• Вам нужны звезды?

    09.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Есть ли у наших клубов интерес к Кубку Африки? Не планируют ли они приобрести кого-то из участников этого турнира?

    Константин Сарсания, советник президента ФК «Зенит»:

    — Наблюдателей на Кубок Африки мы не посылали, ограничиваемся просмотром телетрансляций. Кое-кого держим на примете, но в целом скажу, что выбирать на этом турнире крайне сложно. По-настоящему в Гане проявляют себя состоявшиеся звезды, они, естественно, и выходят в основных составах. В Россию они не поедут. Те же, которых можно было бы уговорить, могут не адаптироваться к нашей стране и футболу, а оттого их приобретение — определенный риск.

    Сергей Шавло, генеральный директор «Спартака» (Москва):

    — Безусловно, интерес к этому рынку у нас есть, но мы пока не имеем положительного опыта работы с африканскими футболистами. Наша селекционная служба следит за Кубком Африки, сам смотрел несколько матчей турнира. Конечно, есть очень сильные игроки, например Дидье Дрогба. Но они играют в солидных клубах, поэтому заполучить кого-то трудно. Из молодых ребят не стал бы никого выделять. В любом случае, после завершения турнира главный тренер получит все материалы по Кубку Африки и будет их анализировать.

    Александр Стельмах, начальник команды ЦСКА:

    — Наши селекционеры выехали на Кубок Африки. Наверняка они поделятся впечатлениями с главным тренером, предоставят подробный отчет. Из того, что видел по телевизору, приятное впечатление произвел Египет. Сборная этой страны, особенно в матче с Кот-д’Ивуаром, смотрелась монолитной. Каждый игрок знал свой маневр, на сто процентов выполнял тренерскую установку. Бывает, отмечаешь для себя слабые места. К примеру, что вратарь действует не очень уверенно или что центральные полузащитники недорабатывают. По полуфиналу сложилось впечатление, будто у Египта их нет. Это удивило. Обратите внимание, как играл тот же Заки в «Локомотиве» и как сейчас.

    Борис Жиганов, генеральный директор «Сатурна»:

    — Кубок Африки, естественно, привлек наше внимание — мы послали в Гану двух представителей селекционной службы, которые внимательно следили за матчами предварительного этапа турнира, просматривали игроков. Результаты наблюдений селекционеров обсудим. Футбол, который показали ­команды, на мой взгляд, отличается от европейского. Не сказал бы, что африканцы действуют хуже или медленнее, но картина игры совершенно иная. Главная неожиданность лично для меня — ивуарийцы крупно проиграли египтянам. В остальном, наверное, результаты были предсказуемыми и закономерными. В финале болеть буду за «неукротимых львов», ведь за эту команду выступает наш новобранец Ангбва. Правда, он весь турнир просидел на скамейке запасных, но надеемся, в последнем матче тренеры выпустят его на поле.

     

    Юрий Белоус, президент «Москвы»:

    — За розыгрышем Кубка африканских наций наблюдали и продолжаем это делать. Наш клуб работает с африканским континентом, в частности с клубами. Присматриваемся к конкретным футболистам, но называть фамилии не хотелось бы.

    Александр Кузнецов, директор селекционного департамента «Динамо»:

    — В турнире принимают участие высококлассные игроки, некоторые из них уже выступают в сильных европейских клубах. Отслеживаем Кубок Африки самым тщательным образом. На играх присутствуют представители селекционного отдела «Динамо», также наши агенты. Ведется запись всех матчей для последующего анализа. Как только Кубок будет завершен, селекционный отдел получит все необходимые сведения. Предоставим их руководству, которое совместно с главным тренером будет принимать решение. Если кто-то из кандидатов устроит руководство клуба и Андрея Кобелева, будем пытаться приобрести этого игрока. На данный момент «Динамо» нужен нападающий.

    Дмитрий Баранник, спортивный директор «Локомотива»:

    — Наши представители присутствуют на Кубке Африки и по окончании турнира предоставят отчеты. Пытаемся выяснить, какие футболисты, не задействованные в европейских клубах, отвечают уровню российского первенства? Не обидно ли было потерять Заки и Бикея? Думаю, нет. Остается лишь порадоваться за них. С другой стороны, раз они были найдены нашими селекционерами, стоит признать: в футболистах они разбираются.

    Владимир Балов, генеральный директор «Спартака» (Нальчик):

    — Селекционеров в Гану не посылали, потому что реально представляем свои финансовые возможности. Игроки африканских сборных на хороших кон­трактах в серьезных клубах. Так что, даже если бы мы положили на кого-то глаз, все равно не сумели бы его купить.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров