сильный футболист, он здорово проводит нынешний сезон. С этой точки зрения нет никаких вопросов. Кроме того, он все-таки получал гражданство России не исходя из того, что его собираются позвать в нашу сборную. Это случилось неожиданно. Но раз такого игрока вызвали, значит, он должен играть. Возникает вопрос: а как быть Федору Чалову? Как быть Антону Заболотному? Это вопрос внутренней кухни, взгляда в завтрашний день. Сейчас практически все сборные мира используют ассимилированных игроков. Но в той же Франции или Италии люди воспитаны футболом этой страны, а не приглашены в нее впервые в 32 года. Они либо родились там, либо учились в этих странах футболу с юношеского возраста. У нас был сложный момент, когда мы имели проблемы с подготовкой молодежи. Игроков не хватало. Сегодня, по-моему, Господь к нам хорошо относится: в России растет плеяда хороших молодых футболистов. Нужно думать и о них.

Фото: ФК «Зенит»; ФК «Спартак»

Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 13.11.2018 19:02

Приятно ознакомиться с мнением беспристрастного грамотного специалиста футбола.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад