YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Василий Каменев: Если армейцы к олимпийскому золоту добавят победу в Кубке Гагарина, то будет суперсезон! Кубок Гагарина. Экспертиза

Локомотив - СКА (витрина)
Фото: ХК СКА

Вице-президент Федерации хоккея Санкт-Петербурга Василий Каменев подвел итоги четвертьфинальной серии Кубка Гагарина, в которой армейцы победили «Локомотив» со счетом — 4:1.

Когда выигрываешь, зачем махать кулаками? 

— Ожидали, что серия завершится именно с таким счетом?
— Итоговый счет отражает реальный расклад сил.

— За счет чего «железнодорожники» зацепили одну игру в гостях?
— Они были еще свеженькие. Ведь игра против армейцев чрезвычайно энергозатратная. Петербуржцы очень хорошо готовы физически. Кроме того, хоккеисты СКА не забили, а игроки из Ярославля мало удалялись и выстояли.

— Матчи изобиловали драками. Это стиль игры «Локомотива»?
— Думаю, это была тренерская установка. Надо было что-то менять потому, что «Локомотив» проигрывал. Пришлось таким образом встряхнуть ребят. Им наверняка сказали играть агрессивно.

— Тренерская хитрость, стало быть?
— Скорее всего. Правда, она не сработала. Можно было заметить, что последний, пятый матч сери прошел относительно спокойно. Соперники поняли, что сопротивление бесполезно, а СКА на агрессию может легко ответить.

— Стычку Ковальчук — Накладал можно было смотреть как мини спектакль…
— Большой спорт как театр. Такое же грандиозное зрелище со своей интригой и драматизмом.

— Стало быть, если какая-то команда начинает лезть на рожон и драться, то она показывает свою слабость?
— Посудите сами, если выигрываешь, то зачем кулаками махать? У тебя и так все хорошо. Когда одна из сторон начинает драться, то просто хочет вывести соперника из равновесия. Надеются на удаления или на то, что игра разладится у другой команды. В плей-офф все средства хороши.

Один питерский воспитанник в сборной заставляет задуматься

— На одной из пресс-конференций Дмитрий Квартальнов оговорился и назвал СКА — ЦСКА. Не может забыть свой бывший клуб?
— Оговорился человек. Бывает. Тем более что в ЦСКА он долго работал.

— По стилю игры «Локомотив» похож на московских армейцев времен Квартальнова?
— Похож. Они тоже пытаются играть в агрессивный хоккей. Другое дело, что в ЦСКА мастера были сильнее, как тот же Радулов.

— Вратарский вопрос самый важный в плей-офф. Как думаете, почему тренеры СКА доверяют финну Коскинену, а не Шестеркину?
— Коскинен удачно начал. Он находится в приличной форме и доказывает это своей игрой. Какой смысл его теперь менять? У него спрашивают: «Готов играть?» Он отвечает: «Готов!». Если неудачные игры пойдут, тогда есть смысл дать отдохнуть. Впрочем, здесь тренерам виднее.

— Некоторые специалисты говорили, что после Олимпиады у игроков СКА может запала не хватить на Кубок Гагарина. Ведь все силы отданы сборной…
— Кубок Гагарина — высокая цель. Тем более, надо менять неприятную традицию. Считается, кто выигрывал «регулярку» КХЛ, не завоевывает  главный трофей. Что касается Олимпиады, то, наоборот, хоккеисты нашей сборной зарядились положительными эмоциями и, наверняка, уже отдохнули. Если к олимпийскому золоту добавят победу в Кубке Гагарина, то это будет — суперсезон!

— Расстроило, что из 15 олимпийских чемпионов в СКА только один родом из Петербурга — Александр Барабанов?
— Это не столько расстраивает, сколько заставляет задуматься. Надо больше внимания уделять развитию детского хоккея, школам. Правильно сейчас акценты в ФХР расставили. Не за результатом надо гнаться, а воспитывать настоящих игроков, которые потом пополнят команды ВХЛ, КХЛ и сборную. 

— Много тренеров за свой век повидал СКА. Что представляет собой команда с берегов Невы под руководством Знарока?
— Это своеобразная тактика игры, определенный подбор игроков. Немаловажно, что спортсмены верят своему наставнику и выполняют его требования в полном объеме, а у Олега Викторовича не забалуешь. Известный факт — как тренер себя поставит в коллективе, так команда и будет играть. Еще большой плюс: отличная игра в большинстве. Это самый важный компонент в решающих матчах. Козырной туз.

Все идет к повторению финала сезона 2015/16

— На «Востоке» в финал конференции вышел «Ак Барс». Почему у Билялетдинова не получилось в сборной, но на клубном уровне он показывает стабильно высокий результат?
— «Ак Барс» на протяжении всего сезона демонстрирует  отличную игру. В Казани Билялетдинову доверяют, он там свой. Условия хорошие, микроклимат в команде отличный и на уровне руководства клуба все в порядке. Почему в сборной не получилось? Так не каждый клубный тренер может стать успешным в другой ипостаси. И наоборот, не каждый тренер сборной может с успехом тренировать клуб. 

— Получается Знарок — универсал?
— Получается, что так. Но не он один, а его тренерская команда, связка. Они неспроста по жизни идут вместе и понимают друг друга с полуслова.

— Что не получается у магнитогорского «Металлурга»?
— Скорее всего, у них идет смена поколений. Мозякин с каждым годом не молодеет. Было время, когда они одной пятеркой всех рвали. Сейчас у них нет подобного звена. Никто не подхватил пока знамя лидерства. Возможно, «Магнитке» нужна свежая кровь. 

— Ближайшие соперники СКА в западной конференции — ЦСКА и «Йокерит». Кто вам больше нравится?
— В ЦСКА много молодых ребят. Им порой не хватает умения реализовывать голевые моменты, и они в пустые ворота не забрасывают. Видно, немного не справляются с нервами. «Йокерит» — команда более опытная и очень приличную игру показывает в этом сезоне. У них неплохое большинство. Не зря финны весь чемпионат шли в лидерах, выдавая длинные беспроигрышные серии. И, тем не менее, против армейцев играть непросто. Они бегут, бьются. Вопрос хватит ли финской команды энергии? Если выйдет в полуфинал ЦСКА — будет очередное дерби двух армейских команд, а если «Йокерит» — северо-западное дерби.

— Как думаете, повторится финал Кубка Гагарина сезона 2015/16 — СКА — «Ак Барс»?
— Скорее всего, так и будет.

Оцените материал:
-
1
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Никанор – 24.03.2018 23:41

Никаких "если", Каменев. Обязательно добавят. Либо московские либо наши. Но именно армейцы, а не Ак Барс, Салават или Магнитка.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад