• Вернется ли Тимощук в «Зенит»?

    У бывшего подопечного Мирчи Луческу истек срок соглашения с «Кайратом»

    21.11.16 23:40

    Вернется ли Тимощук в «Зенит»? - фото

    Фото: Архив «Спорта День за Днем»

    Официальный сайт ФК «Кайрат» подтвердил, что срок трудового соглашения с украинским полузащитником Анатолием Тимощуком подошел к концу. 37-летний Тимощук перешел в «Кайрат» из «Зенита» в июле 2015 года. За полтора сезона в команде из Алма-Аты провел около 50 официальных матчей, забил один мяч, завоевал Кубок и Суперкубок Казахстана.

    По информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», руководство «Кайрата» готово было продлить контракт с Тимощуком, Анатолию предложили работу в клубе, но тот отказался окончательно вешать бутсы на гвоздь.

    Где же продолжит карьеру рекордсмен сборной Украины по количеству матчей (144)? Вопрос открытый. В ноябре 2015 года Тимощук поступил на тренерские курсы по программе PRO — диплом УЕФА. Центр лицензирования Федерации футбола Украины (ФФУ) в Киеве выдаст «корочки» об их окончании ориентировочно в январе-феврале 2017-го. Следовательно, Анатолий Александрович сможет начать тренерскую работу. Такая возможность Тимощуку могла представиться еще раньше — летом этого года, когда формировался тренерский штаб Андрея Шевченко в украинской сборной. По данным нашего издания, существовала предварительная договоренность, но в последний момент Шевченко не позвал экс капитана желто-синих в свою команду профессионалов...

    Остается вариант, при котором Тимощук вернется в Петербург. Когда у полузащитника заканчивался контракт с «Зенитом», рассматривались два варианта: остаться в клубе в качестве играющего тренера «Зенита»-2 или отправиться в Казахстан. Тимощук выбрал «Кайрат» во многом из-за желания поехать на Евро в составе сборной Украины. Во Франции экс капитан сине-бело-голубых провел на поле четыре минуты, а через некоторое время объявил о завершении карьеры в национальной команде. Официально контракт с «Кайратом» был подписан на полтора года и завершится 31 декабря. Как стало известно «Спорту День за Днем», летом 2015-го руководство «Зенита» и Тимощук договорились вернуться к разговору о возобновлении сотрудничества аккурат через полтора года…

    Анатолий уезжал из «Зенита», когда главной командой управлял Андре Виллаш-Боаш. Сейчас ситуация изменилась: питерскую команду возглавил Мирча Луческу, прекрасно знакомый Тимощуку. Тренер и игрок вместе работали в донецком «Шахтере» на протяжении трех с половиной лет. В начале июня, когда проходила презентация Луческу, «Спорт День за Днем» задал вопрос новому главному тренеру «Зенита» о возможном возвращении в клуб его бывшего подопечного. «У меня великолепные отношения с Тимощуком. Знаю, что он очень хотел бы работать в ’’Зените’’, но что будет в дальнейшем, очень сложно предвидеть», — обтекаемо ответил румынский специалист.

     

    Тимощук несколько раз прилетал в Петербург. В конце августа побывал на матче «Зенит» — «Амкар» и приватно пообщался с Луческу и его ассистентом Александром Спиридоном. В фарм-клубах ФНЛ теперь можно заявлять легионеров (пример — серб Вукашин Йованович). С Владиславом Радимовым, главным тренером второй команды, у Тимощука сложились прекрасные отношения, когда россиянин и украинец вместе защищали цвета «Зенита» в 2007—2008 годах. Плюс положительный опыт в роли играющего тренера «Зенита»-2 39-летнего Константина Зырянова. Поэтому вариант третьего возвращения Тимощука в «Зенит» нельзя исключать.

    — Что делать дальше, решать Анатолию. Только он знает себя, знает свой организм. Мне кажется, что и о лицензии он не зря позаботился, поэтому он уже подумывает… Если не будет достойных предложений со спортивной точки зрения, то, возможно, уже нужно начать себя искать на новом поприще, — поделился своим мнением со «Спортом День за Днем» экс полузащитник «Зенита» и сборной Украины Александр Горшков. — Тимощук заработал имя и на Украине, и в России. Думаю, что это могла бы быть и сборная Украины. Также и в «Зените» Толя мог бы начать свою послефутбольную деятельность. Он достоин хорошего предложения для продолжения работы!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров