• Гончаренко не подходит под стиль «Краснодара». Галицкий готов отказаться от своей философии?

    Тренер из Беларуси не смог поставить атакующий футбол ЦСКА. Так почему он сделает это в Краснодаре?

    04.04.21 12:55

    Гончаренко не подходит под стиль «Краснодара». Галицкий готов отказаться от своей философии? - фото

    Фото: ПФК ЦСКА

    Автор:


    Мурад Мусаев ушел из «Краснодара». Теперь владелец краснодарского клуба Сергей Галицкий должен найти нового тренера, который, с одной стороны, будет спокойно относиться к попыткам самого президента «рулить» командой, а, с другой, будет ставить атакующий, комбинационный, красивый футбол. Как любит Галицкий. По информации разных источников, основной кандидат на замену Мусаеву – бывший главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко. И вот тут возникает легкая неувязочка.

    Главные победы Гончаренко: в чем его проблема?

    43-летний уроженец Беларуси, несомненно, квалифицированный специалист достаточно высокого уровня. Его относительная неудача в ЦСКА не заставит присоединиться к хору диванных экспертов, называющих Гончаренко или, к примеру, Сергея Семака со Станиславом Черчесовым «физруками». Подобные характеристики тренеров говорят лишь об уровне понимания футбола их критиками. Тем не менее есть большие сомнения, что Виктор Михайлович подходит конкретно «Краснодару» с его своеобразной философией футбола. А «Краснодар» – самому Гончаренко.

    Давайте вспомним, как Гончаренко сделал себе тренерское имя. Наиболее успешен он был, работая с командами, которые показывали в общем-то довольно простой футбол. Делали акцент на быстрые контратаки, зачастую играли «вторым номером» и скорее ждали ошибок соперника, нежели сами провоцировали их. У тренера из Беларуси были великие достижение в еврокубках. Например, его БАТЭ в Лиге чемпионов разных лет переигрывал (причем на старте группового этапа!) невероятно сильную «Баварию» Юппа Хайнкеса (3:1), а также «Лилль» (3:1) и «Андерлехт» (2:1) играл вничью с «Ювентусом» (2:2 и 0:0), «Миланом» (1:1) и «Зенитом» в Санкт-Петербурге (1:1). В Лиге Европы побеждал «Эвертон» (1:0), АЗ (4:1), играл вничью с ПСЖ (2:2 и 0:0).

    ЦСКА при Гончаренко в Лиге чемпионов дважды обыгрывал «Реал» (1:0 и 3:0) и «Бенфику» (2:1 и 2:0). Побеждал в плей-офф Лиги Европы на выезде «Лион» (3:2). Его «Кубань» в ЛЕ добивалась ничьей с «Валенсией» (1:1).

    Но попав в ЦСКА, Гончаренко оказался в другой ситуации. От него потребовалось строить команду, которая сама бы доминировала на поле, играла в комбинационный футбол и научилась взламывать насыщенную оборону соперника из девяти-десяти человек. Тренер, надо отдать ему должное, действительно постарался изменить себя. Отрезками, в отдельных матчах армейцы при Гончаренко демонстрировали симпатичный атакующий футбол, забивали после многоходовых комбинаций. Тем не менее на дистанции все время чего-то не хватало.

    Что говорят о Гончаренко эксперты и статистика?

    «То, как работает Гончаренко, отличается от философии «Краснодара», – считает известный российский специалист Александр Тарханов. – У него, конечно, большой опыт, но тренер и клуб исповедуют абсолютно различные стили, по-разному выстраивают игру. У краснодарцев все же более комбинационный уклон. И многое зависит от того, как футболисты воспримут ту игру, которую им будет навязывать тренер» (в интервью для «РБ Спорт»).

    Если взглянем на статистику нынешнего сезона РПЛ, то узнаем, что по цифрам между «Краснодаром» Мусаева и ЦСКА Гончаренко большая разница. Краснодарцы владели мячом 60% времени, отдавали в среднем за матч 613 передач и совершали 953 ТТД. Армейцы в свою очередь владели мячом 53% времени, отдавали 520 передач и совершали 883 ТТД. Соперники «Краснодара» делали 4,4 передачи на одно защитное действие команды Мусаева. Москвичи были менее агрессивны на чужой половине: 5,2 передачи соперника на одно защитное действие. Это лишь доказывает, что Гончаренко при более-менее сопоставимом подборе игроков и стремлении сделать ЦСКА более комбинационной командой все равно не смог поставить похожий футбол. А то, во что он стал играть, превратило его в менее эффективного тренера.

    Кажется, Гончаренко и «Краснодар» совершенно не подходят друг другу. Оттого выбор Галицкого, всегда ставившего определенный стиль выше результата, и выглядит удивительным. Может, владелец «Краснодара» готов отказаться от своей философии в пользу трофеев?

    Читайте также

    Катастрофа «Краснодара»: главный тренер уже ушел

    «Химки» – лучшая команда РПЛ за последние 15 туров. Они отнимут очки у «Зенита» в Санкт-Петербурге?

    Карпин против «Спартака» и дебюты новых тренеров ЦСКА и «Ротора». Что будет в 24-м туре РПЛ


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий