YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Жилплощадь та же, статус другой. Почему сборная России не выиграла первое место в Лиге наций Швеция – Россия – 2:0. Послесловие

Маркус Берг забил второй мяч в ворота сборной России в матче Лиги наций
Фото: AP

Чтобы сборная России, наконец, проиграла первый после чемпионата мира официальный матч, нужно было приложить много усилий. Возвращение на землю состоялось лишь когда выбыли из строя лидеры каждой линии, заставлявшие летом писать о себе обычно равнодушную к российскому футболу западную прессу. Хотя даже сейчас, после проигранного «на классе» (на нем можно не только выигрывать, но и проигрывать) матча в Лейпциге, были основания надеяться на нужный результат в Стокгольме. Да, с помощью чуда, которое тренеры предпочитают называть «выгодным стечением обстоятельств», но все же России противостояла вовсе не «небесная» Швеция, которая еще недавно временами кряхтела в Калининграде. Но выход в Лигу А не состоялся, и, если оценивать ноябрь, заслуженно. Все для нашего футбола начинается сначала: жилплощадь-то та же, только статус другой.

Вот какой смысл сейчас заниматься привычной после проигранных матчей констатацией – Ерохин не «принял» Лустига, Дзюба не подобрал мяч Линделефа? Можно тогда уж обсудить и Миранчука-старшего, которого сейчас вместе с Чаловым предъявят Черчесову, как главную причину проигрыша. Как у него в Лейпциге был идеальный момент, чтобы вывести партнера один на один, когда чувство позиции метра на четыре подвело Зюле. Миранчук не сделал этого паса, хотя именно ради такого его требуют в составе. Зато Хавертц отдал передачу Гнабри в ситуации, когда Нойштедтер даже не ошибся позиционно, как об этом многие. И поэтому Йоахим Лев Хавертца в нужный момент выпустил, а Черчесова Миранчука точно так же, в нужный момент, оставил смотреть официальный матч со скамейки. Как и Чалова, который без единого матча за сборную, а главное – без единого партнера из ЦСКА, в том числе Ахметова, не вовремя получившего травму (как знать, может его присутствие повысило бы шансы Федора на дебют), должен был всех спасти.

Из этой же серии неучастие Кудряшова в Стокгольме. Можно ли было его «сшить» и заставить сыграть слева? Да. Но это если бы его команда играла, скажем, с «Енисеем». Тогда — хоть на костылях. Вы сами все видели – Германия, у которой «кризис», заглатывает, как циклоп, одним махом. Швеция вынуждена быть терпеливее и хитрее – пользоваться слабостями и неточностями, проталкивать по пищеводу, как удав. И тем, и другим Россия в ноябре 2018-го объективно уступила, не забив ни одного мяча. На чемпионате мира отбегано столько километров, сколько никогда в такой сжатый период не приходилось покрывать ранее. Отдых и подготовка к новому сезону практически у всех оказались скомканными. Но даже при этом, приезжая в сборную, футболисты – даже те, кого Черчесов называет в составе редко – вдруг выясняют, что способны пробегать намного больше, чем делают это в клубах. Дело не только в стиле игры, а в требованиях, предъявляемых соперниками. Поэтому Миранчук и не делает то, что, как всем кажется, умеет – или он бегает, но не успевает думать, либо думает, когда не совсем обязательно бегать. Сборная начинает новый жизненный цикл при том, что наш чудесный чемпионат никуда не делся. Иногда кажется, что он не берет только Виктора Классона – с тех пор, как он переехал в «Краснодар», никто не видел его спада. Он иначе устроен?

Возможно, да. Швеция уже десять лет красит все в свой желто-синий. Ей не составляет труда вытащить в состав вместо Экдаля Кристофера Ульссона, которого знают лишь те, кто смотрят чемпионат Дании и Швеции. И в курсе, какой это «мотор» против безуспешно ищущей баланс в отсутствие лидеров российской полузащиты. Ульссона под одобрительный гул «Френдс Арены» — домашнего стадиона его АИКа – признали игроком матча. В России, кстати, выбор пал на Дзюбу. Он ведь, когда в порядке, тянет уровень Берга – у них в первом тайме даже моменты были одинаковые. Но если Классон и еще три хавбека постоянно были под своим центрфорвардом, то Полоз в первом тайме почему-то прилип к Газинскому и Кузяеву. Столь «низкая» игра сборной России удивила шведских коллег: «А что это с вами?», — спрашивали они. Как будто Камболов – это Крис Ульссон.

Мне вот сложно описать, что за футболист Камболов, а по чемпионату России позвольте выводы не делать. Он вышел во втором тайме к Газинскому, чтобы Кузяев сделал за кого-то другого еще одну работу и был ближе к Дзюбе, как и подвижный, и мяч просто так не теряющий. Шведы, дорогие, конечно мы играем низко, ведь мы все время боимся потери мяча, зная, что качество его контроля обеспечивать некому! Чего Черчесов никогда делать не будет, так это садиться на пресс-конференциях и всплескивать руками: «Ну вот, я им все объяснил, а эти, эти…». При том, что понимает – дальний удар Камболова над перекладиной, когда можно было найти продолжение справа – ближе к его возможностям здесь и сейчас, хотя, например, ошибки Руслан, как и все в этой сборной, бросался исполнять с паром из ноздрей. И так практически всех, кто сыграл за сборную в ноябре, можно описывать через «но» и «хотя». Игнатьев не исполнил ни одной нацеленной передачи, хотя в оборонительной деятельности столь сильно в «Локомотиве» после чемпионства не выглядел ни разу. Нойштедтера после Германии закидали «фальшивыми паспортами», а с шведами его связка с Джикией меньше всего виновата в поражении. Роман показал, как много может именно за счет умения читать игру, обретенного в бундеслиге у Люсьена Фавра. Того самого, что с «Боруссией» из Дортмунда сейчас возглавляет таблицу бундеслиги.

В первом тайме показатель владения мячом был 70 на 30 в пользу шведов – с поправкой на любые стилевые особенности это перебор, потому что команда Янне Андерсона, при всем уважении – не Испания, и никогда не претендовала на то, чтобы на нее быть похожей хоть в чем-то. Прессинг у шведов был равномернее и работал лучше в силу более качественного состава и готовности. Под ним иногда стоит играть в длинную диагональ – по крайней мере это переведет мяч на половину поля соперника, заставит думать о новой атаке, а за это время реально быстро перехватить мяч, раз уж иным способом его в штрафную не доставить. Делала это сборная России? Да. Был ли это ее предел на данный момент? Однозначно, что после матча признали и главный тренер, и капитан.

Мы можем биться с Швецией на равных, когда соберем все силы, что есть. Но в других случаях эти скандинавы все равно будут сильнее хотя бы на пол головы. Они не только могут заменить Экдаля игроком из своей лиги. Они еще и догадались так спроектировать арену, что, если изящно затянуть пустой верхний ярус черным полотном, никто даже не догадается, что стадион далек от аншлага. Поэтому, когда Янне Андерсон говорит, что у него нет проблем, то от лица всей федерации футбола. Когда то же самое произносит Черчесов, это отражает только особенности его характера.

Еще один плюс на фоне минуса в виде упущенного первого места – тренер не изменился.

Стокгольм

Оцените материал:
-
1
16
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Иван Жидков – 23.11.2018 14:30

Old men, "если бы вы были моей женой, я бы уже повесился")))))

Иван Жидков – 21.11.2018 23:42

Zmij, "Иван, побойтесь бога - с этим тренером пролетим и мимо супер расширенного ЧЕ... Тренер не изменился!!!"
Проходили уже;)

Old_men – 21.11.2018 12:04

У нас не будет ни единого шанса на какой-либо успех при таком "тренере". Имей я деньги - Черчесова бы не стало.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад