• Видна системность работы Хиддинка

    15.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Поражение российской сборной в матче с англичанами шокировало многих, в том числе и специалистов, непосредственно связанных с нашим футболом. «Спорт» попросил ответить на четыре вопроса генерального директора «Спартака» Сергея Шавло, главного тренера «Москвы» Леонида Слуцкого и бывшего полузащитника сборной России Андрея Канчельскиса.

    1. Соответствует ли счет игре?

      Шавло: Счет не всегда соответствует игре. И эта игра была не такой, как итоговый счет на табло. У нас были шансы, и тот гол, который мы забили, был правильным – я видел повтор: судья ошибся, Константин Зырянов не играл рукой. Неизвестно, как сложилась бы игра, если гол был засчитан. Обидно то, что Англия не показала той игры, которую могла бы, а мы такой команде проиграли с крупным счетом. Но видно, что ребята старались, должны были забивать, да и моменты были для этого. Тот же второй тайм показал это: у Дмитрия Сычева было два момента, которые он не использовал. Вообще, в начале второго тайма была надежда, что сейчас забьем, отквитаем один гол, а там уж попробуем и спасти игру. Но, к сожалению, этого не произошло, а в конце еще и получили третий гол.
      Слуцкий:
      Думаю, счет не по игре, и никому из россиян не должно быть стыдно за свою сборную. Потому что качество игры было приемлемым и счет не отражает того, что происходило на поле.
      Канчельскис:
      Да, конечно соответствует. Я думаю, что все по игре.

    2. Угадал ли Хиддинк с составом и тактикой на игру?

      Шавло: Я не хотел бы как-то комментировать и анализировать действия Хиддинка, потому что тренер находится внутри команды, а мне судить трудно, так как я не знаю всех нюансов. Тренер знает свою команду, состояние игроков, знает соперника, поэтому он ставит такой состав. Что касается Сычева, то, конечно, это был не тот Сычев, которого мы знаем, который забивает и опасен. Хотя во втором тайме у него были моменты.

      Слуцкий: Если команда проигрывает, то и тренер всегда в этом виноват. Но я могу сказать, что видна системность работы Хиддинка и что он свои цели проповедует независимо от уровня матчей и соперника, чтобы это была сборная со своим лицом. Другое дело, что определенные ошибки в обороне и низкий уровень реализации моментов не позволили добиться положительного результата. По качеству игры сборная выглядела достойно, а выбор состава – всегда прерогатива тренера, и оставить в запасе Александра Кержакова он имеет право. Что касается Дмитрия Сычева, то я считаю его одним из лучших форвардов нашего чемпионата, и те моменты, которые у него были на «Уэмбли», в чемпионате России он обязательно бы реализовал. Просто ему для стабильности не хватает опыта выступлений на таком высоком уровне. А «Локомотив» уже давно не играл в Лиге чемпионов.

       

      Канчельскис: Не знаю, мне сказать сложно, хотя я, наверное, сыграл бы тактику 4-4-2. Что касается Сычева, то не только он один сыграл не в полную силу – многие футболисты. Думаю, надо скорее забыть эту игру и готовиться к московской. Как англичане играли на «Уэмбли», с каким желанием, так и нам нужно добиваться победы в ответной встрече в «Лужниках». Если бы засчитали гол Зырянова, игра бы пошла по-другому. Хотя мне сказать сложно, была рука или нет.

    3. Какие светлые моменты в игре нашей сборной вы можете отметить?

      Шавло: Мы ждали другой тактики от англичан, и в начальной фазе должен был быть натиск, которого не произошло. Англичане давали играть, и игра нам давалась. Первый гол в наши ворота – необязательный, оставить игрока атаки одного – большая ошибка. Потом игра выровнялась, наши осмелели, имели моменты. Аршавин мог забить, Билялетдинов… В итоге забили, но гол не засчитали. Вторую половину первого тайма играли более уверенно, появились шансы. Была надежда и на начало второго тайма, но забить мы не смогли. И в этом самая большая проблема, что мы не забиваем.

      Слуцкий: Я бы выделил начало второго тайма, когда минут 15–17 наша сборная играла на очень хорошем уровне.

      Канчельскис: Отрезок матча после первого гола мне очень понравился. Мы неплохо контролировали мяч, у нас многое получалось. Чувствовалось желание игроков отыграться после первого гола, а вот после второго гола мы встали, рассыпались, можно сказать – смирились с поражением. В начале второго тайма тоже вроде бы первые пятнадцать минут боролись, а потом вновь отдали инициативу англичанам. В таких матчах надо бороться до конца, брать инициативу в свои руки, тогда можно будет на что-то претендовать. В футбол играют 90 минут, и все 90 минут надо задавать такой темп, чтобы выиграть игру и не дать сопернику перехватить инициативу.

    4. Как обыграть англичан 17 ноября в «Лужниках» ?

      Шавло: Думаю, здесь тоже, как было и на «Уэмбли», стадион будет полон. Игра выйдет напряженной – это один из последних наших шансов зацепиться за путевку на Евро. Надо забыть эту игру, сделать какие-то коррективы – но тут уже пусть тренерский штаб разбирается. Надо, чтобы сборная вышла в своем настроении, все отдались игре, показали свои лучшие качества. И победили.

      Слуцкий: Я думаю, как играть – знает Гус Хиддинк, и он это обязательно расскажет футболистам. Но я считаю, что мы можем обыгрывать англичан, и большинство россиян поверили в это еще сильнее, даже несмотря на счет 0:3.

      Канчельскис: Надо забивать. Если мы не забьем первыми, будет очень сложно. Забьем – станет легче. Англичане не любят получать голы – это я на своем опыте знаю, а если пропустят, то у них начнется суматоха, паника. Откроем счет – у нас появится шанс выиграть игру.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров