• «Виктория» в русской рулетке

    «Виктория» в русской рулетке - фото

    К стадиону «Санкт-Петербург» подошел парусный флот! В Северной столице на акватории Финского залива в районе Ольгино состоялся первый этап Кубка России по парусному спорту в классе яхт SB20. Быстроходные лодки демократичного, массового класса — то, что нужно для России, где парусный спорт вышел на новый виток развития. В гонках SB20 в России ежегодно принимает участие около 200 яхтсменов. Основная часть флота базируется в Петербурге и Москве.

    На первый этап заявились 14 экипажей. То слишком слабый, то переменчивый ветер вмешивался в расписание гонок, но у организаторов всегда был «план Б». Непредсказуемая погода — лицо Балтики.

    «Погода необычная, условия необычные — это Питер! — заявил Василий Григорьев, серебряный призер стартового этапа. — Во второй день у нас вообще была русская рулетка. Стартовав последним, ты мог вырваться в лидеры. И наоборот. Здесь, в Питере, было четырнадцать лодок — больше чем, скажем, на Кубке Марселя. Для России это уже становится нормальным явлением».

    За два дня экипажи прошли девять гонок. Первое место в общем зачете захватила команда Victoria, поднимавшая грозный черный спинакер. Капитан Врунгель все-таки был прав. Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Вот состав победившего экипажа: Вадим Пушев, Алексей Колобанов, Иван Громов и Юрий Артемьев.

    «Победа не получилась легкой, — признался Вадим Пушев. — Соперники оказались серьезные. Оба дня были интересными. В первый на гонки влияло течение из двух рек, и было сложно определиться с выгодной стороной. Во второй день при северном ветре, гладкой воде, заходах и порывах было очень интересно и здорово. Главные старты для нас в этом сезоне — чемпионат Европы в Ирландии и чемпионат России. Готовиться будем здесь, в Петербурге. Основной этап подготовки — июль и часть августа».

    Главный судья соревнований Анна Деянова рассказала, что за одни сутки меняется не только погода, но и гоночные экипажи.

    «Гонки второго дня очень отличались от первых, — заметила Анна Деянова. — Прямо на глазах люди изменились. После тренировок и столкновений, пошли красивейшие шикарные старты, достойные чемпионата мира. Просто красота! Красивые лавировки, большая дистанция — все было, как положено. В целом, уровень гонщиков намного вырос, они гоняются красиво, что, как раз и показывает рост их мастерства».

    ИТОГИ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЭТАПА 

    Второй этап Кубка России пройдет 22-25 июня в районе Болтино, Московской области. Турнир состоит из пяти этапов и завершится в октябре.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров