• Величайший финал Кубка Стэнли в истории? Как «Эдмонтон» отыгрался с 0-3 в серии с «Флоридой»

    Почему «Эдмонтон» отыгрался в финале Кубка Стэнли против «Флориды»

    22.06.24 06:35

    Величайший финал Кубка Стэнли в истории? Как «Эдмонтон» отыгрался с 0-3 в серии с «Флоридой» - фото

    Фото: НХЛ

    «Эдмонтон» сравнял счет в финальной серии Кубка Стэнли. Неделю назад в это было сложно поверить, но канадская команда собралась с силами и уверенно выиграла у «Флориды» три матча кряду. В шестой игре южанам не оставили ни единого шанса.

    Это резкое преображение «Эдмонтона»? Неожиданный спад «Флориды»? И в чем причины? Давайте разбираться.

    Во-первых, канадцы действительно прибавили. Особенно их лидер. В предыдущих двух матчах Коннор Макдэвид наконец-то вышел из-под персональной опеки и набрал по четыре очка в двух играх подряд – первый подобный случай в истории финалов. Лидер «Эдмонтона» преследует рекорды, которые казались вечными, набрав 42 (8+34) очка в розыгрыше Кубка Стэнли. Больше удавалось только Уэйну Гретцки и Марио Лемье.

    Практически нет сомнений, что перед нами величайший хоккеист в истории. Если бы Макдэвид играл в одну эру с тем же Гретцки, из обращения во всей лиге вывели бы не 99-й, а 97 номер.

    Во-вторых, нынешний «Эдмонтон» – это воплощение канадской боли. Местные клубы не выигрывали Кубок Стэнли с 1993 года, когда «Монреаль» с Патриком Руа в воротах переехал «Лос-Анджелес». Из нынешнего «Эдмонтона» меньше 10 хоккеистов тогда только родились и, разумеется, никто из них даже помнить не может тот самый финал, который вся хоккейная держава вспоминает уже не первый год.

    Зато в нынешнем составе финалиста всего пять иностранных хоккеистов. Если кто и может прочувствовать боль канадского народа и на запредельной мотивации совершить невероятное – это нынешний «Эдмонтон».

    10-й раз в истории, когда команда отыгрывалась с 0-3 в серии. Третий, когда этой происходило в финальной серии – такого не было с 1945 года. Перед нами действительно история и, вероятно, один из лучших финалов за все времена.

    Что «Флорида»? Закрывавший три серии всех лидеров соперника Александр Барков ушел в тень. Разрушающий оппонентов физически и эмоционально Мэттью Ткачак проваливает вторую финальной серию подряд – в прошлом году постфактум нам рассказали о переломе грудины, что на этот раз? Перестала работать магия Густава Форслинга, успешно работавшего в том числе по Макдэвиду. Не всегда работает шикарное третье звено Родригес – Лунделл – Тарасенко. В таких условиях на одном Бобровском не уехать, хотя и он уже не настолько фееричен.

    «Флорида» банально просела: физически и эмоционально. Теперь еще и три поражения подряд, упущенный шанс взять Кубок Стэнли с относительно минимальными потерями нервных клеток. Спустя 21 год трофей вернется в Канаду?

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров