YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Василевский получил щедрый контракт от «Тампы». Почему он не заслужил этих денег Больше в НХЛ зарплаты только у двоих вратарей

Андрей Василевский
Фото: AP

И кто теперь скажет, что в Америке не любят русских? Сначала «Рейнджерс» щедро насыпал Артемию Панарину – 81,2 млн долларов на семь лет (средняя годовая зарплата – 11,6 млн долларов). Сегодня стал богаче еще один игрок сборной России.

25-летний вратарь Андрей Василевский получил от «Тампы» новый контракт на восемь лет. Общая сумма – 76 млн долларов. Старое соглашение истекало через год. Все как у Панарина и Бобровского в «Коламбусе». Только они сразу сообщили, что не останутся. Василевский такого желания не выражал. За свое согласие он получил прибавку 6 млн долларов в год. Было 3,5 млн – стало 9,5 млн. Но не сразу, а начиная с сезона-2020/21. Василевский утверждает, что «деньги для него не главное». Но так говорят практически все хоккеисты. Разве будешь обижать столь щедрых хозяев?

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

THE BIG CAT!! 🦁 we have re-signed andrei vasilevskiy to an eight-year contract worth an AAV of $9.5 million.

Публикация от Tampa Bay Lightning (@tblightning)

Из вратарей в НХЛ больше Василевского будут получать только двое: Кэри Прайс из «Монреаля» (10,5 млн) и Сергей Бобровский, перебравшийся во «Флориду» (10 млн).

Здесь важно отметить, что в НХЛ никто просто так деньгами не разбрасывается. Раз Василевскому дали – значит, он, видимо, заслужил. Вот только «Везину трофи», лучшему вратарю НХЛ, голкипер «Тампы» получил за «регулярку». А в плей-офф он дрожал вместе со всей своей командой. Василевский – один из виновных в 0:4 от «Коламбуса». Особенно неярко он выглядел на фоне Бобровского, которого ранее записали в некубковые вратари. В Кубке Стэнли – 2019 это было совсем незаметно. Пока Бобровский, образно говоря, стоял на ушах, Василевский лишь отбивал то, что должен. Невероятных спасений, которые бы вдохновили его партнеров по команде, мы так и не дождались.

Кубок Стэнли – 2019 стал четвертым для Василевского. И самым ужасным: 85,6 процента отраженных бросков и 3,83 пропущенных шайбы в среднем за игру. Не слишком ли рискует «Тампа», предлагая Василевскому столь щедрый контракт?

«Молнии» не стали слабее за лето. Все лидеры остались. Дан еще один шанс главному тренеру Джону Куперу. Через год «Тампа» снова отправится за Кубком Стэнли, а Василевскому предстоит доказать, что срыв этой весной был случайностью.

Весной 2018-го он был гораздо надежнее в плей-офф: 91,8 процента и 2,58 пропущенных шайбы. Но это тоже не помогло «Тампе» взять Кубок Стэнли. В полуфинале она проиграла «Вашингтону» Александра Овечкина (3–4 в серии). Причем  вела 3–2 в серии, но проиграла два последних матчах: 0:3 и 0:4. В самый нужный момент Брэйден Холтби смог оформить два «сухаря», а Василевский – нет. Поэтому у него пока нет Кубка Стэнли.

Есть только золото ЧМ-2014, но там Василевский был бэкапом Бобровского. На ЧМ-2019 его сделали основным. До полуфинала все было хорошо, как и после. Сборная России выиграла девять матчей из десяти, но привезла из Братиславы только бронзу. Всему виной злосчастный полуфинал с финнами – 0:1. Да, ничего не забили. Но ведь и Василевский пропустил. Это и отличает великого вратаря от просто хорошего. Николай Хабибулин выдал на заказ матч жизни в четвертьфинале Игр-2002 против чехов (0:1). Василевский так не смог. Поэтому он пока не великий, но уже получил великие деньги.

Кстати, Хабибулин выиграл для «Тампы» единственный Кубок Стэнли «всего» за 5,6 млн долларов в год. Причем они с агентом еще долго выбивали эти деньги. Василевский обошелся без таких сложностей. Но столь большие деньги – это огромная ответственность. Человек, которому дают 9,5 млн долларов в год, не может быть некубковым вратарем.

Читайте также

Дубай рвется в КХЛ: предложения Овечкину и Малкину, арена на 17 тысяч, деньги не из России

Почему Панарин не прав, критикуя Россию

Оцените материал:
-
5
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад