YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
19:30 Динамо Киев : Шахтер Донецк |  
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Денизлиспор : Газиантеп ББ | 18:30 Анкарагюджю : Аланьяспор
18:30 Ени Малатьяспор : Генчлербирлиги | 21:00 Антальяспор : Истанбул Башакшехир
21:00 Фенербахче : Гёзтепе Измир |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
16:30 Динамо Москва : Арсенал Тула | 18:30 Крылья Советов : ФК Ростов
18:30 Спартак Москва : ФК Тамбов | 20:30 Ахмат : ЦСКА Москва
20:30 Локомотив Москва : ФК Сочи |  
Футбол. Италия. Серия A
18:15 Ювентус : Торино | 20:30 Сассуоло : Лечче
22:45 Лацио : Милан |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Славия Мозырь : ФК Слуцк | завершен Смолевичи : Динамо Брест
16:00 БАТЭ : Энергетик БГУ | 18:00 Городея : Витебск
20:00 Неман Гродно : Ислочь |  
Футбол. Англия. Премьер-лига
17:00 Манчестер Юнайтед : Борнмут | 19:30 Вулверхэмптон : Арсенал
22:00 Челси : Уотфорд |  

VAR не спас, а убил матч «Манчестер Сити» – «Тоттенхэм»! Нужно переживать эмоции сразу, а не ждать повтор Эмоциональная реакция на концовку матча на «Этихад»

Судья Джюнейт Чакыр и игроки «Манчестер Сити»
Фото: CBS Sports

Судьи исправили ошибку? Все не так однозначно.

Полгода назад мне довелось прочитать твит про гол, засчитанный с помощью VAR: «Чувство, словно получил письмо, в котором сообщается, что пять дней назад ты испытал оргазм». Сравнение, на мой скромный взгляд, очень точное, ведь гол в футболе можно сравнить именно с оргазмом, и радоваться ему нужно в тот момент, когда мяч оказывается в сетке, а не когда заканчивается судейское совещание в полевых условиях. В компенсированное время игры «Манчестер Сити» – «Тоттенхэм» хозяева вроде бы получили футбольный оргазм, но через несколько минут были проинформированы о том, что он оказался мнимым.

Мне было совершенно все равно, кто выйдет в полуфинал, может быть, даже чуть больше симпатий оказалось на стороне обескровленных травмами лондонцев, но когда я увидел чувства, пережитые в течение нескольких мгновений Хосепом Гвардьолой, еще больше убедился в своем прежнем мнении: VAR разрушает футбол. Уже слышу, как сторонники технологий негодуют и готовы устроить «крестовый поход за справедливость». Но постойте, судейские огрехи, как и ошибки футболистов, всегда были частью футбола. К ним привыкли, жарко обсуждали, иногда ругались и дрались, но воспринимали как неизбежность. Но никогда до появления VAR не было такого, что радость от гола у тебя может отобрать бездушная машина.

По-настоящему полезным было введение системы фиксации взятия ворот, потому что она работает в реальном времени и полностью лишена субъективизма. При VAR же споры не ушли в историю – многие убеждены, что гол Фернандо Льоренте нельзя было засчитывать. Поддерживающие это мнение даже утверждают, что Джюнейту Чакыру показали «не то» видео. Но гол он засчитал верно, в этом сезоне еще не каждое касание руки автоматически отменяет взятие ворот. Кстати, важно то, что судья правильно засчитал гол с самого начала, для этого VAR ему не потребовалась, он только утвердился в собственном первоначальном мнении. Однако именно «просмотр телевизора» навел часть публики на мысль, что турецкий судья настроен в пользу «шпор».

И именно это второй большой минус VAR. Теперь, если судья принимает сложное решение в пользу одной из команд, основываясь на своих знаниях правил и рассматривая эпизод «под лупой» на экране, его обвиняют не в плохом зрении, а в целенаправленном «убийстве». Публика все равно учила правила «по слухам», большинство игроков и тренеров тоже не знает их в нюансах, поэтому понять судей им становится еще сложнее. Вероятно, помочь доносить судейское видение могло бы короткое аудиообращение, как в американском футболе или хоккее, но это уже скорее из области прогрессирующего маразма. Трудно представить себе, какой гнев вызвало бы это выступление арбитра о назначенном пенальти в ворота хозяев на последней минуте при ничейном счете после совещания с видеоассистентом. Так и представляешь, как под аккомпанемент скандирований о его нетрадиционной сексуальной ориентации судья ссылается на тот или иной пункт правил. Не футбол, а паноптикум, куда проложит путь VAR!

При этом VAR не устраняет сами ошибки как явление. Например, я до сих пор не понимаю, как именно после просмотра эпизода на видео Феликс Брых изменил свое решение по первоначально назначенному пенальти в ворота «Манчестер Юнайтед» за фол Фреда против Ивана Ракитича. «Барселона» уверенно выиграла этот матч, поэтому сам эпизод прошел почти незаметным, но факт остается фактом, что и с VAR ошибки все так же случаются в футболе, а некоторые из них происходят именно после «просмотра телевизора».

Не согласны с автором? У нас есть для вас и противоположное мнение: VAR критикуют только слабоумные

Фото: EPA; News Images

Оцените материал:
-
5
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Шкондин Артём – 18.04.2019 13:01

Дмитрий, чепуха на полном масле. Потому что гол, забитый из положения вне игры "на тоненького", фиксируемого и до ВАР - это такой же "отложенный оргазм". Если вы были на стадионе, где нет коментатора, готового подсказать, что гол засчитан, то был или не был гол вы узнаёте не по факту пересечения мячом линии ворот, а по тому, что судья указал на центр. И только если у судей есть консенсус, это происходит сразу. А если у судей плюрализм, то между голом и реакцией главного арбитра лежит вечность. То, что эта вечность ещё чуть-чуть удлинилась за счёт ВАРа ситуации коренным образом не меняет - "оргазм" всё равно отложенный.
А ещё сорванный выход один на один с вратарём и с наказанием пенальти - это точно такой же отложенный оргазм. Потому что гол с пенальти не сравнится с голом с игры.

. con751 – 18.04.2019 12:33

Раз успел порадоваться - значит гол чистый и должен быть засчитан.
Л - Логика ;)

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад