YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Как Кашшаи меняет российское судейство. Репортаж со сбора арбитров РПЛ в Турции Есть повод думать, что ошибок станет меньше

Сергей Карасев
Фото: РФС

Сезон-2019/20 может стать переломным для российских судей. Хочется в это верить. Но надо допускать, что может ничего и не измениться. Все-таки не первый раз в России происходят глобальные изменения в судейской структуре.

Связь с ФИФА

Тем не менее в подготовке и работе арбитров действительно многое поменялось и продолжает меняться. Начнем с того, что РФС продолжает практику зарубежных сборов. В Анталье рефери работают с 7 февраля. На взгляд со стороны, картина положительная. Для судей созданы отличные условия.

Говорит Виктор Кашшаи: о зарплатах российских судей, приглашении РФС и арбитре из Крыма в РПЛ

Стандартный день на сборах выглядит так: утром – тренировка на физическую подготовку (надо помнить, что некоторые арбитры пробегают на поле больше, чем футболисты), днем – практическая тренировка, вечером – теория. Кажется, этого более чем достаточно, чтобы подойти к возобновлению сезона в отличной форме, как физической, так теоретической и ментальной.

Глава департамента судейства Виктор Кашшаи использует свои связи и приглашает на сбор специалистов из ФИФА. В один из дней приезжал бывший североирландский арбитр Алан Снодди, который выступал на семинаре на тему, как контролировать игру. Для судей РПЛ он не сказал ничего нового, они все и так знают, даже для обычного зрителя моменты, которые разбирал Снодди, не покажутся сложными. Но и простые моменты стоит лишний раз повторить, например то, что порой невозможно контролировать эмоции футболистов и арбитр должен об этом помнить. Важно лишь правильно реагировать в таких эпизодах. Объясняя этот момент, Снодди сравнил футболистов с маленькими детьми – отцы вроде бы всегда контролируют их поведение, но случается, что они вдруг повздорят друг с другом, и это нельзя спрогнозировать или предотвратить.

Обучение системе VAR на практике

Помимо качественной теоретической подготовки большое внимание на сборе судей РПЛ в Турции уделяется работе с VAR. Глава проекта в России Леонид Калошин отметил, что Виктор Кашшаи не вмешивается в его деятельность, но делится своим опытом, так как еще в январе и сам работал с видеоповторами (венгерский арбитр стал первым в истории, кто воспользовался системой VAR).


На сборе все арбитры без исключения работали с системой VAR на практике. Журналистам показали специальный выставочный матч двух любительских турецких команд «Куньюспор» и «Анталья Санниспор» . Предварительно команды проинструктировали, в какой манере им необходимо играть, чтобы судьи смогли отработать взаимодействие с VAR. Нам же удалось увидеть вблизи, как пользовался системой крымский арбитр Анатолий Жабченко. (С 2005 года работал судьей в украинском футболе, в 2013 году получил статус рефери ФИФА, в 2017 году уехал судить матчи чемпионата Крыма, перед сезоном-2019/20 включен в список арбитров РПЛ. )

К сожалению, заснять работу видеоарбитров или хотя бы кабину изнутри запретили. Главные выводы из увиденного – стиль минималистичный: несколько мониторов и две кнопки, зеленая и красная для подтверждения или изменения решения главного судьи. Все гениальное просто.

Куда более весело проходят тесты арбитров.

На экране показывают момент из игры, судьи должны ответить, какое решение необходимо принять: продолжение матча, спорный мяч, свободный удар, штрафной удар, 11-метровый удар, другое, а также меру наказания: без дисциплинарных санкций, желтая карточка, удаление. Журналистам позволили принять участие и оценить свой уровень знания судейства. Я набрал 11 из 20 – слабый результат для действующего арбитра. (Справедливости ради уточню, что только в одном моменте не угадал с трактовкой, в остальных случаях не хотелось быть слишком жестким и раздавать карточки.)

Средняя оценка судей РПЛ, конечно, заметно выше, тем более, по словам Кашшаи, они разбирали эпизоды, которые были в тесте.

Но по части работы с VAR еще есть куда совершенствоваться. Причем не только российским судьям, которые стараются, но и в целом системе. Леонид Калошин обратил внимание на то, что не всегда просмотр повтора через VAR затягивается из-за арбитров. Например, иногда операторы повторов дают неподходящую картинку, по которой нельзя принять однозначное решение. А болельщики на трибунах начинают обвинять судей. Это неправильно.

Прощение оступившихся и английский язык

На сборе в Турции занимаются 23 главных арбитра, получившие допуск к работе на матчах РПЛ. Были возвращены в основной состав Владимир Москалев и Кирилл Левников, которых после грубых ошибок отодвинул от работы предыдущий руководитель департамента Александр Егоров.

В подвешенном состоянии находится только Роман Галимов. У него есть допуск к работе на матчах РПЛ, но на сборе его не было. Планируется, что он полетит на сбор судей ФНЛ, который пройдет на Кипре. Последний матч в РПЛ 37-летний Галимов отработал 10 ноября 2018 года («Крылья Советов» – «Ахмат» – 1:2). Тем не менее даже без него, по словам Калошина, судей хватает для того, чтобы с 20-го тура система VAR заработала на всех без исключения матчах РПЛ.

Леонид Калошин рассказал, как будет работать VAR в чемпионате России

Еще одним нововведением при Кашшаи стали тесты на владение английским. От всех арбитров требуют знание иностранного языка, чтобы изъясняться с игроками. Значит, больше не возникнет недопонимания, которое случилось между Алексеем Матюниным и экс нападающим «Зенита» Халком. Последний решил, что рефери оскорбил его на расовой почве, пришлось даже воспользоваться детектором лжи, чтобы восстановить доброе имя арбитра.

Команда Виктора Кашшаи делает все, чтобы подготовить судей ко всем сложностям работы. После большой критики первой половины сезона предстоит не менее тяжелая вторая половина. Петербуржец Василий Казарцев уже подготовился – сделал мелирование после истории с Виктором Гончаренко, который не понимал, почему арбитр не сделает «попроще лицо». Однако РФС надеется, что до этого во второй половине сезона ну никак не дойдет.

Анталья – Санкт-Петербург

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад