• Валерий Карпин – новый главный тренер сборной России. Что об этом нужно знать?

    Лучше бы вернули Станислава Черчесова

    23.07.21 21:13

    Валерий Карпин – новый главный тренер сборной России. Что об этом нужно знать? - фото

    Фото: ФК «Ростов»


    Понять решение РФС назначить главным тренером сборной России Валерия Карпина не представляется возможным. Ну то есть менять тренера нужно тогда, когда есть возможность пригласить кого-то лучше. Но Валерий Карпин ничем не лучше Станислава Черчесова. Во всяком случае, на сегодняшний день не видно ровно ни одного аргумента в пользу обратного.

    Даже если оценивать по результатам, то «Ростов» Карпина совсем не прогрессирует. В сезоне-2017/18 – 11-е место, в сезоне-2018/19 – 9-е место, в сезоне-2019/20 – 5-е место, а в сезоне-2020/21 – 9-е место. Почему не прогрессирует, если до прошлого сезона был рост? Да потому что этот рост прекратился, как только конкуренты стали сильнее.

    Примечательно, что прошло ровно десять месяцев с момента, как «Ростов» вылетел в квалификации Лиги Европы от «Маккаби» (1:2). Ну то есть мы говорим про слабую интенсивность российских команда на фоне соперников в еврокубках, а Карпин толком про эту проблему и не знает на практике.

    В конце прошлого сезона я подробно разбирал игру «Ростова». Одна из мыслей по поводу провала команды как раз связана с Карпиным.

    «По-моему, тренерский уровень Валерия Карпина слишком переоценен. У «Ростова» собрана неплохая команда. Во всяком случае, Владимир Федотов такой команде был бы рад. Он точно смог бы выжать из нее больше», – говорилось в том материале.

    Валерия Карпина можно сравнить с Жозе Моуринью. Они оба считают первоочередной задачей в своих командах – наладить игру в обороне, а атаку отдают на откуп импровизации. Это подход, который работал примерно десять лет назад. В последние годы преимущество имеют организованные команды. Например, «Сочи», игрой которого можно было наслаждаться в дебютной игре в еврокубках.

    На Евро-2020 бросалось в глаза, что даже на уровне сборных больше преимущества имеют организованные команды. Хотя тренеры национальных команд всегда жалуются, что слишком мало времени проводят с футболистами, то есть у них мало времени на то, чтобы выработать какой-то единый стиль. Этого единого стиля нет даже у «Ростова», чего уж надеяться на появление его в сборной России.

    Ожидалось, что РФС сделает выбор в пользу Курбана Бердыева или Штефана Кунца. Но главный тренер молодежной сборной Германии ожидаемо отказался, а с Бердыевым, видимо, не удалось достичь успеха в переговорах. Еще раньше не удалось договориться с Сергеем Семаком. На этом потенциальные и более-менее готовые к сборной России кандидаты закончились.

    Объективно прямо сейчас возглавлять национальную команду слишком рискованно любому тренеру. Невооруженным взглядом видно, что сборная России прямо сейчас не высокого уровня. Пробиться на чемпионат мира в Катар практически невозможно. Но при этом РФС будет оценивать нового тренера именно по результату отборочного турнира.

    В результате Александру Дюкову все равно пришлось идти против своих принципов. Ранее он называл недопустимым совмещение постов для Станислава Черчесова, когда им всерьез интересовался «Спартак». Теперь же глава РФС согласился на это в отношении Валерия Карпина. Это тоже говорит нам, что РФС оказался в тупике еще и потому, что Дюков обещал нового тренера до старта сезона РПЛ.

    Любопытно, что Валерий Карпин проигрывал всем конкурентам в борьбе за кресло главного тренера сборной России. Небольшое преимущество в личных встречах у него есть только против Бердыева.

    Карпин против конкурентов в сборной России

    Ну а самое поразительное, что сразу после назначения в сборную России «Ростов» Карпина выносит «Динамо» Шварца. То есть как минимум еще один тренер в РПЛ оказывается явно сильнее того, кто теперь должен вывести национальную команду на чемпионат мира.

    Я был против того, чтобы Станислав Черчесов уходил из сборной России. Ну а теперь считаю, что лучше бы Александр Дюков дал заднюю – в этом решение было бы больше смысла, ведь оба решения в итоге показывают, что адекватной альтернативы у Черчесова нет.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий