• Самое важное достижение Семака в «Зените»

    Шесть воспитанников в матче с «Ахматом»

    12.07.20 08:31

    Самое важное достижение Семака в «Зените» - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Матч с «Ахматом» в составе «Зенита» заканчивали шесть питерских воспитанников.

    Сергей Семак выиграл с «Зенитом» два чемпионских титула как игрок, еще один – как ассистент главного тренера, а также еще два – как главный тренер. Получив четыре матча на эксперименты после самого быстрого завоевания золота в истории чемпионатов России, Семак взялся за решение вопроса, едва ли не более важного, чем регулярные первые места. Вошедшая в мемы стена между дублем и основой зашаталась. «Зенит» открылся своим воспитанникам. Матч с «Ахматом» заканчивали шесть игроков, прошедших петербургские футбольные школы.

    Среди шести питерских воспитанников, закачивавших матч в Грозном, не было дебютантов в чистом виде. Только Данила Прохин, впервые вышел в чемпионате России и впервые сыграл в стартовом составе, но и он оброс опытом еще в октябре прошлого года, выйдя на замену в кубковом матче с «Томью». Тем не менее, такое количество доморощенных в составе к финальному свистку – явный успех «Зенита» последних лет.

    Свои воспитанники в составе = не только любовь болельщиков, но и соответствие регламенту. Начиная с сезона-2020/21 каждый клуб Премьер-лиги обязан не только ограничиться восемью иностранцами в заявке, но и включить в нее как минимум четырех доморощенных игроков.

    Из регламента РФС: «Доморощенный игрок» – тот, кто в возрасте от 15 лет (или начало сезона, во время которого игроку исполняется 15 лет) до 21 года (или конец сезона, во время которого игроку исполняется 21 год) был постоянно или с перерывами в течение не менее 36 месяцев зарегистрирован непосредственно в Клубе, включившим его в заявку для участия в Чемпионате, или спортивной школе такого футбольного Клуба».

    Таким образом, лимит на следующий сезон – это не просто 8+17, а скорее 8+13+4. При этом только наличие четырех доморощенных игроков позволит внести в заявку 25 человек. С тремя доморощенными заявить на сезон можно будет только 24 игрока, с двумя – 23. Рекордно раннее чемпионство дало шанс Семаку не просто аккуратно подвести молодых к основному составу, но и наиграть их так, чтобы в следующем сезоне рассчитывать на их реальную помощь, а не вносить в заявку для количества.

    – Изолироваться не приходилось, меня окружало большое количество членов нашей семьи. У детей есть онлайн-образование. Неделю настраивали, привыкали к этому режиму работы… Никогда такого не было за всю карьеру игрока и тренера, чтобы такое количество времени проводил время дома с детьми. Голова сначала кругом шла от регистрации на учи.ру и других сайтах, – рассказывал Семак в мае, чем занимал свое время, пока футбол стоял на паузе.

     

    Кому еще как не отцу восьмерых детей и уже дедушке было взяться за более чем 10-летнюю проблему отсутствия своих воспитанников в «Зените»?

    Есть даже основания предполагать, что с этим Семак справится так же, как справился с настройками онлайн-образования.

    Шесть воспитанников в составе «Зенита» в матче с «Ахматом»

    Данила Прохин, защитник, 19 лет

    Воспитанник: Академия ФК «Зенит»

    Дебют в «Зените»: 30 октября 2019. КР. «Зенит» – «Томь» – 4:0

    Статистика в «Зените» (здесь и далее – во всех турнирах): 2 матча

    Уроженец Киришей давно тренировался с основой и заслужил шанс на полноценный, 90-минутный дебют в Премьер-лиге. Прохин обошелся без срывов в матче с непростым соперником в боевых условиях, хотя и не обошелся без помарок, заметных тренерскому глазу. Кроме того, притом что гол «Ахмата» стал следствием технической ошибки Андрея Лунева, вопросы наверняка последуют и к Прохину, отдававшему пас вратарю. Внимание защитника наверняка акцентируют на том, что без передачи назад голевой ситуации у ворот «Зенита» просто не возникло бы.

    Леон Мусаев, полузащитник, 21 год

    Воспитанник: Академия ФК «Зенит»

    Дебют в «Зените»: 21 февраля 2019. ЛЕ. «Зенит» – «Фенербахче» – 3:1

    Статистика в «Зените»: 12 матчей

    Футболисту, названному в честь героя культового фильма 90-х, по мнению ряда экспертов, следовало провести этот сезон в аренде ради игровой практики. В итоге, получив шанс в матче с «Сочи» после долгого простоя, Мусаев не смог по-настоящему проявить себя и был заменен еще до перерыва из-за частых нарушений правил. Против «Ахмата» он сыграл как минимум аккуратнее: обошелся всего одним фолом на третьей минуте и пять раз по-настоящему помогал «Зениту» вернуть или сохранить владение. Не зря провел на поле весь матч.

    Далер Кузяев, полузащитник, 27 лет

    Воспитанник: «Коломяги», «Смена», «Локомотив», Академия ФК «Зенит»

    Дебют в «Зените»: 16 июля 2017. ЧР. «СКА-Хабаровск» – «Зенит» – 0:2

    Статистика в «Зените»: 89 матчей, 11 голов

    Полузащитник, не забивающий за «Зенит» с 2018 года, долгое время страдал от травм и неопределенности с игровой позицией, но перед окончанием срока действия контракта стал получать от Семака максимум игрового времени. Кузяев точно пригодился бы «Зениту», но вопрос в приоритетах самого игрока. Если его устраивает быть в обойме и точечно демонстрировать свою эффективность, нет никакого смысла срываться из Петербурга. В поисках лидирующей роли и постоянной практики Кузяеву действительно придется посмотреть по сторонам.

    Алексей Сутормин, полузащитник, 26 лет

    Воспитанник: Академия ФК «Зенит»

    Дебют в «Зените»: 14 июля 2019. ЧР. «Зенит» – «Тамбов» – 2:1

    Статистика в «Зените»: 26 матчей, 5 голов

    Герой трансферного лета-2019 до сих пор не может обрести в «Зените» уверенность, порой теряя мяч в безобидных ситуациях. Тем не менее, для первого сезона в команде-чемпионе Сутормин показал приличную результативность и даже забил гол в золотом матче с «Краснодаром». В «Зените» рассчитывают, что эффект Оздоева, раскрывшегося во втором сезоне, может передаться и Сутормину. Правда, игрок должен приложить титанические усилия для прогресса. В обычном состоянии от Сутормина сложно будет ждать помощи в Лиге чемпионов.

    Михаил Кержаков, вратарь, 33 года

    Воспитанник: СШОР «Зенит»

    Дебют в «Зените»: 23 сентября 2015. КР. «Волга» – «Зенит» – 0:3, доп.вр.

    Статистика в «Зените»: 35 матчей, –31 гол

    Младший брат Александра Кержакова шел к своему первому матчу за «Зенит», а затем еще несколько лет работал над тем, чтобы стать здесь основным вратарем. Получилось только при Семаке осенью прошлого года, когда на Кержакова можно было опереться даже в Лиге чемпионов. В июне Кержаков уступил место в воротах Андрею Луневу, но теперь, судя по всему, на долгое время станет безоговорочно основным.

    Даниил Шамкин, полузащитник, 18 лет

    Воспитанник: Академия ФК «Зенит»

    Дебют в «Зените»: 14 марта 2020. ЧР. «Зенит» – «Урал» – 7:1

    Статистика в «Зените»: 2 матча

    Талант, дебютировавший в 16 лет в ФНЛ, сыграл 18 минут с «Уралом» и всего одну минуту с «Ахматом». По своему потенциалу он мог бы даже решить проблему отсутствия в «Зените» плеймейкера, но пока для его возраста и статистики игр в Премьер-лиге это слишком серьезный аванс.

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте также

    Что самое страшное в шутке Медведева про «Спартак»

    Сергей Семак рассказал о будущем Осорио, продлении контрактов с игроками и зенитовской молодежи


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров