YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Вальверде и Месси – идеальный союз! Оба остались в «Барселоне» ради друг друга Вместе они выиграли два чемпионата Испании и собираются вернуть Кубок чемпионов

Лионель Месси и Эрнесто Вальверде
Фото: EPA

За два сезона работы Эрнесто Вальверде дважды привел «Барселону» к титулу чемпиона Испании. В полуфинале Лиги чемпионов ожидается огнеопасное противостояние Вальверде – Клопп.

Тренер по прозвищу Муравей не то чтобы подходил «Барселоне» по стилю и не то чтобы был вообще похож на тренера. Во время прогулок по городу он прячется за шапкой и очками. В газете El País пишут, что это не для того, чтобы никто не узнал: ему нравится чувствовать себя жителем этого города, сливаться с толпой.

«Бетис» Кике Сетьена превзошел в этом сезоне «Барселону» во владении мячом – по рекорду в отдельно взятом матче (82,5 процента времени против «Леганеса», такого показателя «Барса» не достигала даже при Гвардьоле) и по соотношению в очном матче (56 на 44 в марте на «Бенито Вильямарин» и итоговая победа «Барсы» 4:3). «Бетис» называли похожим на «Барселону» больше, чем сама «Барселона». Утрата стиля могла бы дорого обойтись любому тренеру, но у Эрнесто Вальверде иммунитет. Тренер заручился поддержкой Лионеля Месси. В 32 года аргентинец проводит первый сезон в роли капитана и при этом получает меньше игрового времени, чем когда-либо в «Барсе», но Вальверде продолжает работу именно милостью короля Лео.

Вальверде заключил контракт на два сезона и не собирался оставаться. Летом 2017-го из «Барселоны» ушел Неймар, а весной 2018-го команда влетела в четвертьфинале Лиги чемпионов «Роме», выиграв первый матч 4:1. Второй сезон еще не закончился, но Вальверде уже дали новый контракт и первого новичка (Френки де Йонга из «Аякса» за 75 млн евро), ведь вслед за Месси на стороне тренера выступили и другие игроки.

Тренера уважают в команде по трем причинам: 1) он далек от руководства; 2) он сосредоточен на тренерской работе; 3) он говорит с игроками на их языке и готов не только обсуждать с ними тактику, но и спорить. У него находится время на индивидуальную работу с Малкомом, Коутиньо, Видалем и Умтити. «Поработав два года с Луисом Энрике, я сказал, что готов спрыгнуть ради него с моста. Ради Вальверде я был готов спрыгнуть с лестницы уже через несколько недель работы», – признался Иван Ракитич. Месси спорит с тренером, но прямо по ходу матчей подходит к нему, чтобы услышать, в какие зоны уводить за собой соперников, чтобы открывать пространство другим игрокам.

К признанию в коллективе Вальверде пришел, не сделав… ничего. Летом 2017 года, на одной из первых тренировок под его руководством Лео Месси закусился с Пако Алькасером и в полной тишине ушел сразу в раздевалку. Тренер направился туда же, но его предупредили: «Оставь, пройдет, с Лео такое бывает!» Тренер послушался и оказался прав. Спустя полтора года, за обсуждением плана нагрузок на неделю Месси спросил между делом тренера по физподготовке Хуана Антонио Посанко: «А Эрнесто? Он остается?» Посанко отправился к Вальверде: «Лео хочет, чтобы ты остался». 15 февраля клуб объявил о продлении контракта с тренером. Между этими двумя событиями Алькасер перешел из «Барселоны» в дортмундскую «Боруссию».

Месси согласился чаще сидеть на скамейке, чаще оставаться вне заявки и меньше играть в «двусторонках». В 31 год он уделяет больше внимания питанию и растяжке до и после тренировок. От тренера он получил главное: его влияние на игру «Барселоны» достигло абсолютной степени, какой не было ни при Хави с Иньестой, ни при Неймаре с Суаресом. Он чаще выключается по ходу матчей, но включается с пугающей эффективностью: в чемпионате Испании – 34+15 в 32 матчах, в Лиге чемпионов – 10+3 в 8 матчах. Лео по-прежнему успевает одновременно быть распасовщиком, дриблером и бомбардиром. Какие-то матчи, как в этом сезоне с «Севильей» и «Бетисом», аргентинец выигрывает, без преувеличения, в одиночку.

Отношения Вальверде и Лео сравнивают с отношениями Франка Райкарда и Роналдиньо. Аналогия работает, если вспомнить, что двум гениям после их магической игры аплодировали на чужих стадионах: аргентинцу – на «Бенито Вильямарине», бразильцу – на «Сантьяго Бернабеу».

Возможно, поэтому «Манчестер Сити» было не заполучить Месси при всем желании: при наличии Вальверде Лео и слышать не хотел о Гвардьоле, пусть Лигу чемпионов выигрывал только с Пепом. При контракте до 2021 года Лео уже ведет переговоры о новом соглашении до 2023-го. С англичанами он пересечется в Лиге чемпионов и решит все сам. В крайнем случае подойдет к Вальверде.

Фото: AP; FC Barcelona

Оцените материал:
-
0
30
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад