YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
1-й тайм Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | матч завершен Манагуа : Дирианген
матч завершен Реал Эстели : Лас-Сабанас | 30.03 Депортиво Халапа : Ювентус Манагуа
30.03 Вальтер Ферретти : Чинандега |

Виктор Кашшаи вызывает доверие, но проверка качества его работы состоится через две недели Взгляд на главу департамента судейства

Виктор Кашшаи
Фото: РФС

На сборе судей Российской премьер-лиги (РПЛ) в Турции состоялось полноценное знакомство журналистов с Виктором Кашшаи. Глава департамента судейства оставил приятное впечатление. Далеко идущие выводы делать рано, но Кашшаи совсем не похож ни на итальянца Роберто Розетти, ни на предыдущего главу Александра Егорова.

Венгерский экс-арбитр выбрал золотую середину строгости и серьезности между обоими. Если Розетти старался оставаться на расстоянии, представляя собой исключительно большого начальника с огромным опытом работы, то Кашшаи ближе к людям. Он не братается с теми, с кем совсем недавно делил одно поле, но и не строит из себя невесть кого. Во время тренировок Кашшаи находится рядом с арбитрами, следит за их работой с бровки.

На сборе ощущается добрая и дружеская атмосфера, которую излучают не только судьи, но и сам Кашшаи. На все вопросы на брифинге специалист отвечал открыто на смеси английского и русского языков – поскольку собрались все англоговорящие, то решили обойтись без переводчика, в редкие моменты помогал Леонид Калошин. Это тоже повлияло на статус мероприятия, которое изначально казалось чересчур официальным.

На брифинге Кашшаи отвечал на все вопросы, в том числе по работе Александра Егорова. Обвинять предыдущего специалиста во всех проблемах он не стал, логично акцентировав внимание на том, что куда важнее подготовить арбитров к возобновлению сезона. Тем не менее решение Егорова убрать питерского арбитра Кирилла Левникова, который допустил грубую ошибку в матче 1-го тура чемпионата «Спартак» – «Сочи» (1:0), и Владимира Москалева Кашшаи отменил. «Не вижу причин убирать в сторону тех, у кого когда-то были проблемы. Стартовая позиция у всех одинаковая. Новый год – новые шансы у всех», – заявил венгерский специалист.

Однозначно Кашшаи высказался и по поводу иностранных судей, о которых мы вспоминаем регулярно, когда начинаются проблемы с выбором арбитра на матч «Спартак» – «Зенит» (большая часть рефери из Москвы или Санкт-Петербурга, либо не готова судить на таком уровне). Венгр не планирует привозить знакомых коллег из Европы. Ключевая цель его работы – научить безошибочно работать россиян. И это логично, ведь именно для этого РФС пригласил иностранца.

В целом все сложилось именно так, как задумывал Кашшаи. Венгр нацелен на общение, искренне хочет быть открытым. Причем все люди в его команде разделяют такой подход – только открытостью можно избежать большого количества голословной критики, которая обрушилась на судей в первой половине текущего сезона. В то же время венгр старается привносить новые идеи, способные, по его мнению, улучшить работу арбитров. Пока не все они известны, но рабочий процесс идет в хорошем темпе.

Говорит Виктор Кашшаи: о зарплатах российских судей, приглашении РФС и арбитре из Крыма в РПЛ

В личном общении Кашшаи тоже вызывает доверие. На сборе удалось поговорить даже в неформальной обстановке. Если коротко, то Кашшаи прекрасно понимает, какие проблемы его ждут по части судейства. Он уверен в себе и приехал явно надолго.

Единственное, что на данный момент не совсем понятно, это взаимодействие Кашшаи с новым председателем судейского комитета РФС Ашотом Хачатурянцем. Пока они производят впечатление абсолютно разномыслящих людей, чего говорить – один судья с многолетним опытом, а другой не имеет к этой работе никакого отношения. Не станем утверждать, что здесь возникает конфликт или недопонимание, но галочкой этот момент отметим. Тем более что у Кашшаи уже был в карьере случай недопонимания с бывшим боссом в Венгрии. Он слишком сильно расходился во взглядах с местным главой судейства Шандором Пулем и теперь в интервью старается не говорить о нем. У них нет открытого конфликта, но немного странно – при том что его обожают в Венгрии, он отправился на столь высокую и сложную должность в Россию.

В остальном кажется, что вектор дальнейшего развития выбран правильный. Судьи довольны, никто и не пытается жаловаться на какие-либо непонятные или неприятные моменты. Кашшаи тоже улыбается. И когда так происходит, то создается ощущение, что все идет как нужно. Ну а результаты увидим уже через две недели – 28 февраля возобновляется чемпионат России, в 20-м туре есть две хорошие проверки работы Кашшаи – это московское дерби «Динамо» – «Спартак» и игра действующего чемпиона страны «Зенита» с обладателем Кубка России «Локомотивом».

Анталья – Санкт-Петербург

Читайте также

Как Кашшаи меняет российское судейство. Репортаж со сбора арбитров РПЛ в Турции

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 15.02.2020 20:57

Это не скорый процесс, и результаты его работы мы увидим гораздо позже, если наши судьи вообще обучаемые...



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад