• Вильфред Ньонто – игрок-сенсация в сборной Италии. Голевая передача в матче с немцами в 18 лет!

    Неожиданный дебют 18-летнего Ньонто в матче Лиги наций Италия – Германия 4 июня (1:1)

    05.06.22 12:17

    Вильфред Ньонто – игрок-сенсация в сборной Италии. Голевая передача в матче с немцами в 18 лет! - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Автор:

    Неожиданным героем матча первого тура Лиги наций между сборными Италии и Германии стал Вильфред Ньонто. 18-летний темнокожий форвард вышел на замену и сделал первый гол «Скуадры Адзурры», эффектно расправившись один в один с защитником на фланге и отдав голевую передачу. Еще вчера об этом игроке мало что знали за пределами Италии и Швейцарии, а теперь о нем говорят все футбольные эксперты и журналисты.

    Роберто Манчини обновляет сборную Италии после провала в отборочном цикле ЧМ-2022 и Финалиссиме. Теперь цель экс-главного тренера «Зенита» – чемпионат мира 2026 года. Среди многочисленных молодых игроков и новичков «Скуадры Адзурры» оказался и Ньонто. Но его случай – особенный. Вилли никогда не играл в Серии А, а сейчас выступает за швейцарский «Цюрих».

    Ньонто родился в ивуарийской семье в итальянском городе Вербания. В девять лет поступил в академию «Интера» и был в миланском клубе до лета 2020-го. Выделялся еще на юношеском уровне, хотя к футболу относился скорее как к развлечению, приятной забаве. «Когда впервые начал играть, я просто развлекался. И не думал, что футбол может стать важной частью моей жизни», – признавался Вильфред в интервью для Sky Sports. В возрасте 15 лет форвард поехал в составе сборной Италии на чемпионат Европы U17 и там стал самым молодым игроком, забившим на турнире. Ньонто оформил дубль в матче против Соломоновых островов, а потом поразил ворота Мексики. Всего за юношеские сборные «Скуадры Адзурры» Вилли наколотил 11 мячей в 31 игре.

    Тем не менее «Интер» не сохранил талантливого форварда. Летом 2020-го Ньонто решил начать профессиональную карьеру в Швейцарии и на правах свободного агента подписал контракт с «Цюрихом». Соглашение его, к слову, будет действовать еще год – до конца июня 2023-го. Transfermarkt оценивает текущую стоимость Вилли в 6 млн евро, однако после такого дебюта юноши в первой сборной Италии швейцарский клуб имеет все шансы заработать на трансфере в два-три раза больше.

    Интересно, что в «Цюрихе» Ньонто только недавно стал более-менее регулярно появляться с первых минут. За два сезона итальянец сыграл за швейцарскую команду 62 матча, но в основе всего 14. Тем не менее забил 11 голов и сделал девять голевых передач. В завершившемся сезоне Вилли выиграл с «Цюрихом» чемпионат Швейцарии.

    Ньонто обладает массой ценных качеств – это быстрый, резкий, техничный, выносливый и физический крепкий игрок. У Вилли низкий центр тяжести, поэтому у него сложно отобрать мяч. В чемпионате Швейцарии в среднем за 90 минут игры «Цюрих» при участии итальянца создавал 3,05 момента. Сам Ньонто наносил 2,5 удара (в створ – 1,27), делал 76% точных передач, вступал в 21 единоборство (выигрывал 42%), зарабатывал на себе 3,1 фола и совершал 6,0 попыток обыгрыша (3,6 успешных). Очень приличная статистика для 18-летнего футболиста.

     

    «Я сильно рисковал, переехав в Швейцарию, – признался Ньонто после дебюта в сборной Италии. – В «Интере» я был как дома, но в какой-то момент приходится принимать сложное решение. Думаю, что оно оказалось правильным».

    w_57721549.jpg

    Манчини критиковали в Италии за приглашение еще никак не проявившегося себя на высоком уровне юношу из чемпионата Швейцарии. Теперь же все готовы признать решение тренера дальновидным. Вилли блеснул на фоне сборной Германии, и это поможет ему в развитии карьеры. А, значит, должно помочь и самой «Скуадре Адзурре». Вполне может быть, что через четыре года именно Ньонто будет лидером команды на чемпионате мира.

    «Это была странная и захватывающая неделя, – говорит Вилли. – Тренер дал мне шанс, и, думаю, я максимально им воспользовался. Провел хороший матч. Я счастлив. Все происходит очень быстро, поэтому стараюсь наслаждаться моментом. Находиться здесь – привилегия».

    Ньонто достаточно универсален, он может сыграть и чистого форварда, и под нападающим, и вингера, как в матче с Германией. Сам Вилли отмечал, что его по стилю сравнивали с латиноамериканскими футболистами. В его игре есть страсть и красота. По словам итальянца, ориентир для него – Рахим Стерлинг, ведь англичанин очень универсальный и решительный игрок атаки. Интересно, любит ли Ньонто «нырять», как Стерлинг?

    Забавная деталь первого сбора Вилли в национальной команде: после Финалиссимы он хотел сделать фото с Лео Месси, однако мечта не сбылась. «Я проторчал целый час у раздевалки сборной Аргентины, но так и не смог сфоткаться», – с грустью сказал итальянец. Возможно, через несколько лет уже сам Месси будет просить Ньонто о совместном снимке.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров