YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


ВФЛА заплатила 3,2 млн долларов. Этого достаточно? Российская федерация легкой атлетики перевела международной больше трех миллионов долларов

Данил Лысенко
Фото: trackandfield.ru
Прогноз «Спорта День за Днем» оказался верным: после того как президент России Владимир Путин лично заинтересовался легкой атлетикой и дал поручение ускорить восстановление в правах отечественной федерации, деньги, которые ИААФ требовала от ВФЛА, довольно быстро нашлись. Долг равнялся 3,2 миллиона долларов. Но нет его больше, в расчете! 

Прежде руководители ВФЛА скупо информировали общественность, говоря, что активно ведут поиски спонсоров, но те особо не рвутся помогать. А вот выступил президент, и нашлись желающие. 


Уважаемые люди соберутся в Монако

И очень своевременно, потому что 8 июня в Монако (всегда восхищает и вызывает легкую зависть умение международных спортивных деятелей обеспечить себе приятное место работы, нет бы в Африке, где легкая атлетика так популярна) стартует заседание исполкома ИААФ. И один из ключевых вопросов в повестке дня: восстановление ВФЛА в правах. 

Вообще-то последний пункт дорожной карты выполнен. Международная ассоциация содрала с российской федерации хорошие деньги (вероятно, на будущие заседания исполкома на Багамах или Сейшелах, где недавно заседала ВАДА)… за контроль над деятельностью ВФЛА. Нашу федерацию публично высекли, наших спортсменов лишили всяческих прав, вот за это Россия и должна была заплатить. Регламент. Не нравится – не участвуй. Еще лучше – не нарушай. 

ВАДА не торопится

Но теперь-то все? Мытарства позади? Не факт, и поэтому президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин благоразумно договорился о встрече с рабочей группой ИААФ 6 июня, за два дня до заседания исполкома. 


Каковы возможные причины осложнений? Начнем с того, что окончательного вердикта ВАДА по проверке базы данных московской лаборатории еще нет. Вот уж точно не вина России и ВФЛА. А никто и не обвинит. Но при желании – чем не повод просто отложить решение вопроса о восстановлении ВФЛА. До тех пор пока ВАДА не обнародует свое заключение. Тогда, правда, непонятно, зачем заранее публично объявлять повестку дня заседания исполкома ИААФ, указывая первоочередным вопросом ВФЛА и ее восстановление, ведь известно же, что экспертиза ВАДА не готова? Но мало ли что мне непонятно. 

Что стоит за делом Лысенко и чем оно чревато

Вторая гипотетически возможная причина – дело российского прыгуна Данила Лысенко, о котором мы неоднократно писали

Вот тут все много сложнее. Есть информация, что проверкой дела прыгуна занялась генеральная прокуратура РФ.

Дмитрий Шляхтин успел заявить, что считает неуместным связывать восстановление ВФЛА с делом Лысенко. Понятно, что президенту ВФЛА этого не хотелось бы. Но вряд подобная аргументация пройдет в Монако. 


The Sunday Times пишет, что ситуация с Лысенко может привести к отстранению всей российской делегации от участия в Олимпиаде-2020 в Токио, но думаю, что журналисты этого издания склонны выдавать желаемое ими же за действительное. 

Проблема в том, что после заседания CAS, куда обратился Лысенко, оспаривая дисквалификацию, под подозрение в помощи злосчастному прыгуну в подделке и фальсификации документов угодили ряд функционеров ВФЛА. В прессе мелькают разные фамилии, но ведь официально подтвержденных данных нет, не будем торопиться. Однако если такие данные есть у ИААФ, то вновь возникает излюбленный тезис о государственной поддержке применения допинга в российском спорте высших достижений, и тогда угрозы The Sunday Times могут оказаться реальностью.


Ганус бил в колокола. Он что-то знает?

Если вспомнить, что совсем недавно (14 мая) генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус публично потребовал от руководителей российского спорта незамедлительно отправить в отставку президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрия Шляхтина, то вопросы, разумеется, неизбежны. При этом глава РУСАДА настаивал на полной смене всего руководства ВФЛА, региональных федераций и тренерского состава национальной сборной, а заодно и на создании временной рабочей группы по управлению делами ВФЛА. 

Эти требования Юрия Гануса вызвали открытое недовольство у руководителей отечественного спорта. Но чем-то же они были продиктованы. Глава РУСАДА – человек информированный. 

Словом, я бы не рекомендовал до 8 июня отмечать восстановление ВФЛА в правах. Запасемся терпением. 

Читайте также 

Тупик российской легкой атлетики. РУСАДА хочет уволить всех 

Россию могут отстранить от Олимпиады-2020 из-за фальсификации документов в деле легкоатлета 

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад