YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Вероятно, Дюков будет единственным кандидатом на выборах президента РФС. Это очень плохо? И почему отказываются остальные

Александр Дюков и Алексей Миллер
Фото: ФК «Зенит»

12 января завершится прием заявок на участие в выборах президента РФС. Все регионы единогласно поддерживают Александра Дюкова – председателя совета директоров «Зенита». Ощущение, что им все равно, какая программа у кандидата, какая команда, да и в целом – что будет с российским футболом дальше. Главное, присоединиться к большинству, чтобы потом не прилетело. Сам Александр Валерьевич пока и короткого комментария относительно своего выдвижения не дал. Такая у нас избирательная культура. Хотя какие претензии, если правила чуть ли не официально установлены на самом верху?

Скорее всего, Дюков так и останется единственным кандидатом. Те, кто мог составить хотя бы относительную конкуренцию, – Алексей Сорокин, Валерий Газзаев, Сергей Капков – отказались. Все это грустно, потому что:

1. Мы не увидим публичного баттла мнений о том, как должен развиваться наш футбол, что могло быть ярко и познавательно.

2. Никто не сможет повлиять на программу основного кандидата, так как даже она, скорее всего, не будет представлена к обсуждению.

3. При первом же провале Дюкову точно припомнят, что он стал главой федерации без всякой конкуренции.

4. И главное: конкуренция = прогресс.

В РФС настоящие выборы были только раз, когда действительно никто не знал, кто станет президентом. В 2012 году за Николая Толстых отдали 148 голосов, за Сергея Прядкина – 124. Последний остался рулить РПЛ и напоследок сказал: «Победил сильнейший. Значит, программа Толстых по развитию российского футбола более реальна».

Через три года над этой фразой многие саркастически посмеются. Николаю Толстых объявят вотум недоверия, и руководить вернется Виталий Мутко.

– Тогда были действительно выборы, – вспоминает бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев. – Об этом свидетельствует и голосование. Но раскол, который был изначально, сохранился на протяжении всего периода царствования Николая Александровича. Ему не удалось найти систему компромисса, баланса между большими клубами, элитами, федерацией, что и привело к его свержению. В этом смысле у Дюкова больше перспектив. У него богатый управленческий опыт не только в футболе. Он одинаково хорошо знает проблемы бизнеса, экономики и футбола. Такой синтетический руководитель нужен.

Воробьев признает предсказуемость выборов президента, однако не считает, что это нужно оценивать категориями «хорошо» или «плохо».

– Думаю, когда предсказуемость высока, в участии кандидатов, у которых нет ни серьезных программ, ни бэкграундов, нет смысла. На этих выборах конкуренция лишь формальная сторона, но это не хорошо и не плохо. Мы знаем, что на протяжении предыдущих конференций в последний момент кого-то все-таки ставили. Например, Сергея Кузьмина из Ульяновской области, Аминова, Лебедева. Но у этих людей никаких шансов нет, как и серьезных программ развития футбола. Жаль, что отсутствует среди кандидатов Валерий Газзаев, у которого действительно имеется системное представление о футболе.

Но проблема отсутствия конкуренции на выборах – не только российская. Самый свежий пример – Италия, где Габриэле Гравина был единственным кандидатом и набрал чуть больше 97 процентов голосов.

– Было бы неплохо, если бы было широкое обсуждение программы хоть и единственного кандидата. Это стало бы полезным опытом. Но совершенно очевидно, что мы живем в такой стране, где либерально-демократические ценности не самое главное. Более интересно, какие решения примет первое лицо. Для меня в каком-то смысле смешно, когда все федерации единодушно выдвигают одного кандидата… Это некое «верноподданничество», – подчеркивает Воробьев. – Важно, какую команду сформирует Дюков. В конечном счете президент – это очень важная фигура, которая задает какие-то стратегические цели. Случится ли реальный поворот в сторону развития детско-юношеского футбола – это интересный вопрос, Важен и состав исполкома. Останутся ли региональные бароны, которые сидят и голосуют за все по указке, не сделав ни одного конструктивного предложения за последние годы?

Будет ли совмещение? Это непростой вопрос. Я понимаю, о чем говорю, поскольку был топ-менеджером ядерной корпорации. Было бы идеально, если он делегирует свои полномочия руководителя «Газпром Нефти» кому-то другому. На мой взгляд, осуществлять оперативное управление в двух таких мощных структурах очень тяжело. Хотя в истории известны примеры людей, которым удавалось совмещать разные виды деятельности. Например, Леонардо да Винчи. Возможно, сейчас наступает новый Ренессанс?

До 22 февраля, когда Дюков вступит в должность, осталось чуть больше месяца. Вячеслав Колосков в интервью нашему изданию уже описал, как это может произойти.

А мы будем только наблюдать, не имея никакой возможности повлиять на эти действия.

Кто отказался

Сергей Капков, бывший вице-президент РФС:

– Вы первый, кто задал мне вопрос об участии в выборах. Ранее об этом не задумывался. В РФС меня позвал Мутко. И мое участие – это вопрос организации, предложить это может только Виталий Леонтьевич, потому что я его единомышленник. Его мнение нужно слушать и слышать. Считаю, что Мутко должен выступить и на конференции – он привел огромное число людей в футбол («Спорт-Экспресс»).

Валерий Газзаев, заместитель главы комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи:

– Выдвигать свою кандидатуру я не планировал. Во время последних выборов президента РФС два года назад я еще не был депутатом Госдумы. Меня всегда волнует ситуация в российском футболе, но сейчас у меня объективно много другой, ничуть не менее важной работы в Госдуме (ТАСС).

Игорь Ефремов, президент ФНЛ:

– Я не буду участвовать в выборах («Спорт День за Днем»).

Сергей Анохин, вице-президент РФС:

– Нет, я не планирую выдвигаться на пост президента РФС («Спорт-Экспресс»).

Сергей Прядкин, президент РПЛ:

– Не планирую выставлять свою кандидатуру (по итогам заседания общего собрания клубов РПЛ).

Алексей Сорокин, руководитель оргкомитета ЧМ-2018

«Сорокин отказался» (РБК).

– Сорокин? Для него ближе международная деятельность. Взаимодействие с чиновниками, правительственными структурами. Ежедневное взаимодействие с клубами немного не его. У него своя карьерная траектория. Он прекрасный организатор, дипломат. Он будет хорош как представитель России в ФИФА (Анатолий Воробьев).

Александр Алаев, генеральный директор РФС:

– Сам Алаев выступает за то, чтобы регионы активно оказывали поддержку Дюкову. Фактически он является главой избирательного штаба Дюкова (канал 360).

Фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
2
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 11.01.2019 01:51

Сегодня российский спорт терроризируют допинговыми претензиями - завтра вся мировая пресса будет обсуждать коррумпированность российского футбола и усиленно следить: не сделаны ли поблажки для ФК "Зенит".
Говоря: "Он одинаково хорошо знает проблемы бизнеса, экономики и футбола", - бизнес путают с деятельностью монополии, экономику - с выполнением указаний "свыше", футбол - с бездумной тратой денег на этот вроде бы футбол.

Zmii! – 10.01.2019 23:27

Для чего вот это всё??? Эта куча букв???
-- "конкуренция = прогресс" - это полезно для Путина))), но никак не для Дюкова))))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад