• Василий Березуцкий – отвратительный вариант для ЦСКА. Команде нужен другой главный тренер

    Самая нелогичная замена Виктору Гончаренко

    14.12.20 18:01

    Василий Березуцкий – отвратительный вариант для ЦСКА. Команде нужен другой главный тренер - фото

    Фото: Твиттер ЦСКА

    В ЦСКА все решили. Виктору Гончаренко говорят «спасибо» и отпускают в бессрочный новогодний отпуск, а Василий Березуцкий получает под елку должность главного тренера армейцев. Пока неофициально, да и инсайдеры сообщают, что власть экс защитник ЦСКА получит пока только до конца сезона – там начнется полноценный поиск нового главного тренера. Однако даже с такими акцентами назначение Василия Березуцкого видится ошибкой менеджмента красно-синих.    

    Галямин – о Березуцком в ЦСКА: Ему уже 38 лет, не детей же идти тренировать Начнем с того, что в данный момент весь тренерский штаб ЦСКА в случае ухода Гончаренко будет выглядеть невнятно. Александр Ермакович переехал в Москву из Борисова, где был главным тренером БАТЭ. Роль помощника его с высокой долей устроит только в штабе Виктора Гончаренко, с которым он работал еще до красно-синих. Руслан Зубик вовсе путешествует за Виктором Михайловичем из команды в команду. Получается, что потенциально уход Гончаренко может обернуться потерей сразу трех тренеров.

    Уйдет белорусская диаспора из тренерского штаба вслед за Гончаренко или нет, но есть и другая проблема. Весь нынешний тренерский штаб за исключением валлийца Райланда Морганса помнит еще Березуцкого-игрока. Да, Вася был душой раздевалки и лидером команды, но в то же время оставался подчиненным Гончаренко и компании. Полгодика побыл с ними примерно в равном статусе, а теперь должен будет выстраивать тренировочный процесс и руководить как минимум Онопко и Овчинниковым.


    Понятно, что многие вопросы будут решаться коллегиально и с учетом совета старших 50-летних коллег, но итоговое решение за Березуцким. А тот же Овчинников, как выяснилось недавно, даже некоторые ходы Гончаренко готов был не просто не принимать, но и публично критиковать. Из той же замены Чидеры Эджуке в матче с «Химками» в итоге СМИ вообще вырастили историю про конфликты в тренерском штабе армейцев.

    Добавим сюда, что у самого Березуцкого нет достаточного опыта. Да, даже «Ювентус» могут доверить Андреа Пирло, но там в случае падения в пике всегда можно включить режим «Роналду» и докатить до более-менее приемлемых результатов за счет мастерства отдельных футболистов. ЦСКА же в условиях возникшей конкуренции в верхней части таблицы запросто может выпасть в середину таблицы.

    Любая ошибка Березуцкого может стоить команде еврокубков (читай, хоть каких-то дополнительных заработков) и престижа. И если Гончаренко показал себя разносторонним тренером-психологом, который может и с японским легионером в суши-бар сходить, и планшетку в раздевалке об стену сломать, то Вася станет скорее старшим братом для армейской команды-семьи. В условиях, когда опытный тренер не может понять, как ему вытягивать результат из команды, вряд ли на это окажется способен 38-летний дебютант. И это мы еще не разбирали тактические наработки Березуцкого-тренера, о которых пока судить не может никто. 

     

    Ну и главное. Уже сейчас сообщают, что Березуцкий – временное звено. Летом будут искать нового главного тренера, которому суждено возвращать клуб в число реальных претендентов на золото. Понятно, что зимой тяжелее вытащить интересный и хороший вариант, но армейское руководство даже не рассматривает такой вариант. А ведь найти нового главного тренера перед возобновлением чемпионата и дать ему полгода на знакомство с командой – шикарный ход. Летом специалист подкорректирует под себя состав и тренерский штаб, разберется окончательно с подходом к сборам и со следующего сезона уже может начать давать результат. С Березуцким же армейцы по сути просто согласны слить остаток сезона.

    Возможно, руководство ЦСКА видит в этом своего рода ход ва-банк – вдруг у Васи пойдет. Однако на данном этапе предпосылок для армейского хэппи-энда практически нет.  

    Читайте также

    Галямин – о Березуцком в ЦСКА: Ему уже 38 лет, не детей же идти тренировать 

    Приоритет для ЦСКА иностранец, Березуцкий – временная фигура 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров