YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Валиева – новая Загитова, Медведева и ТЩК в одном флаконе. Спешите влюбляться, пока это не стало мейнстримом Главная звезда первенства России среди юниоров

Камила Валиева
Фото: ISU

Ровно полгода назад я написал вот этот текст: Кто такая Камила Валиева, в 13 лет прыгающая четверные прыжки?

Из этого текста можно узнать об основных вехах жизни и спортивного становления фигуристки, в пятницу, 7 февраля, взявшей золото на первенстве России среди юниоров. Первое для себя. За эти полгода кардинальным образом ничего не изменилось. Камила Валиева стала еще ярче на льду (хотя, казалось бы, куда больше?), у нее заметно прибавилось медалей высшей пробы, уже не она, а на нее равняются, ну и, конечно, наконец появилась страничка в Википедии.

Есть ощущение, что минувший турнир в Саранске открыл эту «девочку на шаре» для новой аудитории. Благодаря Первому каналу, конечно. Точнее, его сайту. Настоящие поклонники фигурного катания давно знают о Валиевой, они уже успели распробовать это изысканное блюдо и с легкой ухмылкой на губах наблюдали за теми, для кого прокаты Камилы в Саранске только сейчас стали чем-то вроде обуха по голове. Настоящий культурный шок. Такое чудо в 13 лет! Фантастика!

Первый канал вовремя прочувствовал тягу россиян к фигурному катанию. Чемпионатов России, Европы, мира и Олимпийских игр уже мало. Хочется всех этапов Гран-при, юношеских Олимпийских игр, чемпионата четырех континентов, да даже первенства России среди юниоров! Не хочется искать трансляции где-то в Сети, через vpn или с рекламой на пол-экрана. Хочется иметь все в одном месте, да не с китайскими или японскими комментаторами. Так еще и выбор предоставляется – кому-то милее Александр Гришин, кому-то канадца Теда Бартона подавай. Да пожалуйста! Удивительный прогресс!

Пусть не обижаются сама Камила или ее поклонники за статус «новой Загитовой, Медведевой и ТЩК в одном флаконе». Это для тех, кто пока еще знаком с миром фигурного катания по верхам. Легкое объяснение феномена следующего поколения открытий кузницы Этери Тутберидзе.

Почему-то кажется, что, выйди Камила уже завтра за пределы юниорского уровня, ни один брюзга не заикнется о том, что это, дескать, не взрослое женское катание, поэтому давайте отправим девочку обратно туда, откуда она пришла. Потому что это искусство. Магия.

Так не хочется сравнений, каких-то обид со стороны фанатских лагерей тех или иных фигуристок. Но смотришь на «Exogenesis» Muse в исполнении Валиевой в произвольной программе и короткую программу под ту же великолепную композицию от Евгении Медведевой и… И понимаешь, что именно первый вариант был бы идеальным видеорядом клипа британской группы на эту песню. Возможно, дело в том, что в силу разницы в возрасте Камила и Женя вкладывали в прокат что-то свое, еще недоступное одной и уже пройденное другой, поэтому и эмоции разные.

И даже этот дурацкий степ-аут на четверном тулупе позволяет говорить, что перед нами не робот, а живая девочка. Переволновалась, с кем не бывает. Зато тут же собралась и чисто сделала этот прыжок уже в каскаде. В арсенале Валиевой из элементов ультра-си пока только один вид квадов. Но ей больше и не надо. Пока она идеальна и при таком прыжковом наборе. Нет же у Алены Косторной четверных прыжков, только тройной аксель, но разве кто-то может устоять перед красотой программ 16-летней москвички?

Как уроженка Казани взмывает в воздух с руками вверху! Какие у нее вращения! Только один судья из девяти оказался «сухарем» и поставил четверку за комбинированное вращение со сменой ноги, у всех остальных – максимальные пятерки. За прыжок в комбинированное вращение – семь пятерок и две четверки. О растяжке вообще говорить не стоит, потому что лучше сейчас нет ни у кого. Занятия художественной гимнастикой и балетом не прошли даром. Оттого и элементы смотрятся особенно завораживающе. Стоит ли уточнять, что все элементы четвертого уровня?

Пока Алина Загитова находится на заслуженном отдыхе, Евгения Медведева думает, как дальше бороться с молодежью без элементов ультра-си, а Елизавета Туктамышева уже ставит свое собственное шоу, как бы напоминая о том, что соревноваться до 30 лет она не планирует, болельщики, желающие всенепременно иметь конкретных любимчиков, определяются с новыми фаворитами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Победители и призёры первенства России среди юниоров! Поздравляю Даниила Самсонова с 🥇, Камилу Валиеву с 🥇, Соню Акатьеву с 🥈, Дашу Усачёву с 🥉! Гошу Куницу, Майю Хромых, Адель Петросян, Севу Князева с успешным выступлением! Спасибо всем нашим болельщикам, спасибо зрителям на трибунах! Впереди юниорский и взрослый чемпионат мира, будем готовится! #teamtutberidze #teamrussia #gold #silver #bronze #coach #choreographer

Публикация от Даниил Глейхенгауз (@daniil_gleikhengauz)

Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная только в нынешнем сезоне перешли на взрослый уровень, но у них тотчас завелись преданные поклонники. Возможно, уже близок день, когда в фигурном катании под стать футболу и хоккею будут болеть не за конкретных спортсменов, а за команды, в данном случае школы. За тутберидзевцев, мишинцев, плющенковцев или москвинчан. Но будут и такие спортсмены, против кого даже у отъявленных хейтеров рука не поднимется написать какую-либо гадость. Камила Валиева – именно такая.

Читайте также

Кто такая Камила Валиева, в 13 лет прыгающая четверные прыжки?

Безумие и космос в Саранске: российские юниорки превзошли даже «чемпионат ТЩК»

Петербуржец Мозалев вырвал путевку на юношеский чемпионат мира у подопечного Тутберидзе. Как это было

Оцените материал:
-
11
20
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Редько Николай – 08.02.2020 19:49

Камила, это что-то! Что-то невероятное! Первый раз увидел её года полтора назад в ролике с занятий по танцу модерн у Алексея Железнякова. Поразили руки Камилы... Да вообще, поразило все: как она слышит музыку, её, теперь знаменитая, растяжка, как она аккуратно исполняла движения. Очень одаренная девочка. Хочется пожелать ей, чтобы все у неё получилось! Она достойна самого лучшего!

олег1952 – 08.02.2020 09:56

За ней идут ещё Акатьева и Петросян, как потом, надеюсь и другие. Вот сейчас смотрю ПП на ЧЧК. Против нашего первенства России среди юниоров разница, как между городом и деревней... Мы намного всех опережаем в фигурном катании. Старушка Европа, так просто отдыхает.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад