YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Василий Карасев. От классного игрока до большого тренера

Василий Карасев
Фото: ФК «Зенит»

На днях исполнилось 44 года прославленному российскому баскетболисту, а ныне одному из самых интересных отечественных тренеров Василию Николаевичу Карасеву. Сегодня наш рассказ о нем.

Вася Карасев — игрок

Василий Карасев был одним из лучших защитников России и Европы, который умело сочетал в себе качества как разыгрывающего, так и атакующего. Своевременный чудо-пас, бесстрашный проход или точная треха в самый сложный момент матча — все это команде мог обеспечить Вася Карасев. Как и в случае со многими отечественными баскетболистами, к его таланту приложил руку мастер тренерского цеха Анатолий Штейнбок из ленинградской спортшколы-интерната олимпийского резерва. За 20-летнюю карьеру игрока Василий Карасев сыграл в 10-ти командах четырех разных стран Европы. Он многократный чемпион России в составе ЦСКА, и по разу приводил свои команды к победам в Турции («Эфес Пилсен», 1997) и Германии («Альба», 1998). Первой его командой был ленинградский «Спартак», а теперь он тренирует питерский «Зенит».

В качестве игрока сборной Карасев принял участие в трех молодежных турнирах (1990/92), а затем целое десятилетие защищал цвета основной команды страны, завоевав два серебра чемпионатов мира, а также серебро и бронзу континентальных первенств. На ЧЕ-97 и ЧМ-98 Василий был лидером сборной России по игровому времени, результативности и среднему числу результативных передач за игру. По итогам второго для России мирового вице-чемпионства Карасев был включен в символическую пятерку турнира. Он был неоднократным участником европейских матчей звезд, а в 1999 году стал самым результативным в составе победителей с «Востока», набрав за 26 минут 20 очков и четыре передачи.

Личный рекорд на клубной европейской арене по количеству передач за игру (14) случился для него в первой встрече четвертьфинальной серии Евролиги 1996 года. Тогда ЦСКА остановился на третьей ступени первенства. А бомбардирский максимум на европейской арене покорился ему годом ранее на той же стадии четвертьфинала. В первом из матчей серии 95-го года с «Олимпиакосом» армейцы поразили Европу, разгромив в Москве богатейший клуб Старого Света со счетом 95:65! Карасев в тот вечер оформил трипл-дабл — 21 очко, 10 подборов и 10 передач. Вторую игру не без помощи судей на греческой территории взяли соперники нашей команды 86:77, в ней-то Василий и установил свой европейский рекорд результативности (31 очко). После чего случилась страшная история с тяжелым отравлением более половины команды ЦСКА, в число пострадавших попал и Карасев. На матч тогда смогли выйти только пятеро россиян, а Василий с пятью другими товарищами боролся за здоровье в спартанских греческих условиях. Кстати, в числе вышедших тогда на паркет армейцев был Андрей Спиридонов, которые занимает ныне пост спортивного директора БК «Зенит» и является дядей игроку питерской команды Павлу Спиридонову.  

Лучшие статистические годы в Европе

Сезон 1994-95 в составе ЦСКА — 17,3 очка и 4,2 передачи. Лидер по результативности в команде и второй по передачам. Сезон 1995-96 в ЦСКА первенствовал в обеих категориях — 17,3 очка и 7,2 передачи. Сезон 1996/97, играя за «Эфес», был вторым по среднему количеству очков за игру (12,4) после гениального македонца Петара Наумоски. В сезоне 1997/98 — второй бомбардир в «Альбе» с результатом 14,2 очка после американского долгожителя европейского баскетбола Уэнделла Алексиса. Вернувшись в ЦСКА, два сезона подряд 1998/00 Карасев вновь был главным ассистентом армейского клуба (3,6 и 4,2 передачи), забивая меньше лишь Валерия Дайнеко (14,2 и 12,5 очка). Основным пасующим Василий (2,3 передачи) оказался и, перейдя в греческий Ираклис в сезоне 2000/01. Причем на смену тогда уже 30-летнему Карасеву, который проводил на паркете по 27 минут, ненадолго выходил 21-летний Димитрис Диамантидис — в будущем живая легенда европейского баскетбола. В 2004 году уже в составе подмосковных «Химок» в рамках Евролиги ФИБА Василий поделил звание главного «забивалы» команды с Александром Петренко (по 14,1 очка), но и тогда ему не было равных в розыгрыше (3,6 передачи).

В 39 лет, завершив профессиональную карьеру, Василий Карасева помог студенческой команде Московской государственной академии физической культуры (МГАФК) выйти в суперфинал чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) сезона 2009-2010 годов.

Мнения одноклубников

Евгений Кисурин — партнер Василия по командам «Спартак» (Санкт-Петербург), ЦСКА (Москва) и сборной России:

— Мы знакомы с Васей с 1990 года. Познакомились в «Спартаке», за который он стал играть в сезоне 1991/92. Карасев как игрок отличался атлетизмом, хорошим броском, скоростью. Его организаторское мастерство пришло с опытом, поначалу оно вызывало много эмоций со стороны тренера и товарищей по команде. Собирался ли он становится тренером? Тогда мы об этом не задумывались, просто хотелось много и хорошо играть. По жизни он очень спокойный и уравновешенный человек, у которого хорошая семья, всегда и во всем его поддерживающая.

Вадим Панин — партнер Василия по командам «Урал-Грейт» (Пермь) и «Триумф» (Люберцы):

— Василий Карасев — простой мужик без какой-то звездности. Познакомился с ним, когда еще был 20 летним парнем. В жизни он очень положительный, с ним можно всегда поговорить на любые темы, а в баскетболе, конечно, разыгрывающий от Бога! Я, конечно, застал лишь его последние игровые годы, но даже в них понял, что он мастер! Разумеется, не считая того, что видел до этого в его исполнении по телевизору. Карасев раздавал такие передачки, о которых многие даже и не мыслили. Тогда не казалось, что он станет тренером, может быть, ему не хватало жесткости, а тренер, по моему мнению, должен таким быть. Но сейчас я вижу, что у него получается, и я рад за него. Главное, что он не боится трудностей и остается верным себе.

Василий Николаевич — тренер

По признаниям самого Василия Николаевича, еще во времена выступлений под руководством Станислава Еремина в ЦСКА (ныне генеральный секретарь БК «Зенит») он интересовался особенностями тренерской работы, но брать на себя такую ответственность в будущем не планировал. Фактически, готовя своего сына Сергея к большому баскетболу, он так и не смог далеко уйти от родной игры. И когда пришло время вешать кроссовки на гвоздь, Василий Николаевич стал делиться накопленным опытом с молодым поколением. Сначала это был «Триумф-2» (Люберцы), а в декабре 2011 года после госпитализации Вальдемараса Хомичюса он дебютировал в качестве и. о. основного «Триумфа». Став полноправным наставником подмосковного клуба, Карасев вывел команду на третье место по итогом регулярного чемпионата ПБЛ, а также в «Финал четырех» Кубка Вызова FIBA. Теперь он продолжает руководить этой командой с новым названием и на новом месте, перебравшись в родной Питер. В прошлом году его «Триумф» стал вице-чемпионом Еврочелленджа, а в этом «Зенит» дошел до 1/8 финал уже Еврокубка и теперь имеет хорошие шансы начать плей-офф Лиги ВТБ с преимуществом своей площадки.

Свой тренерский путь в сборной Карасев, отыгравший под флагом страны более чем в 100 матчах, начал в молодежной сборной России на Евробаскете U20 в 2010 году, будучи одним из ассистентов Бориса Ливанова. В том составе играл и нынешний подопечный Василия Николаевича — форвард Евгений Валиев. В 2011 году Карасев был помощником Михаила Соловьева, когда сборная U19 завоевала бронзовые медали «на мире». В том составе россиян играли и нынешние баскетболисты «Зенита» — Артем Вихров и Дмитрий Кулагин, а также Карасев-младший. В 2013 году после первой российской победы на Универсиаде Василий Николаевич во время дворцового переворота РФБ оказался вместе с командой заложником положения, одержав лишь одну победу на чемпионате Европы в ранге и. о. главного тренера.

Летом 2014 года со студенческой сборной Карасев выиграл Кубок Станковича в споре с серьезными командами Словении, Анголы и Китая. В составе российской дружины чемпионами стали такие его подопечные из системы «Триумфа», а потом и «Зенита», как Павел Спиридонов, Андрей Десятников, Антон Комолов, Андрей Разумов, Алексей Бабушкин и Виктор Заряжко.

Сергей Елевич — тренер Василия Карасева в «Химках» и сборной России на ЧЕ-2003:

— Карасев, как игрок, очень неординарный. Он хорошо играл, когда понимал, что наставник от него хотел, желал конкретики. Обладал великолепным техническим мастерством, видел развитие атаки, читал защиту. Но мне он полезнее представлялся на другой позиции. Думаю, что он не до конца раскрыл свои возможности, как атакующий защитник, обладая обостренным чутьем взятия кольца и сменой ритма. Карасев мог приносить больше пользы команде на позиции второго номера, если бы с него снимали роль плеймекера, которая его сковывала. Он становился заложником ситуации, но не каждый тренер это чувствовал. Мне очень повезло в своей жизни, работая с ним. Мы много спорили, по одним аспектам я с ним соглашался, по другим — нет. Но это были продуктивные споры, приносящие плоды в образовании меня, как тренера.

Прошло время, и теперь он сам тренер! Встречаясь, мы говорим об организации игры, тренировках. Много поменялось в психологии игроков, они стали получать хорошие контракты, и это влияет на взгляды наставника. В командах появились иностранные баскетболисты, что дает возможность для большего маневра в тренерской деятельности. Начиная тренировать студенческую сборную, мало кто думал об успехе в Казани на Универсиаде, но он доказал свою состоятельность, как специалист, идущий правильным путем. Быть тренером клубным непросто, а сборной — еще сложнее. У наставника должно быть обостренное чувство понимания сложившейся ситуации, принятия молниеносного решения. И эти качества у Карасева есть! Я желаю ему всяческого успеха, не попадать в турбулентную ситуацию и конечно терпения.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад