YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Виктор Лосев: Думаете, Чалов сыграл бы лучше? Мне кажется, он бы ни одного мяча не принял Олимпийский чемпион Сеула — о матче Швеция — Россия

Федор Чалов на тренировке сборной России
Фото: РИА «Новости»

Почему сборная России проиграла Швеции в решающем матче группового турнира Лиги наций и что мог сделать в сложившейся кадровой ситуации главный тренер нашей национальной команды Станислав Черчесов – эти и другие темы корреспондент «Спорта День за Днем» обсудил с победителем Олимпиады-1988, бывшим тренером юношеской и молодежной сборных России Виктором Лосевым.

Шведы играют на совсем других скоростях

– Какие мысли вас посещали, когда вы смотрели на игру сборной России в Швеции?
– В принципе я был готов к такому результату. Зная уровень нашей команды, понимал, что выше определенной планки она подняться не сможет. Прекрасно представляю, как неприятно играть со шведами. Это организованная команда, которая играет на совсем других скоростях. В общем, поражение прогнозируемое. Ничья была бы счастьем для сборной России. А уж обыграть шведов на их поле мы никак не могли.

– Почему шведы способны играть на более высоких скоростях, а сборная России – нет?
– Футболисты сборной Швеции выступают в большинстве своем за сильные клубы в топовых европейских чемпионатах. Там иные скорости, другой уровень сопротивления, нежели в российской Премьер-Лиге. Уровень нашего чемпионата понятен. Все это отражается на поле. На фоне шведов видно, как там работают с мячом, и что мы из себя представляем. Раньше хоть физически выделялись, а сейчас наоборот выглядели в этом компоненте хуже соперника. Противопоставить просто нечего.

– Сборная России потеряла целый ряд игроков «основы» из-за травм – Марио Фернандеса, Константина Рауша, Романа Зобнина, Александра Головина, Дениса Черышева. Чье отсутствие особенно сильно сказалось на игре команды?
– Думаю, у нас было мало конструктива в середине поля. И Головин, и Зобнин способны отдать хороший пас, выдают мощный объем работы. Их особенно недоставало. И, конечно, Фернандеса. Бразилец – это единственный легионер у нас, который соответствует требуемому уровню.

Почему бы и не вызвать Ари в сложившейся ситуации

– Другой бразилец – Ари, появившийся недавно в сборной России, вас не впечатляет?
– Ари – обученный, хороший футболист. Понятно, что новый человек провел всего четыре-пять тренировок с командой, поэтому ему недостает взаимопонимания с партнерами. Бразилец не слабее ни одного из наших нападающих.

– Стоило его все-таки приглашать в сборную или это уже лишнее?
– В сложившейся из-за травм кадровой ситуации… Почему бы и нет.

– Существует мнение, что нужно было выпускать на поле лучшего бомбардира чемпионата России Федора Чалова вместо Ари. Вы не согласны?
– Нападающий ЦСКА еще только начинает заявлять о себе, что-то показывать. Думаете, он лучше бы сыграл? Мне кажется, Чалов там ни одного мяча не принял бы!

– На самом деле у Чалова действительно довольно низкий процент выигранных единоборств в Премьер-Лиге (лишь 23% по данным InStat). Выходит, это проблема?
– Конечно. Черчесов наверняка видит сильные стороны Чалова. В этом матче требовались другие нападающие, которые были способны придержать мяч, потолкаться. Все-таки шведы всегда отличались умением вести силовую борьбу.

– Возможно, в таком случае имело смысл поберечь ведущих игроков в товарищеском матче с Германией, тем более для того же Чалова опыт игры с немцами был бы очень важен?
– Вот в Германии действительно можно было попробовать Чалова. Там результат не имел особого значения из-за товарищеского статуса игры. Стоило выпустить Федора хотя бы на 10-15 минут. Он бы почувствовал этот уровень.

У Газинского сейчас спад

Жилплощадь та же, статус другой. Почему сборная России не выиграла первое место в Лиге наций

– В стартовом составе сборной России в Стокгольме были всего лишь четыре человека, выходивших на поле в матчах чемпионата мира – Юрий Газинский, Александр Ерохин, Далер Кузяев и Артем Дзюба. По идее именно от них требовалось взять на себя роль лидеров. Не справились с этой задачей?
– Они бы и рады взять, но чем брать-то? У каждого есть собственный уровень и свой предел возможностей. Газинского раньше никто особо не знал – он и так показывает больше, чем от него ждали. Сейчас у полузащитника спад, какой бывает у любого футболиста. У Дзюбы прошел эмоциональный подъем после чемпионата мира. Это тоже естественный процесс.

– Значит, состояние Дзюбы вы скорее связываете с эмоциями, нежели с травмой колена?
– Мы не знаем, какое состояние у Дзюбы. Возможно, больное колено не настолько сильно лимитирует его. Об этой проблеме говорили и перед чемпионатом мира, но тогда он все равно играл и забивал.

– Мог ли Черчесов лучше подготовить команду, потеряв сразу целую группу травмированных футболистов?
– Не знаю. Конечно, тренеру очень тяжело в таком положении. Футболисты уже знают его требования – в какой футбол они должны играть, чего от них хочет Черчесов. На чемпионате мира что-то получалось, а иногда и просто везло. Все залетало: три удара с Саудовской Аравией нанесли – пять голов забили. Но без удачи побед не бывает. Футбол прекрасен своей непредсказуемостью.

Отбор к Евро-2020 покажет истинный уровень сборной России

– Получается, у сборной России есть обойма из 11-12 игроков, а остальные по своему уровню не готовы их заменить?
– Да, тяжело нам в этом смысле. Имели бы побольше выбор, был бы другой расклад. Например, Кокорина не хватает. Что ни говори, а это нападающий с хорошей скоростью, забивной. Он нужный игрок для сборной России.

Болеть за Украину, сбежать от группы смерти. Что дальше ждет сборную России?

– Второй дивизион Лиги наций – наш реальный уровень? Или можно было показать себя и в Лиге А?
– Все и в этом розыгрыше складывалось неплохо, но вот видите, какая концовка вышла. Если бы Швеция не выиграла в Турции, наша команда досрочно обеспечила себе первое место. Но, думаю, там, где мы есть, там и должны находиться. Ни выше, ни ниже. На чемпионат мира попали за счет того, что принимали турнир в качестве хозяев, а теперь надо пройти настоящий отбор. Это даже труднее, чем играть в финальной стадии. Квалификация к чемпионату Европы покажет истинный уровень сборной России.

– Каким вам видится ближайшее будущее нашей национальной команды? Есть ли талантливая молодежь на подходе?
– Не сказать чтобы у нас все было плохо. Есть на подходе интересные ребята – тот же Чалов, Александр Головин, Ильзат Ахметов, Иван Обляков. Им сейчас 20 лет или чуть больше. Уверен, в скором будущем появится и «новые Головины». Например, в «Спартаке» хорошая молодежь растет. Главное, чтобы наши таланты играли и прогрессировали. Если они еще и в ведущих европейских чемпионатах заиграют, то только сильнее прибавят в мастерстве. Дай-то бог!

Фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
2
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
10 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

loginov – 22.11.2018 16:51

Валерий, а еще очень приятно, что благодаря мне вы точно спрогнозировал провал сборной России на ЧМ-2018, которая " не выйдет даже из слабейшей группы с Египтом и Саудовской Аравии")))

loginov – 22.11.2018 15:52

Кстати, я вас не оскорбляю. Может, вы в жизни умнейший человек, успешный, богатый, красивый и так далее. Но в рассуждениях о футболе и комментариях здесь - дурак, уж извините)

loginov – 22.11.2018 15:50

Валерий, чуть-чуть поправлю. Не "обращают внимание на вранье и бестолковость", а выдают собственную глупость за истину. Ладно бы просто был дурак, это еще ничего, а вот дурак с инициативой, оскорбляющий других - вот это действительно проблема для всех)

loginov – 22.11.2018 15:30

Old Men, да я не себя, а про то, что дураки начинают учить профессиональных тренеров футболу. Меня критикуйте сколько хотите - это ваше право. Никто не запрещает)

Old_men – 22.11.2018 15:27

Ответ на комментарий пользователя loginov

Во как! Оказывается "В России не тренера нет, а читателя, который хотел бы хоть чуть-чуть разбираться в футболе"! Вероятно Логинов искренне переживает от того, что во всей России нет ни одного читателя, который был бы достоин оценивать его "талантливые" творения. Не тот народ!
А может это КПД Логинова равен нулю?

loginov – 22.11.2018 14:54

На вас аргументы и факты не действуют)
А смысл слова "шут" я понимаю, рискну предположить, чуть лучше, чем вы смысл слов "футбол" и "читатель".
У него много значений, например: 1) комический персонаж в старинных комедиях, балаганных представлениях; паяц. 2) Тот, кто балагурит, кривляется на потеху другим, является общим посмешищем.

loginov – 22.11.2018 14:24

Смешно)))

loginov – 22.11.2018 14:18

Вы, дорогой Змий, давно похожи на шута со своими наивными комментариями здесь) Вот только, к сожалению, этот шут уже даже детей не способен развлечь, потому как застрял в мире собственных иллюзий. Но если нравится такая роль - пишите дальше)))

loginov – 22.11.2018 14:03

Валерий, а слабо задать себе честные вопросы, ведь в таком случае окажется, что Черчесов и Лосев не намного хуже вас разбираются в футболе?)))
Кто убегал от шведов на чемпионате мира?
От кого убегал Чалов на таком уровне и забивал?
Какой толк от рывков Ионова, если КПД равен нулю?
В России не тренера нет, а читателя, который хотел бы хоть чуть-чуть разбираться в футболе)))

Old_men – 21.11.2018 19:29

Недотренер спрашивает журналиста о Чалове: "Думаете, он лучше бы сыграл?", не понимая основ философии жизни (из-за чего, по видимому, и не смог в постигроцкой жизни ничего добиться). Суть то ведь в том, что Чалов сыграл бы не хуже! Суть в том, что у Чалова есть перспективы развития, а у Ари или Заболотного таких перспектив нет.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад