• Валяй дурака, Америка!

    15.12.12

    Автор: Спорт день за днём

    Американская пресса — то ли в шутку, то ли всерьез — уже называет комиссара НХЛ Гэри Беттмэна русским шпионом. Подойдет сравнение и с красным комиссаром: Гэри делает все возможное, чтобы раскулачить зажравшихся, по его мнению, звезд лиги и тем самым, естественно, льет воду на нашу мельницу. Теперь игрой Ковальчука, Дацюка, Малкина и Овечкина наслаждаются Питер, Москва и вся матушка Россия. Новому же свету остается довольствоваться местным чемпионатом фарм-клубов да телетрансляциями из Европы. Экс наставник СКА Барри Смит в недавнем интервью «Спорту» подтвердил: многие любители хоккея в Штатах и Канаде оформили подписки на просмотры встреч КХЛ. И пусть, по словам того же Смита, широкоформатное «кино» еврохоккея для них пока в диковинку — так же и нам было когда-то тяжело принимать жесткое энхаэловское «бей-беги». Ничего, в начале 1990-х, когда шторка, скрывавшая от нас красоту по-американски, пала, мы сумели отыскать вкус в перченом энхаэловском блюде. Выучится и Америка понимать игру на широких площадках — дайте только срок.

    Не все Кейны одинаково полезны

    Если американской публике нелегко постичь всю широту души еврохоккея, то как же тяжко приходится приезжим игрокам. Особенно тем, кто никогда на площадках нашего формата не играл. Сложно перестраиваться не только полевым игрокам, но и вратарям. Вспомните провальный вояж в СКА Евгения Набокова. Приезжал-то в Питер Набби яркой звездой, но угас очень быстро. Свои три шайбы за матч Набоков пропускал почти всегда, а потому получил от питерских болельщиков прозвище Женя Минус Три.

    Похожая история нынче творится и с Ильей Брызгаловым в ЦСКА. На бумаге Илья — сильнейший вратарь лиги, на льду же он действует как неопытный новичок. Собственно, он и есть новичок — за океаном Брызгалов выступает уже более десяти лет, и учиться играть на площадках иного формата ему приходится заново. Не секрет, что хоккей в НХЛ — более вертикальный. У них чаще бросают, у нас — больше разыгрывают шайбу, используя всю ширину площадки. Ну а вратари с тонкой душевной организацией — такие как Набоков и Брызгалов — от столь резкой перемен в жизни (на льду и за его пределами) ой как страдают.

    Среди звездных голкиперов НХЛ, пока так и не освоившихся в нашей лиге, отметим и Пекку Ринне. Именно ему, по мнению большинства специалистов, уготована роль первого номера дружины Суоми на Олимпиаде в Сочи. Однако в Минске один из сильнейших киперов мира не блещет. Конечно, тяжело сверкать в команде со столь ненадежной обороной, но все-таки процент отраженных бросков ниже девяноста для такого мастера — просто катастрофа.

     

    Что уж тогда говорить о Тайсоне Секссмите! Молодой и перспективный вратарь призван был выручать «Кузню», но Тайсон мог помочь «металлургам» только умереть. Немало матчей он загубил, пока наконец Секссмиту не купили обратный билет. Помимо непривычных условий, здесь сыграл важную роль еще один фактор — мотивация, точнее, ее полное отсутствие. Недавно знаменитый шведский форвард Даниэль Альфредссон признался, почему он не хочет играть в КХЛ. «В данный момент у меня недостаточно мотивации, чтобы играть на высоком уровне, — сказал он. — А в КХЛ и Швеции очень высокие требования. Я же просто хочу поиграть в хоккей в свое удовольствие».

    Что ж, честная, а потому заслуживающая уважения позиция. Эвандер Кейн (не путать с Патриком Кейном из «Чикаго») — случай из другой оперы, он-то как раз приехал в столицу Белоруссии отбывать номер. В КХЛ многим сильным энхаэловцам не удается проявить себя даже при полной выкладке, а уж выехать на одной ноге тут не удавалось никому. Быстро выяснилось, что не все Кейны одинаково полезны: темнокожий Эвандер, по меркам НХЛ игрок весьма качественный, говоря начистоту, приносил «зубрам» лишь вред. Так что белорусы ни капельки не жалеют о расставании с шабашником.

    Продолжая тему сильных джокеров, до сих пор не сумевших подтвердить свой статус в Континентальной лиге, скажем о двух торпедовцах. От одного из лучших на планете блокировщиков бросков и финалиста Кубка Стэнли — 2012 Антона Волченкова ждать обилия набранных очков не стоит. Козыри Антона — в оборонительных действиях, да и травма долгое время мешала ему проявить себя. И все же полезность «-3» говорит: Волченкову освоиться сложно — не столько в КХЛ, сколько в схеме Кари Ялонена. Подстроиться под Ялонена Александру Семину — креативному индивидуалисту, не привыкшему пахать в обороне, — еще труднее. Правда, Кари недавно подчеркнул: Семин прибавляет в командной игре и, если продолжит в том же духе, вскоре станет лидером клуба.

    Федор Тютин, надо думать, получил вызов от Билялетдинова в сборную в основном за былые заслуги. Показатели универсального защитника в мытищинском «Атланте» — как в созидании, так и в разрушении, — мягко говоря, не впечатляют. Пожелаем Тютину (это, кстати, и в интересах национальной команды) наращивать обороты. Ну а Роман Червенка из «Льва» наверняка попросит у Санта-Клауса здоровья. Одного из потенциальных лидеров лиги из строя на неопределенный срок выбила травма.

    Овечкин и три мушкетера

    От разочарований — к очарованиям. Приятную тему начнем тоже с вратарей. Вероятно, «рамку» сборной России на Кубке Первого канала должен был защищать Варламов, да приехать в Москву Семену помешало повреждение. Из-за него Семен пропустил несколько встреч «Локомотива». Но нет худа без добра: зато все наглядно убедились, что Ярославль с Варламовым и без него — две большие разницы. Именно Варли тащит «железнодорожников» наверх, и, если сезон в НХЛ так и не начнется, у Семена есть все шансы «зажечь» в Кубке Гагарина, где роль вратаря в сравнении с регулярной частью первенства возрастает многократно.

    Здорово, что и Сергей Бобровский в СКА серьезных проблем с адаптацией не испытал. Обратите внимание: молодые вратари — Варламов, Бобровский, Худобин — перестройку выдержали гораздо лучше, чем опытные Брызгалов и Ринне. Статистика Бобровского с приходом на тренерский мостик СКА Юкки Ялонена, в отличие от Ржиги делающего ставку на порядок в обороне, должна только улучшаться. Показательна последняя перед перерывом встреча с «Торпедо», в которой Бобровский оформил свой первый в сезоне «сухарь».

    Говоря о защитниках, выделим топ-четверку плеймейкеров. В ней, увы, не нашлось места звездному Андрею Маркову — в «Витязе» он продолжает раскачиваться (видимо, дело в упомянутой выше нехватки стимулов). А вот его коллега по амплуа Сергей Гончар взял с места в карьер. С одной стороны, «Магнитка» гораздо мощнее Чехова, а с другой — и сам Сергей играет в охотку.

    Шведа Виктора Хедмана из «Барыса» можно поставить даже выше Гончара. Не забывайте, что в «Барысе» скандинав подносит патроны вовсе не Малкину с Кулеминым и Мозякиным. Впечатляет и плюс-минус Виктора в клубе-середняке, что вкупе с меньшим количеством проведенных матчей делает его лучшим энхаэловским защитником в нашем чемпионате. Хороши также «дирижер» Любомир Вишновски из «Слована» да омский универсал Никита Никитин. Сильнейшие же разрушители — словацкий гигант из «Льва» Здено Хара и мастер силовых приемов Алексей Емелин. Не зря «Ак Барс», изначально отказавшийся от заокеанского усиления, сделал для Алексея исключение.

    Очень грамотно выбрал джокеров и «Локомотив». Варламов стоит в «рамке» стеной, а Дмитрий Куликов в защите и Артем Анисимов в нападении идеально подходят тренеру Роу тактически. О том, как энхаэловцы СКА впишутся в рисунок Ялонена, мы еще толком не узнали. Речь в данном случае больше о Тарасенко (Владимир, к слову, энхаэловец лишь отчасти — ни одного матча за «Сент-Луис» он не провел, а его партнер по звену Тихонов вообще джокером не считается — соглашения с «Финиксом» Виктор так и не подписал). Понятно, что Бобровский хорош на последнем рубеже, а Илья Ковальчук, привыкший к жестким энхаэловским требованиям, будет полезен в любой схеме. Равно как и Дацюк с Малкиным.

    Можно спорить, кто же из них — Илья, Павел или Евгений — ярче проявляет себя в КХЛ. Джино среди этой троицы — лучший бомбардир и ассистент, Кови — лучший по забитым голам и по «плюс-минус», Дацюк — самый умный по части оборонительных действий. К звездному три, словно д`Артаньян к мушкетерам, пытается примкнуть Александр Овечкин. Правда, и своя компания из трех друзей у Ови что надо. С возвращением в Россию Лео Комарова связка Овечкина с Бэкстремом расцвела.

    В общем, шоу энхаэловских «мушкетеров» и их приключения в КХЛ продолжаются! Глядишь, после Нового года лига разрешит клубам и по четвертому джокеру дозаявить. Главное, чтобы локаут не заканчивался.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров