ЧМ по хоккею 2018. После матча со Словакией. YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Валерий Покровский: Если справимся со шведами, и на остальных конкурентов ужас наведем Чемпионат мира. Группа А. Россия — Словакия — 4:0. Экспертиза

Россия - Словакия (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

После матча со сборной Словакии на чемпионате мира в Дании, в котором россияне одержали уверенную победу со счетом 4:0, мы побеседовали с нашим постоянным экспертом Валерием Покровским.

После поражения от чехов тренеры сделали правильные выводы 

— Оцените выступление сборной России на групповом этапе мирового первенства?
— Радует, что от игры к игре наша команда растет, прибавляет, сплачивается. Выиграть четыре матча «на ноль» — не шутка. Это дорогого стоит. Впереди еще более серьезные соперники. Уже видно, что перспективы у россиян хорошие, надеюсь к решающим встречам команда выйдет на пик формы.

— Специалисты в один голос говорили, что лакмусовой бумажкой для команды Воробьева станут матчи против чехов и шведов. К сожалению, первую проверку россияне не прошли. Почему проиграли чешской команде?
— В игре со сборной Чехии было допущено много ошибок. Местами мы превосходили соперников в скорости, но глупые ошибки привели к пропущенным шайбам. Судя по всему, тренеры сделали правильные выводы, и в матче со Словакией команда сыграла надежно, и вратарь выручил.

— В интервью нашей газете известный словацкий игрок Рихард Капуш признался, что играть против русских в атакующий хоккей — самоубийство, но чехи рискнули в отличие от словаков и добились успеха. Получается, старые проверенные схемы «с игрой в черепаху в панцире» не работают?
— Чехи хотели поиграть в активный, открытый хоккей и у них получилось. Другие сборные пытаются найти противоядие, чтобы победить русских. Раньше европейцы играли очень цепко в обороне, с обилием контратак. Сейчас приходят к тому, что начинают демонстрировать более открытый, агрессивный стиль. Мировая тенденция меняется, появляются новые веяния. Такой хоккей больше нравится болельщикам и самим игрокам. И, все-таки, хоть и говорят, что лучшая защита — нападение, без обороны никуда.

— У словаков очень молодая, необстрелянная команда…
— Оправдать их поражение — это никак не может. В случае победы они могли бы сказать, что добились успеха благодаря молодым и перспективным игрокам. Так что счет, как говорится, на табло.

— Впереди встреча с грозной «Тре Крунур». И так сильную сборную в последнее время усилили еще несколько хоккеистов НХЛ: Хорнквист, Форсберг, Ардвидссон и Экхольм…
— Что и говорить, это игроки мирового уровня. Не зря они на ведущих ролях в своих клубах. У шведов и так не слабая команда была, а тут такое усиление. Соглашусь, что матч против шведов будет точкой отсчета для нас. Если пройдем — получим психологическую уверенность. И на остальных конкурентов ужас наведем. 

Капризов — везунчик, потому что находится там, где нужно 

— Когда, в команду приезжают энхаэловцы, стиль игры меняется?
— Думаю, базовая модель не меняется. Добавляется личное мастерство. Появляется импровизация, но общая тактика игры остается неизменной.

— Что ждать от шведской команды?
— У них очень четко играют все звенья. Хоккеисты строго действуют в обороне, грамотно на «пятаке», быстро переходят от атаки к защите. Все пятерки одинаково сильные. У шведов мало слабых сторон. Между защитниками и нападающими нет большого контраста. Дисциплинированная команда, которая мало пропускает, так что нам свои моменты нельзя упускать особенно в большинстве. 

— Иностранцы нахваливают нашего Кирилла Капризова, называя восходящей звездой хоккея. Не рановато авансы раздают?
— Безусловно, он выделяется своей игрой и подает большие надежды. Мы все видели, как Капризов выступал на Олимпиаде, но потом у него был спад. В плей-офф КХЛ этот игрок был абсолютно незаметен. Сейчас парень отдохнул и вновь демонстрирует высокий уровень, оправдывая ожидания.

— Мне кажется, он еще и везунчик. Выстреливает в нужное время. Согласны?
— Потому, что находится там, где нужно. В той точке из которой может забросить шайбу — в районе «пятака». Может убежать от соперника и нанести разящий, мощный бросок. Может обыграть один в один нескольких противников — редкое качество.

— Сборная Воробьева сильно отличается от той, что руководил Знарок?
— Одинаковых команд не бывает. Тренеры даже поведением на скамейке отличаются. Конечно, со временем будет другой рисунок игры, но пока все идет по накатанной. Чтобы менять что-то кардинально нужно время.

— Получается Воробьев сейчас работает по лекалам Знарка?
— Можно сказать, и так. На протяжении последних лет мы демонстрируем атакующий, импровизационный хоккей. Пытались плотно действовать в обороне, но не очень хорошо получалось. Экспериментировали на Евротурах, обкатывали молодежь. И правильно делали. Наш стиль в большей степени — советский, хотя, порой начинаем действовать в канадской манере. Кстати, канадцы, наоборот меняют стиль. Они перестали брать в команды только двухметровых гренадеров. Не стесняются делать ставку на невысоких, но техничных хоккеистов. Это хорошо заметно по молодежным командам.  Что скрывать, на развитие хоккея за океаном тратят огромные деньги и внедряют новые программы, следуя современным тенденциям. Надеюсь, мы когда-нибудь догоним их в этом плане. Пока мы вполне можем обыгрывать всех в большей степени за счет наших самородков.

Оцените материал:
-
1
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад