• Видеоповторы, климат-календарь и «золотой матч». Чего еще не хватает в российском футболе?

    5 реформ для российского футбола

    05.04.18 11:54

    Видеоповторы, климат-календарь и «золотой матч». Чего еще не хватает в российском футболе? - фото

    Фото: ФК «Краснодар»

    После переноса «домашнего» для «Амкара» матча против «Локомотива» на стадион «железнодорожников» в РФПЛ долго заявляли: «А что такого? Ноу криминалити!» Но затем собрали рабочую группу, которая предложила отменить пункт регламента, разрешающий проводить домашние игры на поле соперника. Правило вступит в силу со следующего сезона. «Спорт День за Днем» предлагает еще пять реформ для российского футбола.

    Система видеоповторов

    Систему VAR протестировали на Кубке конфедераций — 2017, используют в чемпионатах Англии, Германии, Италии и Франции. На чемпионате мира также будут использовать VAR. Так почему бы не перенять опыт — не учесть ошибки VAR, не попробовать улучшить систему, не пойти в ногу со временем?

    В топ-чемпионатах арбитры не полагаются слепо на систему, а лишь получают время на разбор спорных ситуаций, цена которых может стоить итогового места в таблице и десятков миллионов евро. В январе в Международном совете футбольных ассоциаций проанализировали работу VAR в 804 официальных матчах и постановили: точность решений системы составляет 98,9 процента. Система поможет при фиксации офсайдов — самой распространенной ошибки, от которой не застрахованы опытнейшие судьи. Конечно, систему, что бы ни говорили противники VAR, не будут использовать после каждого свистка, ведь игра дейст­вительно потеряет динамичность. Но ее стоит применять при фиксации спорных нарушений в штрафной, забитых мячах после неочевидных офсайдов и нарушений правил против атакующей стороны. В конце концов, лучше списать ошибки на несовершенство техники, чем вечно подозревать арбитров в предвзятости.

    Климат-календарь

    В чемпионате России представлены команды из разных климатических зон — от субтропиков до границ лесотундры. Переход на систему «осень — весна» не сильно сместил сроки проведения матчей, и ситуация, возникшая с Петром Быстровым 13 июня 2009 года в матче «Ростов» — «Рубин» (игрок получил тепловой удар, матч проводили при температуре +35), может повториться.

    Календарь часто противоречит здравому смыслу: летом игры проводят на юге, зимой на севере. В первом туре нынешнего чемпионата (15 июля) прошли матчи «Анжи» — ЦСКА (24 градуса) и «Ахмат» — «Амкар» (30 градусов). Во втором туре «Краснодар» принимал «Тосно», а в 22-м — «Уфа» и «Анжи» морозились 10 марта при минус десяти. Почему бы не учитывать климатические условия при составлении календаря?

    Понятно, что РФПЛ не сможет провести все матчи зимой на юге и на севере летом, а условные «Ахмат» и «Анжи» не согласятся играть несколько туров подряд на выезде, но стоит хотя бы попробовать руководствоваться логикой. И не забывайте о стадионе «Санкт-Петербург», которому стужа и зной не помеха.

    Двухматчевые противостояния в Кубке России

    Для создания бумаги, на которую изливают причитания о бедственном положении Кубка России, уничтожен не один лес. Столько же пластика ушло на клавиатуры. Щепки летят, специалисты пытаются пристыдить топ-клубы, а Кубок все равно никому не нужен.

    В полуфинале нынешнего Кубка встретятся две команды из ФНЛ — «Авангард» и «Шинник», в другом полуфинале соперника ожидает «Тосно». В Европе до сих пор с содроганием вспоминают явления «Сибири», «Алании» и «Терека». Если заманить клубы широким евро не получается, нужно сделать невозможным «слив» на ранних стадиях, вернув двухматчевые противостояния. К примеру, условный «Спартак» везет в условный Владивосток молодежный состав, предвкушая поражение. А сделайте условному «Спартаку» ответный матч в Москве, и вероятность случайного «слива» уменьшится! Ну и, конечно, учитывайте календарь, не ставьте матчи на еврокубковые недели, не проводите в феврале — «Амкар» до сих пор страдает, рискуя отобрать прозвище другого клуба РФПЛ.

    Формат Кубка не меняется несколько лет, но каждый год из всех углов сетуют на несправедливое отношение к турниру. Думайте, как вернуть престиж Кубка, а если мыслей нет — не нойте.

    Вернуть «золотой матч»

    При равенстве очков места в таблице определяют по результатам игр между собой, затем — по наибольшему количеству побед во всех матчах, затем — по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей, затем тоже идет какая-то ерунда про все голы и голы, забитые на чужих полях.

    Решать, кто станет чемпионом по разнице забитых и пропущенных мячей, — абсурд. Таким чемпионам будут припоминать спорные судейские решения, заработанные пенальти, а проигравшие будут сокрушаться: «Ах, если бы он не получил ту карточку и не промахнулся с двух метров!» Получается кабинетное чемпионство, хоть в нем и учтены показатели долгой дистанции.

    Лучше верните «золотой матч»! Какой интерес к турниру это вызовет, какой ажиотаж! Какой нерв! Об этом событии будут судачить несколько недель, оно позволит игрокам, не избалованным участием в значимых финалах, ощутить накал сиюминутной борьбы, прыгнуть выше головы в одном матче. А что касается телеправ, на которые также часто любят сетовать в российском футболе, объясняя, почему «у нас не так, как у них», то «золотой матч», как бы мы ни относились к нашему футболу, интересен и зарубежной аудитории.

    На буднях играть позже

    О скудной посещаемости матчей премьер-лиги также сказано немало, однако для улучшения ситуации не прикладывают должных усилий. Самый стойкий и преданный болельщик 52 раза подумает, прежде чем идти в феврале на стадион. Красноречиво о ситуации говорит рост посещаемости домашних матчей «Зенита». Но и комфорт не все решает — даже на трибунах «Санкт-Петербурга» бывают проплешины, когда матчи назначают на ранний вечер буднего дня.

    Во многом это связано с телеправами. Безусловно, запустить 105-ю серию 92-го сезона про исправников и служивых намного выгодней, но смотри пункт 2 — из-за алчности в 2009 году пострадал полузащитник «Рубина» Петр Быстров. После того случая в чемпионате России запретили назначать летние матчи раньше 16.00, и телевизионщикам пришлось пойти на уступки. Может, и сейчас ситуацию поменяет какой-нибудь форс-мажор? И в будни запретят начинать матчи раньше 20.00, когда на полуфинал Кубка России на стадион придут два безработных, студент на больничном и заблудившийся пьянчужка.

    Использованы фото: EPA/Vostock-photo; РИА «Новости»; ФК «Краснодар»; «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      05.04.2018 12:34

      Господин Иванов, изучайте тему до того как что-либо писать. И сейчас матчи по рабочим дням назначаются на 19:30.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      05.04.2018 12:27

      Господин Иванов, а вы уполномочены делать заявления от имени СДЗД ??? Или весь текст - это ваши личные фантазии ???
      (В тексте опуса указано, что "«Спорт День за Днем» предлагает еще пять реформ для российского футбола".)

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      05.04.2018 12:21

      Господин Иванов, зачем вы лжете, что правило запрета переносов игр на поле соперника точно будет действовать в следующем сезоне? По этому поводу была рекомендация группы лиц, настолько же безответственных, как и господин Иванов. РФПЛ по этому поводу никаких решений не принимала!

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров